Валюта эпохи коронавируса

В рубрике Мир - 2021-03-05

Даулет Алтаев

Израиль профинансировал партию российской вакцины от коронавируса для Сирии как минимум на 1,2 миллиона долларов. По данным зарубежных СМИ, это стало частью сделки проекта по возвращению гражданки Израиля на родину, которая удерживалась в Сирии. Причем попала она на территорию соседнего государства по своей воле, а нарушает границу уже в третий раз

В этой истории несколько интересных моментов. Один из них - за кого столь значимого “вписался” Израиль и зачем этой, как говорят зарубежные СМИ, девушке периодически нарушать границу и по своей воле “вторгаться” на территорию Сирии в этот раз?
Ситуация следующая: в начале февраля на приграничной территории Сирии задержали гражданку Израиля. По данным сирийской стороны, мол, стало понятно, что она является обыкновенным гражданским лицом. Ну а поскольку Израиль и Сирия не поддерживают дипломатические отношения, решено было привлечь третью сторону - Россию. По версии американского издания, инициатором обмена стала сирийская сторона, желая вызволить своих двух граждан из тюрьм Израиля. “Сначала сирийцы потребовали освободить двух сирийских жителей Голанских высот, заключенных в тюрьму в Израиле, но эта договоренность была нарушена после того, как выяснилось, что эти двое не хотят возвращаться в Сирию. Затем Израиль предложил освободить двух пастухов, и в какой-то момент переговоров была поднята возможность поставки вакцины”, - пишет The New York Times (NYT). Другими словами, издание дает понять, что те самые “два пастуха”- это лишь формальность и что на самом деле именно сирийская сторона потребовала партию вакцины в обмен на 23-летнюю гражданку Израиля. Ее личность, к слову, не раскрывают. Известно только, что она выросла в, как пишет NYT: “ультраортодоксальной семье в поселении на Западном берегу, и ... она имела опыт попыток незаконного пересечения границ: один раз - в Иордании, другой - в Газе”. Мотивы ее не приводят и статус - тоже. Но нам известно, что из Сирии ее доставили специальным рейсом в Москву и только потом в Израиль. “В израильских СМИ Нетаниягу критикуют за легкость, с которой он пошел на сделку с сирийцами, что может подорвать его позиции в переговорах с властями палестинских территорий из группировки “Хамас” по обмену других израильских пленных, пишет Haaretz. А газета The Jerusalem Post даже обвиняет премьера в расизме: якобы для него жизнь молодой женщины из религиозной общины важнее, чем израильтянина эфиопского происхождения Авера Менгисту, который содержится в плену в Секторе Газа с 2014 года”, - приводит реакцию локальных СМИ портал “Медуза”.

Есть несколько занимательных нюансов в этой истории. Например, сама по себе схема поставки российской вакцины на территорию Сирии. Учитывая уровень партнерства, российское лекарство все равно бы оказалось на территории дружественного государства. И Израиль в этом случае выступил третьим лицом, который, получается, буквально был вынужден приобрести российскую вакцину для соседа, с которым есть еще ряд нерешенных территориальных споров. Некоторые эксперты видят в этом попытку форсировать поставку вакцины в период довольно ощутимого дефицита. Мол, 120 тысяч доз российской вакцины вроде косвенно, но все же пройдут через Израиль. Напомним, что в декабре 2020 года власти Израиля говорили, что готовы приобрести 1,5 миллиона доз российской вакцины от коронавируса. А позже Александр Бен Цви, Посол Израиля в России, в эфире радиостанции “Эхо Москвы” подтвердил эти планы, но уточнил, что договоренности пока на правительственном уровне нет.
В то же время некоторые источники отмечают, что согласно договоренности партия закупленной вакцины прямиком отправится в Дамаск. Однако официальной информации по этому поводу нет - Израиль предпочитает не комментировать подобное соглашение. Эксперты связывают такое положение дел с грядущими выборами в Кнессет (парламент), которые запланированы на 23 марта. В конце концов, некоторые западные средства массовой информации ситуацию подают таким образом, что Россия воспользовалась моментом и именно “продала” в дружественную Сирию объемную партию вакцины. NYT открытым текстом сообщает - вакцина становится отличной “валютой” и предметом торговли в регионах, истязаемых войной, конфликтами и другими факторами, которые не позволяют создать собственное лекарство от коронавируса.
Напомним, ранее сообщали, что экспортная цена одной дозы российской вакцины составит примерно 10 долларов США. При этом экспортная цена варианта от Pfizer составляет около 20 долларов, а от Modena - 25-37. Израиль, к слову, уже вакцинировал почти 50 процентов своего населения вакциной от коронавируса. А ближайшие регионы вакцинацию даже не начинали.
Кстати, сообщения в СМИ о том, что Израиль поставит на территорию Сирии более 120 тысяч доз вакцины, спровоцировало недовольство в палестинских общинах. В частности, это приводит NYT, борцы за права и палестинцы “ссылаются на четвертую Женевскую конвенцию, которая обязывает оккупирующую державу координировать свои действия с местными властями для поддержания здоровья населения на оккупированной территории”. На что Израиль неоднократно отвечал, что в приоритетах вакцинация своего населения. Теперь же столь крупная партия “ушедшей на сторону” вакцины вызывает определенную волну недовольства в регионе.

Поделиться
Следуйте за нами