ЗАКОДИРОВАННЫЕ ДЕНЬГИ

В рубрике Анонсированные материалы - 2021-03-11

Дмитрий Акмаев

Двадцать миллионов тенге! Именно столько сейчас стоит один биткоин. Хорошо это или плохо - покажет время. Однако отчаянные головы, готовые вложиться в сложный и загадочный инструмент, находятся в большом количестве уже сейчас

Дело техники
Что же такое криптовалюта - высокорисковый инвестиционный инструмент или панацея для развития технологий и новых платежных систем? Попробуем разобраться.
В общем виде криптовалюта - это разновидность цифровых денег, которые участники оборота используют для проведения расчетов в интернете. Это одноранговая система, которая позволяет любому человеку в любом месте отправлять и получать платежи, не прибегая к услугам банков или иных финансовых организаций.
Единицей этой валюты является coin, что в переводе с английского языка означает “монета”. Криптовалюта существует только в электронном виде. В основе этих виртуальных денег лежит специальная технология блокчейн.
Блокчейн описывает способ записи транзакций в “блоки” и отметки времени. Это довольно сложный технический процесс, но в результате получается цифровой регистр криптовалютных транзакций. Кроме того, эти транзакции требуют двухфакторной аутентификации. Поэтому криптовалюты с технической точки зрения практически невозможно взломать. Но не невозможно! За последние два года потери пользователей от хакерских атак составили 1,36 миллиарда долларов США.
Большинство криптовалют имеют потолок эмиссии (выпуска в обращение новых монет). То есть по достижении определенного количества монет дальнейший оборот средств будет достигаться исключительно за счет роста цены самой валюты. Именно на это и реагируют потенциальные инвесторы, которые используют криптовалюту как для краткосрочного и долгосрочного заработка путем торговли на бирже, так и для покупок товаров в интернете, осуществляя анонимные, быстрые и прямые транзакции.
На конец января 2021 года уже “намайнено”, то есть выпущено в оборот, 18 615 606 BTC из возможных 21 миллиона. Это 88,65 процента. “Майнинг”, или расшифровка каждого последующего блока, занимает больше времени, а значит, энергии и усилий. Ожидают, кстати, что последний биткоин будет выпущен в оборот аж в 2140 году. То есть фактически при росте рынка всем учестникам придется обходиться исключительно существующим ресурсом. В том числе поэтому криптовалюты в целом и биткоин в частности периодически показывают хороший прирост.
Основное преимущество биткоина над остальными цифровыми деньгами в том, что он стал первой криптовалютой, получил внимание со стороны инвесторов и прессы. Были созданы различные компании, чтобы торговать им и поддерживать. Многие люди попытались заработать на популярности монеты.
Все криптовалюты, кроме биткоина, также называют альткоинами. В 2011 году появилась монета Ripple со своей системой рукопожатий и отсутствием майнинга. Это был первый “не форк биткоина” в криптовалютном мире. В 2013-м появились первые ICO-проекты: Mastercoin и NXT.
В 2015 году запустили платформу Ethereum, или “Эфириум”. Она представляет собой среду для создания децентрализованных проектов на базе блокчейна с использованием “смарт-контрактов”. Впоследствии эта криптовалюта стала второй самой мощной после BTC.
Казалось бы, с учетом альтарнатив криптовалюты - идеальный инструмент для инвестиций. Однако не все так просто.

