“Тобол” дотерпел до победного конца

В рубрике Спорт - 2021-03-11

Серик Ибраев
6 марта в Туркестане состоялся финал Суперкубка Казахстана по футболу, в котором костанайский “Тобол” в серии пенальти одолел “Астану” со счетом 5:4 (основное время 1:1). Примечательно, что костанайцы в полуфинале Суперкубка выиграли у “Кайрата” также в серии пенальти (4:2, основное время 3:3).
По словам главного тренера “Тобола” Григория Бабаяна, именно в таких напряженных поединках коллектив сплачивается и становится настоящей командой.
Победой в Суперкубке “Тобол” заявил о своих высоких притязаниях в чемпионате Казахстана-2021, который стартует уже 13 марта

Суперкубок Казахстана-2021, прошедший в нетрадиционном формате мини-турнира с участием четырех сильнейших клубов по итогам сезона-2020, получился интересным и зрелищным. Особенно удались матчи с участием “Тобола”, который вначале выиграл у чемпиона страны-2020 алматинского “Кайрата” по пенальти, а затем в такой же напряженной игре одолел “Астану” также в серии 11-метровых.
Столичный клуб в полуфинале очень уверенно, что называется, с запасом победил “Шахтер” (Караганда) 2:0 и перед финалом имел на день больше отдыха, чем “Тобол”. И действительно, футболисты “Астаны” выглядели свежее, мобильнее своих соперников, владели большим территориальным преимуществом, создали множество голевых моментов, один из которых завершился взятием ворот Александра Мокина в добавленное время.
“Тобол” же, забив мяч уже на 14-й минуте (вторую игру кряду отличился защитник Сергей Малый), весь матч оборонялся, что называется, терпел и в итоге пропустил только на 91-й минуте после удара Марина Томасова со штрафного. И снова костанайцев ждала очередная серия пенальти. И снова выручил “Тобол” Александр Мокин, которому в этом году исполняется 40 лет. Экс-вратарь сборной Казахстана в поединке с “Кайратом” отбил два пенальти и в финале Суперкубка отразил 11-метровый, который исполнял его бывший одноклубник по “Астане” Роман Муртазаев.
Ну а победную точку в серии 11-метровых поставил капитан “Тобола” Азат Нургалиев, уверенно переигравший вратаря “Астаны” Александра Заруцкого, который вышел на поле специально к серии пенальти.
- Мы понимали, что такого яркого матча, как с “Кайратом”, у нас не получится. Все потому что потратили много эмоций и имели на один день меньше для восстановления. Отдали инициативу сопернику, играли исключительно на контратаках. По-другому никак не могли строить игру. В целом много сил потратили, наша команда абсолютно заслуженно выиграла этот новый трофей. “Астана” - очень хороший соперник, у них тоже были опасные моменты, где-то и нам повезло. По самоотдаче и работе ни к кому нет претензий. В конце поединка провели две вынужденные замены. Ребята сыграли очень достойно, бились до конца, в таких матчах строится команда, - сказал после матча главный тренер “Тобола” Григорий Бабаян.
- Сегодня нам чуть-чуть не хватило. Серия пенальти - это лотерея. Я думаю, что по игре мы провалили первые 15 минут, но потом матч находился под нашим контролем. Обидно так заканчивать. Это такой момент, когда ты не хуже, а в каких-то моментах и лучше. Пенальти - это кому повезет. Повезло “Тоболу”, исполнительское мастерство у костанайцев оказалось выше, - говорит главный тренер “Астаны” Андрей Тихонов.

