Снова вместе

В рубрике Светская жизнь - 2021-03-16

“То, о чем ты много думаешь, нельзя определить одним словом”, - Земфира.
Культовая певица Земфира порадовала слушателей новым - седьмым по счету - студийным альбомом “Бордерлайн”. В него вошли 12 треков, которые, как можно заметить, отличаются от прежних синглов. Это и неудивительно, ведь после длительной паузы немногие надеялись, что певица выпустит пластинку. Больше месяца назад ее близкая подруга Рената Литвинова на своих страничках в социальных сетях анонсировала приближающийся выход альбома Земфиры: “Когда-то Кира Муратова, прочитав мою новеллу “Офелия, невинно утонувшая”, мне сказала: “У меня есть для вас две новости: одна хорошая, другая плохая”. Я попросила начать с хорошей. Она сказала: “Это гениальная новелла!”. Тогда я спросила о плохой. Она ответила: “Вы никогда не напишете ничего лучше”. Сегодня я прослушала новый альбом Земфиры. И у меня для вас есть две новости: одна плохая и одна хорошая. Это гениальный альбом. И я не знаю, напишет ли она что-либо лучше”.
В комментариях под этим постом подписчики дали понять, что очень скучают по творчеству певицы.
Музыкальной платформе Apple Music Земфира рассказала краткую историю написания новых треков из альбома.

 

“Таблетки”
Мои давнишние друзья - припеву много лет. Он был и был, что с ним делать дальше, я не знала, иногда напевала в минуты раздражения.
В какой-то момент мой племянник отправил мне гитарный рифф для этой песни, и завертелось. Классическая, но нечастая в наши дни история - я вдохновляю тебя, ты вдохновляешь меня, пинг-понг. Получив этот рифф, закончила песню за пару дней. Дальше оставалось лишь воплотить замысел. Это оказалось очень трудно - пандемия, закрытые границы, невозможность выехать в студию, которая бы меня устраивала. В итоге барабаны сыграл Дэннис из Майами, бас и гитары - племянник, живущий в Лондоне, клавиши и вокал записаны в Москве, а свел все это Джошуа из Нэшвилла. Вот такой интернациональный трек.
Это нетипичный для меня трек, но да, это отличный трек, чтобы начать альбом, первый за восемь лет.

“Пальто”
Моя любимая песня. Ее могло и не быть, если бы Дима, прослушав припев, не сказал: “Я такое люблю”. А дальше - вопрос чувств и вдохновения - куплеты я написала за один день, лежа в больнице. Но главное для меня в этой песне - ее свет. Я редко пишу светлые песни, но каждый раз, когда они появляются, они меня обезоруживают.
В этой песне мне очень дорога партия баса - я хотела в этой партии выразить свой респект Полу Маккартни, выдающемуся басисту. Бас у Пола поет, продолжает песню, ее мелодию - это происходит потому, что он сам пишет свои песни.
Многие недооценивают бас-гитару, тогда как это важнейший инструмент. Хороших басистов мало, многие пренебрегают этим инструментом, мало кто хочет играть на нем. Я обожаю бас-гитару, и в этом альбоме куча отличных бас-партий, в том числе в этой песне.

“Снег идет”
Еще один очень личный трек - мы торчали с Темой в пробках, купив собаку. Я нервничала и постоянно смотрела вверх на светофоры. Шел снег.
Снег в моей жизни многое значит. И действительность, и метафора, и детство, и нечто очень красивое - в инструментальной части я пыталась с помощью звуков его визуализировать.
Я давно хотела включить эту песню в альбом, но постоянно была не уверена. В какой-то момент я купила кучу музыкальных библиотек. Времени было много, и я позволила себе расслабиться. Сделала весь трек сама. Идеальный конец.

Надеемся, что после такого бурного появления она не оставит нас, слушателей, без своей музыки так надолго.

Поделиться
Следуйте за нами