Осторожно, дичь!

В рубрике Новость дня - 2021-03-11

Ольга Шишанова

На днях стало известно, что на фоне пандемии COVID-19 в Китае ужесточают контроль над торговлей дикими животными и начинают борьбу с “дурной привычкой” граждан злоупотреблять дичью. Причем во всех смыслах

По данным Всекитайского собрания народных представителей, на принятие такого решения повлияла не только пандемия, которая до сих пор уносит жизни людей, но и Всемирный день дикой природы, который ежегодно отмечают в первых числах марта. Сотрудники упомянутого ведомства ссылаются на возможные исследования ученых, касающиеся опубликованных данных, которые свидетельствуют, что “источником вспышки пневмонии, вызываемой коронавирусом уже нового типа, весьма вероятно, были животные”. Правда, какие - пока неизвестно.
Соответственно, считают в КНР, “продажа и употребление в пищу любых диких животных могут подвергнуть риску общественную санитарную безопасность”. Хотя дело явно не только в этом, потому как борьба не только с незаконным, но и жестоким бизнесом давно требовала своего решения. И не только в Китае, но и по всему миру. К слову, Казахстан - не исключение, а скорее некий перевалочный пункт - страна, через которую транзитом перевозят многих животных, незаконно отловленных в других государствах. Также в республике до сих пор дела с незаконным вывозом представителей местной фауны (да и флоры тоже) обстоят хуже некуда. И до Китая, где, несмотря на уже существующие строжайшие законы в отношении представителей животного мира, эти самые законы ужесточат еще больше, Казахстану далековато. Например, за убийство краснокнижного тигра, торговлю его шкурой и дериватами в КНР предусмотрена смертная казнь.
Тогда как в Казахстане контрабанда животных подпадает под статью 339 УК РК “Незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения, а также запрещенными к пользованию видами растений или животных, их частями или дериватами”. Санкции предусматривают штраф в размере до трех тысяч МРП (1 МРП = 2917 тенге) либо исправительные работы в том же размере. Кроме того, согласно статье 389 КоАП РК “Незаконные приобретение, сбыт, провоз, ввоз, вывоз, хранение (содержание) видов диких животных и растений, их частей или дериватов” предусмотрена административная ответственность. А это ничтожный штраф, налагаемый на физических лиц в размере 10 МРП, на субъектов малого предпринимательства - в размере 30, среднего - в размере 50, крупного - в размере 70 МРП с конфискацией видов диких животных и растений. При этом, как обычно, в республике никто не слышал, чтобы хоть какое-то наказание применили к тем, кто занимается этим незаконным бизнесом.

Между тем сотрудники службы экономических расследований Департамента государственных доходов по Туркестанской области (ранее ЮКО) в международном аэропорту Шымкента предотвратили контрабандный вывоз (несмотря на пандемию!) из РК в ОАЭ более двух десятков соколов, занесенных в Красную книгу, на сумму более 33 миллионов тенге. Но каких-либо данных о тех, кто занимался незаконным провозом, нет до сих пор.
Ранее на казахстанско-узбекской границе задержали гражданина Узбекистана, который пытался контрабандным способом ввезти на территорию РК почти две тысячи живых черепах стоимостью почти восемь миллионов тенге. Черепах перевозили в мешках в багажном отсеке автомашины.
Если вспомнить о еще более ранних случаях, то, например, в апреле 2016 года в сумке гражданина Казахстана, выезжавшего в Китай, обнаружили сокрытые от таможенного контроля медвежьи лапы. Плюс (еще до пандемии) при досмотре казахстанского автобуса международного следования в КНР в заднем отсеке обнаружили тайник, в котором находилось 8178 шкур выхухоли, которая занесена в Красную книгу Казахстана.
Перечислять можно, к сожалению, до бесконечности. Тем более что закон - а за совершение экономической контрабанды товаров, предметов, запрещенных или ограниченных к перемещению через Таможенную границу, в том числе живых животных, предусмотрена ответственность по статье 234 УК РК - не меняется. Да и для состава уголовного правонарушения сумма незаконно перемещенных через таможенную границу товаров (предметов) должна составлять более пяти тысяч МРП. Во всех остальных случаях контрабандисты отделываются легким испугом.
А ведь Казахстан присоединился к CITES еще в 1999 году, но ситуация с контрабандой диких животных до сих пор, повторим, остается печальной.
Напомним, CITES - созданная в 1975 году Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения. Целью конвенции является гарантирование того, что международная торговля дикими животными и растениями не создаст угрозы их выживанию. Документ регламентирует различные степени защиты для более чем 33 тысяч видов животных и растений, работает над установлением контроля за международной торговлей определенными видами, требуя, чтобы “весь импорт, экспорт, реэкспорт и интродукция из моря определенных видов животных и растений производились на основании разрешений и сертификатов”. Однако вскоре после организации и начала работы CITES стало ясно, что усилий одних органов конвенции недостаточно. В целях более полного информационного обеспечения деятельности органов CITES в 1976 году Всемирный фонд дикой природы (WWF) и Всемирный союз охраны природы (IUCN) разработали и осуществляют совместную программу TRAFFIC. Ее основной задачей является мониторинг торговли дикими видами фауны и флоры.
Торговля дикими животными сегодня - один из наиболее доходных видов бизнеса. Так, по данным Интерпола, этот вид деятельности в мире занимает второе место по обороту денег после торговли наркотиками, обогнав даже торговлю оружием. Но если раньше его масштабы оставались довольно скромными, то сегодня этот вид незаконного бизнеса, ставящий многие зоологические виды под угрозу полного исчезновения, буквально поставлен на поток.
По данным того же Интерпола, за год в мировом масштабе он набирает 17 миллиардов долларов чистого дохода (три года назад эта цифра составляла 9 миллиардов), что угрожает исчезновением 30 тысячам представителей фауны и флоры Земли. Особенно это касается краснокнижников и вымирающих видов. Тем более что легальная международная торговля животными, а в год это более 317 тысяч живых птиц, более двух миллионов рептилий, 2,5 миллиона крокодильих шкур, полтора миллиона шкур ящериц, 2,1 миллиона шкур змей, 73 тонны икры, около 20 тысяч охотничьих трофеев, не говоря уже о хищниках и их дериватах, способствует этому в очень даже немалой степени. Слишком тесно в этом случае переплетены между собой теневой и легальный бизнес.
Нам остается только добавить, что нелегальный трафик в Казахстане - это в основном рога сайгака, медвежьи желчь и лапы, охотничьи трофеи, соколы, несколько других видов хищных птиц, черепахи и некоторые другие рептилии, включая их транзит из Юго-Восточной Азии, яйца артемии (ракообразные) и цистанхе (корень жизни).


Нур-Султан

Поделиться
Следуйте за нами