Два шанса на победу

В рубрике Светская жизнь - 2021-03-16

Эльвира Сыздыкова

Казахстанские картины “Желтая кошка” Адильхана Ержанова и “Жаным, ты не поверишь!” Ернара Нургалиева номинированы на российскую кинематографическую премию “Ника”, подводящую итоги 2020 года. Ленты поборются за статуэтку в категории “Лучший фильм стран СНГ и Балтии”. Церемония награждения пройдет 25 апреля в Москве

Драматическую картину “Желтая кошка” сняли на студии Zerde Films при участии Short Brothers, киностудии “Казахфильм” и французской компании Arizona Productions.
Это девятая полнометражная работа Адильхана Ержанова. Ленты режиссера уже в четвертый раз номинируют на кинопремию “Ника”. Ранее конкурс отмечал его фильмы “Хозяева”, “Чума в ауле Каратас” и “Ласковое безразличие мира”.
Постановщик поделился: “Это большая радость и честь, и я рад, что совместные усилия нашей команды не остались неоцененными. Поздравляю всю команду “Желтой кошки” с очередным достижением фильма!”
Мировая премьера “Желтой кошки” прошла в 2020-м в рамках конкурсной программы “Горизонты” 77-го Венецианского кинофестиваля. Картина отхватила Специальный приз на фестивале Silk Road IFF в Китае, приз “Лучшему режиссеру” на кинофестивале в Батуми, а также награду от жюри кинокритиков на фестивале “Московская премьера”.
“Желтая кошка” - история любви ступившего на криминальную дорожку Кермека и запутавшейся в жизненных обстоятельствах Евы. Главные роли исполнили Азамат Нигманов и Камила Нугманова, впервые сотрудничавшие с Ержановым.
Авторы сценария картины - Адильхан Ержанов и Инна Смаилова. Продюсерами выступили Асель Садвакасова, Канат Битемиров, Ербол Тойбаев, Серик Абишев, Ольга Хлащева, Гийом де Сиель.
Черную комедию “Жаным, ты не поверишь!” сняли на независимой отечественной студии Artdealersmovie. Режиссером выступил Ернар Нургалиев - постановщик кинокартин “Станция судьбы”, “Брат или брак”. Сценарий он писал совместно с Жандосом Айбасовым и Алишером Утевым.
Сюжет комедии завязывается ссорой молодых супругов. В надежде развеяться Дастан, главный герой, отправляется порыбачить с друзьями - участковым полицейским и неудачливым бизнесменом. Накаленные до предела нервы, случайности и не самые приятные сюрпризы. Вылазка оборачивается безумным и кровавым приключением, пережить которое посчастливится, похоже, не всем.
Режиссер отмечает: “У нас получилось отвязное, смешное, динамичное кино. С одной стороны, авторское и ни на что не похожее, с другой - абсолютно зрительское, яркое, со множеством звезд, музыкой и отличным юмором”.

В основном актерском составе “Жаным, ты не поверишь!” Данияр Алшинов, Ерлан Примбетов, Азамат Маркленов, Асель Калиева и Дулыга Акмолда.
Лента участвовала во внеконкурсной программе Международного кинофестиваля в Каталонии (Sitges International Film Festival), отхватила три статуэтки на российском кинофестивале “Киношок-2020”: Гран-при конкурса, приз за лучшую мужскую роль (Данияр Алшинов), главный приз кинофеста “Золотая лоза”, вручаемого в рамках “Киношока”. А в прошлом году “Жаным, ты не поверишь!” стал эксклюзивным проектом крупного российского стримингового сервиса “КиноПоиск HD”.
Также среди номинантов в категории на “Лучший фильм стран СНГ и Балтии” представлены “Две тысячи песен Фариды” узбекистанского режиссера Елкина Туйчиева, “От смерти до смерти” азербайджанского режиссера Байдарова Хилала Узейи и “Шамбала” кыргызстанского режиссера Артыка Суюндукова.
Организаторы “Ники” сообщают, что этой весной статуэтки получат как победители 2020-го, так и 2019-го, потому что из-за ограничений по нераспространению инфекции предыдущее награждение отложили.

Поделиться