Судьбоносные гастроли Зацепина

В рубрике Светская жизнь - 2021-03-16

Зухра Табаева

Известному композитору Александру Зацепину 10 марта исполнилось 95 лет, с юбилеем его поздравляли все российские телеканалы, перечисляли фильмы, к которым он написал музыку, но о том, что Александр Сергеевич приобрел профессию композитора в Казахстане, не упоминал никто

Композитор, народный артист России Александр Зацепин родился в Новосибирске, там же окончил среднюю школу и поступил в Новосибирский институт инженеров железнодорожного транспорта, но в 1945 году его отчислили из вуза и призвали в армию. Находясь на военной службе, будущий композитор увлекся музыкой, самостоятельно освоил игру на нескольких музыкальных инструментах.
Со временем его приняли в Новосибирский армейский ансамбль песни и пляски, а после службы он работал в Новосибирской филармонии. Во время гастролей в Алма-Ате Александр Сергеевич поступил в Казахскую государственную консерваторию по классу фортепиано и композиции, его педагогом стал известный композитор Евгений Брусиловский.

Консерваторию Зацепин окончил в 1956 году, его дипломной работой стал балет “Старик Хоттабыч”, который поставили в ГАТОБе имени Абая. Работал музыкальным оформителем на киностудии “Казахфильм”, где написал музыку к фильмам “Мы здесь живем”, “Наш милый доктор”, “Дорога жизни”, “Мальчик мой”, “Моя ошибка”, “Шквал”, “Песня зовет”. После переезда Зацепина в Москву началось его легендарное сотрудничество с режиссером Леонидом Гайдаем, он написал музыку к его фильмам “Операция “Ы” и другие приключения Шурика”, “Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика”, “Иван Васильевич меняет профессию”, “Бриллиантовая рука”, “Двенадцать стульев”.
Также он известен по фильмам “Женщина, которая поет”, “Душа”, “Земля Санникова”, “31 июня”. Все песни, которые он писал с поэтом Леонидом Дербеневым, становились хитами. Всего Александр Сергеевич написал более 300 песен и сочинил музыку более чем к 60 фильмам и мультфильмам.

Асанали Ашимов, Сламбек Тауекел и Александр Зацепин

 

В столице Казахстана 16 ноября 2013 года состоялся творческий вечер Александра Зацепина “Надо мной небо синее” с участием мастеров сцены и звезд казахстанской эстрады. А 17 ноября композитор посетил киностудию “Казахфильм”, встретиился с главой киностудии (в те годы) Ермеком Аманшаевым, актером Асанали Ашимовым, режиссером Сламбеком Тауекелом и другими кинематографистами, посетил могилу Шакена Айманова. Гость сказал, что всегда с благодарностью вспоминает о нем, об игре Айманова на домбре и даже в шахматы. В ходе визита Александр Зацепин подчеркнул, что профессию композитора получил именно в Алма-Ате. Также в Алма-Ате он приобрел многих друзей.
Песни Александра Зацепина полюбились как их исполнителями, так и народом, его произведения и сейчас можно услышать на концертах. Когда во Дворце Республики состоялся грандиозный киноконцерт, посвященный 100-летию Шакена Айманова, организованный киностудией “Казахфильм”, первым в программе в исполнении Бибигуль Тулегеновой и ее ученицы Толкын Забировой зазвучал “Вальс о весне” Александра Зацепина из кинокомедии “Наш милый доктор”, а затем зрители услышали его песни из кинокомедии “Ангел в тюбетейке”. Кстати, “Вальс о весне” исполняли все участники юбилейного вечера Бибигуль Тулегеной, вместе с ней и Ермеком Серкебаевым тогда не усидел на зрительском месте и Асанали Ашимов.

Поделиться
Следуйте за нами