ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ ЗАПРЕТ И ПРЯМЫЕ ВЫБОРЫ

В рубрике Анонсированные материалы - 2021-03-02

Мадина Меирманова
Окончательный запрет и прямые выборы
В пятницу в стране начался новый этап реформ. На пятом заседании Национального совета общественного доверия Президент Токаев озвучил направления изменений и дал четкие поручения правительству. И автором предлагаемых изменений стал как раз Нацсовет. Как сказал глава государства, совет из консультативного органа превратился в структуру для предложения новых реформ

Национальный совет общественного доверия существует уже полтора года. И за это время из площадки по обсуждению текущих процессов в обществе он превратился в генератор реформ. По предложению Нацсовета в стране уже приняли 13 законов, и еще девять законопроектов находятся в стадии разработки.
Вот и нынешнее совещание, по словам Токаева, “открывает путь к масштабным изменениям в стране”, поскольку формулирует сразу целый спектр обновлений, которые будут внедряться в нашу жизнь в ближайшие годы.
Одно из ключевых политико-экономических решений вызвано периодическими “земельными” митингами в разных регионах страны. Торговля землей - это одна из излюбленных тем оппозиции. Больше всего опасений вызывает норма о возможности продажи сельхозугодий то иностранцам, то юридическим лицам с иностранным участием. Первое в стране запрещено в принципе, второе Земельным кодексом допускается (потому как по-другому привлечь инвестиции в агропром будет в разы тяжелее).
Однако Токаев решил поставить точку в этом вопросе, чтобы успокоить народ. Он запретил не только продажу земли сельскохозяйственного назначения юрлицам с иностранным участием, но даже сдачу ее в аренду.

А чтобы развивать аул, президент призвать активнее решать жилищную проблему в сельской местности. Решено стимулировать сельских бизнесменов строить дома для своих сотрудников, возмещая им до половины инвестзатрат (правила для этого правительство должно разработать уже к июлю). По словам президента, это позволит не только удержать молодежь на селе новыми домами и, следовательно, уровнем жизни, но и повысить экономическую активность села, привлекая специалистов из города: учителей и врачей, ветеринаров.
Отход от “грязных” энергетических технологий и шаг в сторону развитых государств призывают сделать расширением применения “зеленых” технологий. И вместо поддержки исключительно возобновляемых источников (вода, ветер, солнце) решили сделать акцент на развитии альтернативной энергетики в целом: водород, промышленные газы, метан из угольных пластов, биотопливо, твердые бытовые отходы.
Инклюзивная среда - еще один большой блок реформ.
“В Казахстане растет количество детей с особыми образовательными потребностями. При этом действующие нормы по функционированию специализированных организаций устарели”, - заявил Токаев. Отсюда и проблемы с долгим ожиданием очереди в реабилитационные центры, и нехватка ресурсов для профессиональной помощи особенным детям. Для сокращения дефицита мест планируют ввести государственный образовательный заказ на специальную психолого-педагогическую поддержку.
Вопрос возможности физического доступа лиц с инвалидностью на объекты инфраструктуры тоже крайне сложный. В старых домах зачастую отсутствует возможность обеспечить “условия доступности”, а в некоторых новых зданиях к делу относятся весьма поверхностно. “Нужно срочно принять действенные нормативные правовые акты для обеспечения безбарьерного доступа лиц с ограниченными возможностями к востребованным объектам по принципу “от порога до порога”, - поручил президент. Теперь все акиматы должны будут разработать специальную карту “востребованных объектов” и обеспечить свободный доступ к ним всех граждан (что делать со старыми домами, так и осталось непонятным).
Но зато президент поручил максимально упростить процедуры определения всех категорий инвалидности. Он предложил просто интегрировать информационные системы Минздрава, Минтруда и социальной защиты, чтобы граждане могли получать все услуги в одном учреждении, а не бегать по кабинетам. (Проект в пилотном режиме запустят с 1 июля этого года и с 1 января 2022 года.)
Права человека будут защищать по всем фронтам.
Токаев пообещал ввести адмответственность для компаний, “привлекающих или позволяющих детям и наркоманам играть в азартные игры”. Иностранцам запретят проводить лотереи, а граждан призовут активнее вести общественный контроль за нелегальными азартными играми.
Проведут работу по борьбе с преступлениями против женщин. МВД поручили восстановить штат специальных подразделений по защите женщин и детей от насилия, а прокуратуре - ввести специализацию женщин-следователей по насильственным преступлениям, совершаемым в отношении женщин и детей.
Вместе с тем президент принял решение внедрить систему видеонаблюдения в пенитенциарных учреждениях и служебных помещениях полиции. И совместно с правозащитниками контролировать деятельность правоохранительных органов, обеспечивая полную прозрачность их работы.
Политические реформы продолжаются развитием самоуправления. Президент решил, что настало время для проведения прямых выборов акимов районов (сельских акимов в Казахстане уже избирает население). Они пройдут в 2024 году.
Но избранные народом должны быть юридически чисты. Например, поскольку двойное гражданство в Казахстане запрещено и получивший гражданство другого государства человек автоматически лишается паспорта РК, все государственные служащие и руководители квазигосударственных организаций в случае двойного гражданства будут также автоматически уволены. И, судя по всему, в ближайшее будущее за такой обман усилят ответственность.

Нур-Султан

Поделиться