В матче за третье место Суперкубка “Кайрат” одержал волевую победу над “Шахтером” со счетом 2:1.
Суперкубок для его участников стал наглядной проверкой сил перед стартующим уже 13 марта ХХХ чемпионатом Казахстана.
И, надо сказать, лишь “Шахтер” в этой четверке выглядел невнятно. “Кайрат”, занявший третье место в Суперкубке, очень мощно сыграл в нападении, где у команды сплав опыта и молодости. В Суперкубке увидели прогресс 22-летнего мощного казахстанского форварда Артура Шушеначева, рвал и метал соперников на флангах 20-летний кыргызский Месси Гулжигит Алыкулов, все также нацелен на ворота Эсеола, высокую скорость показал немецкий новичок Штрелли Мамба. И возглавляет эту группу атаки 36-летний бразилец Вагнер Лав.
Однако в обороне у алматинцев явные проблемы. Неудивительно, что “Кайрат” в двух матчах пропустил четыре гола.
На удивление хорошо сыграла “Астана”, потерявшая в межсезонье с десяток игроков. Однако те, кто остались, а это Тигран Барсегян, Марин Томасов, Макс Эбонг, Антонио Рукавина, Лука Шимунович, способны принести “Астане” медали чемпионата и в 2021 году. Плюс хорошо сыграли новички команды, такие как Валерий Чуперка и Вараздат Ароян, перебравшиеся в Нур-Султан из “Тамбова”. По словам главного тренера “Астаны” Андрея Тихонова, команде нужны еще 2-3 качественных футболиста.
Ну и победитель Суперкубка костанайский “Тобол” вполне может поспорить за золотые медали. Команда неплохо укомплектована в обороне, где выделяется Сергей Малый, а также обладает хорошими исполнителями в полузащите. В середине поля погоду делают бывшие игроки “Астаны” Серикжан Мужиков и Азат Нургалиев. Очень опасен для соперников француз Жереми Манзорро. Однако, как и “Астане”, “Тоболу” не хватает высококачественного нападающего.
В любом случае первая тройка Суперкубка нацелена на медали чемпионата-2021. И, конечно, “Тобол”, “Астана”, “Кайрат” являются фаворитами матчей первого тура, который пройдет 13 и 14 марта.
В 1-м туре 13 марта встретятся следующие пары команд: “Кайрат” - “Жетысу” (Талдыкорган), “Атырау” - “Шахтер”, “Арыс” (Туркестан) - “Астана”. На следующий день сыграют: “Каспий” (Актау) - “Актобе”, “Ордабасы” (Шымкент) - “Кызыл-Жар СК” (Петропавловск), “Кайсар” (Кызылорда) - “Тараз”, “Тобол” - “Акжайык” (Уральск).

Суперкубок-2021.
Финал
“Тобол” (Костанай) - “Астана” (Нур-Султан) - 1:1 (1:0), по пенальти 5:4
Голы: Малый 14 - Томасов 90 + 1.
Предупреждения: Нургалиев 77, Малый 81, Абилгазы 89 - Совет 21, Барсегян 45+1, Смайлагич 48, Чуперка 76.
“Тобол”: Мокин, Мирошниченко (Жарынбетов 72), Аманович, Марочкин (Абилгазы 87), Малый, Валиуллин, Тагыберген, Манзорро (Йованчич 72), Сильва (Нургалиев 38), Мужиков, Лобжанидзе (Омиртаев 87).
“Астана”: Непогодов (Заруцкий 90+4), Совет, Ароян, Томашевич, Рукавина, Шимунович, Бейсебеков, Эбонг (Чуперка 71), Томасов, Барсегян, Смайлагич (Муртазаев 66).
Главный судья - Денис Измайлов (Талдыкорган).
6 марта 2021 года, г. Туркестан, “Туркестан-Арена”. 2000 зрителей.

Матч за 3-е место
“Кайрат” (Алматы) - “Шахтер” (Караганда) - 2:1 (0:0).
Голы: Поляков 64, Мамба 88 - Пайруз 51.
Предупреждения: Абикен 51, Кейлер 90+3 - Кыбырай 62.
“Кайрат”: Устименко, Кейлер, Поляков, Широбоков (Дугалич 63), Астанов, Буранчиев (Мамба 48), Ульшин, Усенов, Абикен (Косович 74), Эсеола (Лав 63), Шушеначев.
“Шахтер”: Закиров, Кыбырай, Султанов, Буйволов, Граф, Кривенцев (Габышев 83), Митошевич, Удо, Павлов (Таттыбаев 65), Пайруз (Хубулов 57), Балашов (Галкин 65 (Ада Ома 83).
Главный судья - Фуркат Атажанов (Шымкент).
5 марта 2021 года, г. Туркестан, “Туркестан-Арена”.

Поделиться
Следуйте за нами