С небес на “Туркестан Арену”

В рубрике Спорт - 2021-03-16

Серик Ибраев

Результаты стартовавшего в минувшие выходные ХХХ чемпионата Казахстана по футболу отошли на второй план. На первый вышли события неспортивного характера.
Еще до старта чемпионата сразу три клуба - “Шахтер” (Караганда), “Актобе” и “Жетысу” (Талдыкорган) - лишили по три очка за неготовность полей и стадионов.
А вот новый стадион в Туркестане, построенный за 39 миллионов долларов, к чемпионату допустили. Хотя, оказывается, что в футбол во время сильного дождя на нем играть противопоказано - то ли на поле отсутствует дренажная система, то ли она просто не работает, но “Астана” и новый клуб “Туран” на нем сыграли то ли в футбол, то ли в водное поло.
Примечательно, что в соседнем с Туркестаном Шымкенте матч между местным “Ордабасы” и петропавловским “Кызыл-Жаром” перенесли из-за снегопада.
Получается, что в воде играть можно, а в снегу нельзя?

Представленный в этом году с большой помпой новый стадион в Туркестане экзамен небесной канцелярии не выдержал. А ведь еще неделю назад Казахстанская федерация футбола (КФФ) собиралась проводить на “Туркестан Арене” матчи сборных Казахстана.
- Прекрасный стадион на священной земле, очень рад, что проводим турнир здесь, - говорил генеральный секретарь КФФ Азамат Айтхожин во время проведения Суперкубка Казахстана на “Туркестан Арене”. - Хочу сказать, что, если такие стадионы построят по всему Казахстану, это будет очень хорошо для нашей талантливой молодежи. Большой плюс это и для команды “Туран”, которая будет выступать в премьер-лиге. Шикарный стадион с хорошими условиями. Отдельно стоит поблагодарить акимат области. В наших планах проведение на “Туркестан Арене” матчей высокого уровня. Для начала организуем какую-нибудь товарищескую встречу, также здесь может играть и молодежная сборная. Повторюсь, стадион прекрасен.
Участникам Суперкубка повезло с погодой, и новый стадион все похвалили. Правда, главный тренер “Тобола” Григорий Бабаян все-таки нашел ложку дегтя, посетовав на то, что трибуны не закрывают все поле вокруг и в это пространство врывается ветер, который мешает футболистам играть. Ну и, чтобы потренироваться, участникам Суперкубка приходилось ездить на запасное поле за сто километров от города.
Как оказалось, гуляющий по футбольному полю ветер - это только цветочки. Сильный дождь 13 марта превратил поле “Туркестан Арены” в болото. Тем не менее игру никто не отменил, и футболистам “Астаны” и “Турана” пришлось играть в воде. Тут уж не до футбола, лишь бы мяч выпнуть из луж.

- Это очень сложно назвать футболом! Все видели, на каком поле пришлось играть. Перед матчем мы просили о переносе, но нам не пошли навстречу, - возмущается главный тренер “Астаны” Андрей Тихонов. - Я понимаю, что для кого-то устроили праздник, но на таком поле нельзя играть в футбол. Мы живем в XXI веке, строят новые стадионы, а при дожде поле просто покрывается лужами. В таких условиях ни о каком футболе не может быть речи, только бей-беги, никакой комбинационной игры. Мы не смогли показать свои сильные стороны, потому что мяч не катился, а просто застревал в лужах. Понятно, что зрителям смешно, когда при минус 2 люди падают в лужи, но тем, кто принимает решение играть в такую погоду, нужно задуматься.
Жаль, этот матч не показали по телевидению, а лишь в интернете, больше бы людей смогло посмеяться, - говорит Тихонов.
Генеральный директор “Астаны” Михаил Гурман предположил, что на таком поле можно рыбу ловить.
“Вся страна видела, как обе команды 90 минут рисковали своим здоровьем. Для чего? Если на хоккейной коробке нет льда, разве команды играют в хоккей? Разве вы станете по своей воле ездить на автомобиле по бездорожью?
Тогда почему нас заставляют выходить на поле, где нет сухой поверхности? Да на этом поле рыбу можно было ловить! Футболисты в первую очередь люди. Они не заслужили такого отношения к себе, не заслужили издевательства!” - заявил Михаил Гурман.
Профессиональная футбольная лига Казахстана (ПФЛК), отвечающая за проведение чемпионатов, отреагировала на претензии “Астаны” оперативно, пообещав даже изменить регламент, чтобы не повторять таких ошибок. И, кстати, по словам главы ПФЛК Олжаса Абраева, дренажная система на “Туркестан Арене” есть.
- К большому сожалению, во время матча дождь многократно усилился, и дренаж “Туркестан Арены” совсем перестал выдерживать нагрузку. Мы стали свидетелями сложной борьбы футболистов на поле в том числе и со стихией, разразившейся над ареной. Еще раз хочу подчеркнуть, что администрация ПФЛК не снимает с себя ответственности за сложившуюся ситуацию. Мы проведем внутреннюю работу и пересмотрим нормативные документы по форс-мажорным обстоятельствам в связи с погодными условиями, - сказал Абраев.
Что касается обращений по поводу переноса игры, то Абраев опроверг заявления представителей “Астаны”.
- Как и все, мы прочитали в СМИ о том, что клуб обратился с заявлением о переносе матча. Я подтверждаю, что в течение дня проводились телефонные переговоры с представителями клубов, в которых мы пояснили, что решение об отмене матча должно быть принято на совместном осмотре поля судейской бригадой и лиц от команд, куда пригласили сотрудников клубов. И ответственно заявляю, что во время обозначенного осмотра обращений по поводу отмены игры озвучено никем не было, - заверяет он.
Примечательно, что 14 марта в Шымкенте игру перенесли из-за снегопада. Вот что написано по этому поводу на сайте ПФЛК: “Судейская бригада матча провела инспекцию поля стадиона имени Кажымукана. Поверхность газона покрыта наледью, постоянный снег осложняет работы по очистке поле. На основании обращений футбольных клубов “Ордабасы” и “Кызыл-Жар СК”, а также по фактическому состоянию поля судейской бригадой принято решение об отмене матча”.
Получается, что в воде играть можно, а в снегу нельзя? Или решение о том, что на “Туркестан Арене” матч проводить нужно, принималось в угоду высокому начальству? И почему же новая дренажная система на новом стадионе за 39 миллионов долларов не выдержала сильного дождя?
Кстати, 28 марта сборная Казахстана проведет стартовый матч квалификации чемпионата мира-2022 с действующими чемпионами мира французами. Планируют, что игра пройдет в Нур-Султане на “Астана Арене”. Понятно, что шансов у казахстанцев добиться положительного результата нет, если только не перенести игру на священную землю Туркестана.

Казахстанская премьер-лига-2021. 1-й тур. 13 марта
“Кайрат” (Алматы) - “Жетысу” (Талдыкорган) - 2:0 (2:0)
“Атырау” - “Шахтер” (Караганда) - 0:1 (0:1)
“Туран” (Туркестан) - “Астана” (Нур-Султан) - 2:2 (1:1)
14 марта. “Каспий” (Актау) - “Актобе” - 1:1 (0:0)
“Кайсар” (Кызылорда) - “Тараз” - 2:3 (2:3)
“Тобол” (Костанай) - “Акжайык” (Уральск) - 2:0 (1:0)
Матч “Ордабасы” (Шымкент) - “Кызыл-Жар СК” (Петропавловск) перенесли из-за непогоды.

Поделиться
Следуйте за нами