ВМЕСТО РЕШЕТКИ - БРАСЛЕТ

В рубрике Анонсированные материалы - 2020-09-24 18:22:17

Алла Иванилова

В Казахстане начали применять электронные браслеты для осужденных, в отношении которых избрана мера наказания, не связанная с содержанием под стражей

Применение электронных браслетов начали активно обсуждать в Казахстане еще десять лет назад, когда их внедрение законодательно разрешили. Республиканская бюджетная комиссия тогда одобрила выделение почти 2,5 миллиарда тенге на внедрение новшества и создание программного обеспечения. Разработкой занималось АО “Национальный центр космических исследований и технологий” Казкосмоса.
Повсеместное внедрение системы электронных браслетов для осужденных планировали начать в 2018 году. Предполагалось, что под таким контролем ежегодно будет находиться около шести тысяч человек. Первоначально браслеты хотели закупать извне, предложили даже российские и израильские образцы. Но это оказалось накладно, да и подобная техника нуждается в постоянном обслуживании. Поэтому планировали в рамках ГЧП производить их на отечественном предприятии в Талгаре, где установлено японское оборудование. Генпрокуратура предлагала пойти по стопам Бельгии: не покупать в собственность, а брать браслеты в аренду через конкурс. Преимущества очевидны: минимум затрат, максимум экономии. Если браслет выйдет из строя, то ремонт за счет владельца, в случае претензий договор расторгается.
Но вскоре весь ажиотаж вокруг этого проекта постепенно стих. И только на днях стало известно о его дальнейшей судьбе.

 
Первопроходцем в этом начинании стала Антикоррупционная служба Казахстана. В ходе недавнего брифинга помощник по вопросам цифровизации председателя Агентства РК по противодействию коррупции Аслан Кусаинов сообщил, что эта практика впервые применена 17 сентября 2020 года по решению специализированного следственного суда города Караганды в отношении подозреваемого лица по уголовному делу при избрании меры пресечения в виде домашнего ареста. Регистрация и надевание браслета происходят непосредственно в месте, где объявили меру пресечения. Но прежде чем устройство появится на ноге подозреваемого, ему разъясняют правила его ношения и проводят медицинское освидетельствование на предмет общего состояния здоровья и отсутствия противопоказаний.
Как сообщили в Антикоррупционной службе, проект реализован казахстанской компанией, но не уточнили, какой именно. При этом заверили: “Особенности технической и программной составляющих не уступают международным аналогам”. Кроме того, операторов для сопровождения системы уже назначили.
Электронный браслет представляет собой радиоэлектронный модуль, который крепится на ноге. Его вес около 40 граммов, что минимизирует дискомфорт при ношении. Устройство имеет сертификат соответствия по уровню токсичности и соответствует всем регламентам безопасности. В комплект оборудования входят защищенная станция (в форме смартфона); радиомаяки, снабженные акселерометром и гироскопом, фиксирующие любые противоправные действия подконтрольного лица. Система контроля от несанкционированного снятия и вскрытия корпуса реагирует на разрыв или на отсутствие тепла от тела, а радиопередатчик фиксирует любую попытку снять его и в этом случае отправляет сообщение в диспетчерский пункт. Сам контроль лиц осуществляется посредством главного диспетчерского центра, расположенного в здании центрального аппарата агентства с обеспечением доступа территориальных подразделений.
Особенностью системы является функция верификации подконтрольного лица. При необходимости удостовериться в нахождении правонарушителя в определенном месте диспетчер нажимает всего лишь одну кнопку, и на телефон лица приходит сообщение о том, что он должен в течение пяти минут верифицировать себя - прежде всего по лицу и голосу.
По сравнению с другими мерами пресечения, предусмотренными законом (ст. 137 УПК РК), устанавливающими ограничения для лиц, не находящихся под стражей (подписка о невыезде, личное поручительство, залог и домашний арест), в случае с браслетом легко обозначить периметр нахождения лица с возможностью определения на карте общественных и других мест, запрещенных к посещению им (аэропорты, бары). При необходимости выезда обладателя браслета за пределы дозволенного периметра администратор системы может определить оптимальный маршрут следования, чтобы не допустить нарушения и ареста.
Безусловно, ни одна технология не будет работать без квалифицированных специалистов. Поэтому в агентстве организовали обучение сотрудников, ответственных за контроль и сопровождение системы.
Электронные браслеты, призванные прежде всего сократить число арестованных, активно используют более 60 стран мира. В США, например, расходы на электронный мониторинг заключенного в четыре раза дешевле, чем его содержание в тюрьме. Нововведение позволит исключить человеческий фактор, а также сократить расходы, связанные с выездами для проверки лиц по месту жительства. В свою очередь это избавит подконтрольное лицо от постоянного наблюдения за ним (телефонные звонки, проверка нахождения на месте), особенно в кругу семьи. Чиновники уверены, что внедрение ноу-хау уже в ближайшем будущем позволит снизить количество лиц, находящихся под стражей, и вывести на новый формат работы пенитенциарную систему Казахстана.

Нур-Султан

Поделиться
Следуйте за нами