Вслед за птицей счастья

В рубрике Светская жизнь - 2021-03-12

Эльвира Сыздыкова

Короткометражная драма “Кус” (“Птица”) режиссера Бегалы Шибикеева одержала победу на питчинге Государственного центра поддержки национального кино. В центре сюжета - отношения матери и ребенка. Однажды женщина, в одиночку воспитывающая 11-летнего сына, решает наладить личную жизнь. Она отвозит мальчика в аул, хоть тот и протестует. По дороге в город женщину одолевает странное предчувствие. Она возвращается за сыном, но оказывается уже слишком поздно

Короткометражная лента “Кус” одержала победу на втором питчинге кинопроектов Государственного центра поддержки национального кино, стартовавшем 27 февраля. Лента вышла в производстве кинокомпании Studio БІР.
В главных ролях - Акмарал Зыкаева и Камбар Нургали. Оператором выступил Жанарбек Елеубек. Хронометраж картины составляет 15 минут.
Режиссер и автор сценария Бегалы Шибикеев рассказал, как возникла история ленты: “Я как-то ехал в машине по международной трассе и увидел, что на дороге сидит красивая птица, посигналил ей, она не улетает. Я остановился, вышел, птица сидит на месте, подошел к ней. Знаете, такая красивая птица была, взял ее на руки, сел в машину, еду, впереди речка. Остановился у речки, оставил там птицу, потом сел в машину, смотрю, а у меня рука в крови. Оказывается, она была просто ранена”.
Постановщик добавляет: “Конечно, это метафора. Я бы не хотел раскрывать все секреты. Но главный посыл обозначу - не бросайте своих детей, цените то, что у вас есть”.
В 2017-м Шибикеев написал сценарий и срежиссировал короткометражку “Мама”, также поднимающую тему отношений матери и сына.
Короткий метр “Кус”, по сообщению ГЦПНК, скорее всего, ждет фестивальное будущее. Зарубежного зрителя, к слову, у работ Шибикеева пока не было.

Режиссер прокомментировал: “Это не первый мой фильм. Я уже достиг определенного уровня, и нужно двигаться вперед. Когда я участвовал в питчинге киноцентра, Олег Борецкий задал мне вопрос: “На какой фестиваль вы планируете подавать заявку с этим фильмом?” Помню, что тогда ответил: “Какой возьмет”. Моя цель - показать картину за рубежом, это авторский подход”.
Отрывок из короткометражной ленты “Кус” можно посмотреть на YouTube-канале ГЦПНК (@Kazakh Cinema). Сообщают, что сама картина уже очень скоро станет доступна зрителю.

Поделиться
Следуйте за нами