Алла Иванилова
Перевод к интернет-образованию и прочим видам “дистанционки” выявил немало проблем. Пробелы в знаниях детей, которые находились на дистанционном обучении, будут устранять в течение этого и следующего учебных годов. У Министерства образования и науки уже есть видение того, как это реализовать. В частности, учителям разрешили корректировать свои учебные планы, чтобы больше останавливаться на сложных темах. Также в Казахстане подготовят национальную программу каникулярных декад и летних школ для отстающих учеников. Как сообщил Министр образования и науки, в рамках этой работы ведомство будет размещать госзаказ на конкурсной основе и в частных организациях для предоставления широкой возможности получения дополнительного образования
Пока школьники будут нагонять учебную программу, жертвуя своими каникулами, чиновники начнут реализовывать очередные реформы. В планах министерства внедрение ваучерного финансирования и альтернативных форм организаций дошкольного воспитания, которое начнется с нового учебного года. Для этого изменят государственный стандарт на основе принципа “обучение через игру”. Также новая модель предусматривает тесную работу с родителями для вовлечения их в воспитание и развитие детей.
В стране предусматривают поэтапный переход на 12-летнее образование. Для улучшения качества учебников впервые будут предусмотрены экспертиза и апробация типовых учебных программ. Будут утверждены единые требования к структуре и содержанию учебников, организованы курсы повышения квалификации экспертов, сформирована их база. Также будет продолжена работа по выявлению и развитию одаренных детей. До 2025 года во всех школах создадут условия для занятий спортом. Проработают вопрос предоставления доплаты педагогам физкультуры за проведение внеклассных мероприятий и кружков.
В целом в рамках Закона “О статусе педагога” улучшены условия учительского труда, они освобождены от несвойственных функций и непредусмотренных отчетов. Теперь учителя заполняют только два документа - электронный журнал и план урока. Более того, внедряют советы по защите прав педагогов. К 2024 году заработная плата учителей увеличится в два раза. Все это позволит полностью укомплектовать школы кадрами. Чтобы не страдало их качество, ужесточили требования к зачислению в высшие учебные заведения. Пороговый балл повышен с 50 до 75, как и размер стипендии - до 42 тысяч тенге. Выпускники, окончившие школу с золотой медалью, получат стимул для поступления на педагогические специальности. С 2021 года выпускники педвузов будут проходить сертификацию на профессиональное мастерство.
Одним из важных направлений реформирования в сфере образования является развитие инфраструктуры. Сегодня в стране функционируют 34 аварийные и 137 трехсменных школ. По прогнозам, к 2025 году дефицит мест составит около 670 тысяч. Для решения этой проблемы планируют построить 800 новых школ. Для этого используют четыре механизма - применение государственно-частного партнерства, развитие сети частных школ, целевое строительство из госбюджета, строительство школ из модульных конструкций. Уже в нынешнем году введут 200 новых школ в рамках предусмотренных средств из бюджета. За последние два года в стране открылось 126 частных школ на 41 тысячу ученических мест. Это рекордное количество частных школ, открывшихся за последние 10 лет. Также в республике планируют модернизировать 5000 школ.
В сфере технического и профессионального образования будет предоставлена возможность обучаться бесплатно по востребованным специальностям. С 2017 года охват бесплатным ТиПО увеличился до 60,5 процента. Вместе с тем ежегодно более 50 процентов выпускников 11-х классов поступают на платное обучение. Планируют сократить сроки обучения в колледже - с 3,6 до двух лет на базе 9-го класса и с 2,6 до 1,5 года на базе 11-го класса. При этом учебные заведения будут регулировать сроки обучения самостоятельно и иметь возможность реализации собственной продукции. В этом году завершается модернизация инфраструктуры 180 колледжей в рамках проекта “Жас маман”. По итогам проекта в каждом регионе будут осуществлять деятельность не менее семи современных колледжей с развитой материально-технической базой, новыми учебными планами и программами.
В высшем образовании стоит задача на сто процентов обновить образовательные программы на основе профессиональных стандартов, что повысит возможности для трудоустройства выпускников. К 2025 году доля инновационных программ составит 20 процентов. Одним из показателей эффективности высшего образования является представленность вузов во всемирных рейтингах. К этому же сроку число казахстанских вузов, отмеченных в рейтинге QS WUR, увеличится до 15. Также планируют открыть пять кампусов ведущих зарубежных вузов, что позволит сократить отток талантливой молодежи.
Для расширения доступа к получению высшего образования количество грантов до 2025 года увеличат на 50 процентов, но только на востребованные направления. Внедрят разные виды грантов. Кроме того, по поручению главы государства в этом учебном году размер стипендий студентам увеличен на 25 процентов, докторантам - на 83. В ближайшие пять лет стипендии студентам увеличат еще в два раза, магистрантам и докторантам - в 1,5.
По опыту Назарбаев Университета создадут два передовых вуза, которые станут точками роста для развития инноваций и прорывных технологий, формирования передовых научно-исследовательских центров. Эту работу начали в Петропавловске и Шымкенте. Также на базе 20 наиболее конкурентоспособных вузов страны создадут центры академического превосходства (15 сильных региональных вузов и пять педагогических). На эти цели предусмотрено 80 миллиардов тенге.
Нур-Султан