Есть несколько
нюансов
Использование криптовалют в качестве средства платежа противоречит казахстанскому законодательству. По действующему законодательству в Республике Казахстан законным платежным средством является тенге, эмитентом которого выступает государство, и денежные обязательства могут быть выражены только в национальной валюте. Соответственно криптовалюта в контексте действующего законодательства страны не может рассматриваться и использоваться в качестве денег, валюты или финансового инструмента.
Это не значит, что нашим гражданам запрещено добывать, покупать, продавать или хранить биткоин или его аналоги. В этом как раз ничего противозаконного нет. Но вот покупать или продавать что-то другое, то есть товары и услуги, за “крипту” не получится, потому что в договорах о купле-продаже и других юридических документах использовать криптовалюты в качестве средства платежа нельзя. Такие сделки довольно легко признать незаконными. А с учетом того, что зачастую платежи в биткоинах анонимны и происходят исключительно виртуально, значительно повышаются риски не только неисполнения обязательств одной из сторон, но и прямого мошенничества. Кстати, о нем.
Отсутствие надежных регулируемых площадок для осуществления торгов биткоинами способствует упрощению мошеннических действий в отношении потенциальных инвесторов, потере персональных и карточных данных, а также денежных средств. В мировой практике есть неоднократные случаи взломов и краж значительных средств с криптовалютных платформ и бирж.
А в большинстве случаев и взламывать ничего не надо. Все больше граждан по всему миру сталкиваются с фейковыми торговыми площадкам и прямым мошенничеством.
Поскольку регулирования таких площадок не существует нигде в мире, нет никакой гарантии, что именно вы попадете на проверенную и надежную. Конечно, существуют крупные платформы, которые торгуют уже много лет и претензий к которым у пользователей не возникало: Binance, Bittrex, EXMO, Currency и еще несколько десятков. Но, во-первых, в большинстве из них есть определенный порог входа. Во-вторых, они взимают комиссию, иногда довольно значительную и прогрессивную, исходя из суммы сделки. В-третьих, они работают в основном с американской валютой и долларовыми платежными системами. Поэтому при получении или переводе средств у наших граждан также могут возникнуть определенные сложности.
Ну и наконец стоит сделать акцент на том, что все эти площадки частные. И в случае если организаторы одной из них решат “кинуть” своих пользователей, никто и никогда не возместит ни цента и ни коина убытков.
Кроме того, криптовалюты можно использовать для обхода регулирования в области противодействия отмыванию денег и финансирования терроризма. Поэтому инвесторам необходимо быть максимально осторожными при совершении сделок с биткоинами.
Если вдруг выяснится, что компания, где вы закупили “крипту”, осуществляет какие-либо неправомерные действия, вы можете не только потерять свои цифровые накопления, но и стать фигурантом уголовного дела. Сценарий, кстати, не самый невозможный. По статистике федерального бюро расследований до 20 процентов от всех средств, полученных террористическими или криминальными организациями, перечисляли именно в различных криптовалютах.

Знать бы прикуп
Очень высокие риски потери средств остаются при покупке криптовалют по причине их высокой волатильности, анонимности, отсутствия обеспечения реальными активами. Наблюдающийся всплеск интереса к криптовалютам и инвестирование на “пике” цен могут потенциально привести к очередному “мыльному пузырю”, о чем инвесторы должны знать, приобретая эти цифровые деньги.
Соответственно отечественные инвесторы, инвестирующие в биткоин, должны осознавать персональную ответственность при возникновении проблем с совершением сделок, расчетов либо неблагоприятных сценариев.
Для примера, в 2018 году биткоин показал взрывной рост до восьми тысяч американских долларов буквально за пару дней. Многие инвесторы тут же начали вкладываться. Но уже спустя неделю курс просел до трех тысяч американских президентов и держался на этом уровне несколько недель.
В последнее время мы наблюдали скачки до 21 тысячи и откаты до 12, а самый глобальный рост был в феврале 2021-го после, как многие считают, замечательной аферы Илона Маска. Этот гений, миллиардер и филантроп, а точнее его компании, вложились в биткоин на общую сумму несколько десятков миллионов долларов. Кроме того, прозвучало заявление, что Tesla Motors готова принимать платежи за автомобили в биткоинах. Биткоин тут же улетел в небеса и прорвал отметку в 58 тысяч долларов США за единицу. Потом последовала коррекция. А вот сейчас, несмотря на постоянно возрастающие интерес и спрос, цена колеблется в районе 45 тысяч с диапазоном аж в плюс-минус три тысячи.
Риски волатильности объясняются отсутствием фундаментальных основ ценообразования биткоина и влиянием на его цену в основном поведенческих факторов со стороны инвесторов - массовый ажиотаж, поиск инвесторами альтернативных способов инвестирования с высокой доходностью.
Кроме того, в обществе после успешных историй обогащения на теме криптовалют зародилась боязнь не успеть получить прибыль с растущего курса криптовалюты, то есть боязнь упущенной выгоды. Они инвестируют в монету, тем самым рождают спрос на ограниченное число монет.
Не стоит забывать, что большое количество биткоинов осталось на выброшенных компьютерах, заблокированных кошельках и потеряных жестких дисках. Держатели валюты, которые тем или иным образом выводят ее из оборота, уменьшают предложение, а спрос остается прежним - стоимость увеличивается.
Другими словами, рост криптовалют в целом и биткоина в частности обосновывается множеством факторов - как объективных, так и весьма субъективных. Готовность инвестировать, слухи, ожидания и даже прямой обман - вот что может и будет влиять на крипторынок.
Одни считают все цифровые деньги пирамидой, пузырем, грандиозным обманом, другие прогнозируют рост курса биткоина до 100 000 уже в этом году. В любом случае, если вы собираетесь окунуться в этот мир, вам необходимо следить за всеми новостями индустрии, разобраться во всех процессах более детально и помнить, что все вложения - исключительно на свой страх и риск.

Поделиться
Следуйте за нами