ДРУЖБА НА КОНЦЕ ИГЛЫ

В рубрике Анонсированные материалы - 2021-03-16

Марта Рогова

Европа признала, что дружба дружбой, но вакцину в первую очередь отдают богатым странам. Первый замглавы Еврокомиссии Франс Тиммерманс подтвердил наличие таких перегибов. Впрочем, говорить об ошибочности подобной политики можно будет лишь после пандемии

Еще до появления первых зарегистрированных вакцин в мире высказывали опасения, что первыми они достанутся странам “с высокой платежеспособностью”. Собственно, так и произошло. Уже к концу осени прошлого года развитые страны, где живет 14 процентов населения планеты, закупили больше половины всех мировых запасов перспективных вакцин (даже тех, что еще не прошли полный цикл тестирования). Риск для остальных стран столкнуться с дефицитом был столь велик, что еще летом прошлого года 172 страны с 70 процентами населения планеты объединились в специально созданном под эгидой Всемирной организации здравоохранения альянсе COVAX - программе международного сотрудничества по разработке и производству вакцин от COVID-19. Из объединившихся 80 стран потенциально платежеспособны, а 92 нуждаются в финансовой и технической поддержке. При этом развитые страны должны не только брать на себя обязательства “равномерно делиться с бедными”, но и помогать им финансово закупать вакцину.
Впрочем, это только декларативно.

Евросоюз, например, решил скупать вакцину “для своих” централизованно, через Еврокомиссию. Но оказалось, что превосходство богатых участников Союза отодвигает других на второй план.
Разумеется, вначале все было демократично: вакцины предполагалось распределять между странами пропорционально количеству населения в рамках всех контрактов на поставку вакцины. Но затем в некоторых государствах решили, что нужно учитывать “эпидситуацию и потребность каждой страны”.
В итоге выяснили, что “сложная эпидситуация и повышенная потребность” оказались у наиболее богатых стран Евросоюза, включая Германию. Как сообщили в Еврокомиссии, решение некоторых участников по изменению механизма распределения вакцин вызвано якобы тем, что не все страны выбирают все дозы вакцины согласно квоте. Мол, невостребованные и “распределяются между другими заинтересованными странами ЕС”.
Но, видимо, не все так невинно, как рисует Брюссель.
Руководители пяти стран ЕС - Болгарии, Латвии, Словении, Чехии, Австрии - высказали недовольство неравномерным распределением вакцин среди стран блока. А канцлер Австрии Себастьян Курс заявил, что состоялась некая встреча, на которой были заключены дополнительные договоры о поставках между рядом европейских стран и фармацевтическими предприятиями - сверх квот ЕС. И вывод он сделал, подсчитав, сколько вакцин уже пришло в страны и сколько запланировано до сентября. Например, по его расчетам, при распределении в соответствии с числом жителей в расчете на душу населения Мальта к июню должна получить в три раза больше доз вакцин, чем Болгария, а Нидерланды из такого расчета получат не только больше Германии, но и в два раза больше Хорватии.

На днях Франс Тиммерманс подтвердил, что при заказе вакцин в первую очередь учитывали интересы богатых стран, таких как Германия. И что де после пандемии будет понятно, “что мы сделали не так”.
Но “что не так” было понятно еще летом прошлого года, иначе бы не был создан хоть и со скрипом, но работающий COVAX.
Сейчас пандемия набирает обороты на Африканском континенте, население которого превышает 1,2 миллиарда человек. При этом 22 страны получили только 14,8 миллиона доз вакцины от коронавируса в рамках программы COVAX. Население континента превышает 1,2 миллиарда человек. И основная их часть - жители беднейших стран, которые рассчитывают на вакцину в основном из гуманитарных фондов.
В COVAX уже заявили о нехватке финансирования (минимум в 22 миллиарда долларов), чтобы покупать вакцину для нуждающихся (а вакцины стоят от трех до 37 долларов за дозу). Правда, в ВОЗ называют пока другую сумму: для закупки объема вакцин, достаточного для пятой части населения всех стран с низким уровнем дохода, потребуется 4,6 миллиарда долларов. Эта сумма позволит привить медицинских работников и лиц из групп риска.
Но при этом еще нужно найти не только деньги, но и сами вакцины. Дело в том, что далеко не все страны-производители торопятся ими делиться. Например, Президент США Джо Байден заявил, что если в его стране появится “избыток вакцин”, то “поделится им с остальным миром”. Еврокомиссия до июня ввела жесткий контроль за движением вакцин “от завода до клиента”: производители вакцин, заключившие договор на поставку с ЕС, должны подать заявку и получить разрешение, если они собираются поставлять свою вакцину какой-либо другой стране. Механизм ввели в конце января, в его рамках разрешили поставки в общей сложности 34 миллионов доз вакцин в 31 страну.
В Казахстане к концу года планируют привить до 10 миллионов населения. Вакцины должно хватить: только карагандинский завод по производству “Спутник V” должен к концу полугодия выйти на полную мощность - в два миллиона доз. Плюс еще есть перспектива применения отечественной вакцины (правда, пока не ясно, где ее будут производить). То есть даже при наличии производства на собственной территории для нашей не густонаселенной страны потребуется пара лет на полную вакцинацию.

P.S. Около месяца назад руководитель департамента иммунизации ВОЗ Кейт О’Брайен в интервью “Лента.ру” сказала, что “пока у нас нет достоверной информации о том, что все вакцины эффективно защищают от заражения вирусом и предотвращают его передачу. Поэтому пока неизвестно наверняка, какая доля населения должна быть вакцинирована, чтобы начал формироваться коллективный иммунитет”. Особенно на фоне появляющихся новых мутаций вируса.

Нур-Султан

Поделиться
Следуйте за нами