СТАРЫЙ СОПЕРНИК

В рубрике Анонсированные материалы - 2021-03-02

Серик Ибраев
И снова “Магнитка”
В минувшую субботу “Барыс” провел заключительный матч регулярного чемпионата КХЛ, в котором уступил омскому “Авангарду” - 2:5 (1:1, 0:1, 1:3). А уже сегодня, 2 марта, “Барыс” в Магнитогорске проведет с “Металлургом” первый матч плей-офф Кубка Гагарина.
В прошлом сезоне “Барыс” финишировал на втором месте в Восточной конференции и уверенно одолел “Магнитку” в первом раунде плей-офф с общим счетом в серии 4:1. Однако тогда и состав, и главный тренер, и игра команды были другими.
На этот раз расклад сил иной. Теперь уже “Металлург” является фаворитом, а “Барыс” аутсайдером пары, который начинает серию в гостях

Поражение “Автомобилиста” (Екатеринбург) от “Сибири” (Новосибирск) сохранило “Барысу” (69 очков) шестое место в Восточной конференции, которое позволило нашей команде избежать в плей-офф встречи с “Авангардом” и “Ак Барсом”.
“Металлург” занял на Востоке третье место, набрав 81 очко. По ходу регулярного чемпионата магнитогорцы побеждали нашу команду трижды в четырех матчах. По мнению российского “Чемпионата”, шансов на успех в противостоянии с “Металлургом” у “Барыса” мало.
Вот что пишет популярное российское издание: “Год назад соперники тоже пересеклись в первом раунде плей-офф КХЛ, вот только тогда преимущество своего льда имел клуб из Казахстана.
Он и прошел дальше, причем без каких-либо трудностей. Управился в пяти встречах и лишь однажды пропустил больше двух шайб. Правда, с тех пор многое изменилось. Главный тренер Андрей Скабелка перебрался в Ярославль, заодно прихватив с собой Эдди Паскуале. Потери оказались невосполнимыми.
“Барсы” очень долго запрягали: то привыкали к новому тренеру, то набирали форму после ухода на карантин. Результаты пошли перед самой зимой. Этого хватило, чтобы спокойно финишировать в кубковой восьмерке. На финише опередили “Торпедо” и “Автомобилист”, заняв шестое место в конференции.
И все же трудно спорить с тем, что гости за год ослабли. А вот “Металлург”, напротив, существенно добавил. Выдал несколько убойных победных серий и на флажке вырвал третью строчку Востока у “Салавата Юлаева”, получив шанс поквитаться за прошлый год. На финише регулярного чемпионата результаты просели, но это абсолютно нормально.
“Металлург” считается фаворитом серии у букмекеров, что вполне логично. Вратарская бригада надежнее, уровень исполнителей выше, состав глубже. Спецбригады не всегда хороши, но у “Барыса” с большинством и меньшинством проблем не меньше. Зато хозяева куда реже чудят в обороне и почти не привозят шайбы на ровном месте.
В то же время отдавать “лисам” большое преимущество не стоит. Достаточно взглянуть на сезонную серию: все четыре матча выдались нервными и дошли до концовки. В трех случаях итоговая разница составила одну шайбу (2:1 Б, 2:3 ОТ, 3:2). И 7 февраля подопечные Ильи Воробьева добыли волевую победу со счетом 3:1, написано на championat.com.

В регулярном чемпионате “Барыс” во главе с Юрием Михайлисом проиграл “Металлургу Мг” трижды в четырех матчах

Известный отечественный специалист Сергей Шавернев также считает, что у “Барыса” мало шансов.
- Преимущество по статистическим данным на стороне “Металлурга”, - говорит Шавернев, трудившийся в федерациях хоккея Казахстана и Кыргызстана. - Но у “Барыса” есть психологическое преимущество, потому что в прошлом сезоне был выигрыш. В последней игре, когда “Металлург” играл с “Трактором”, у челябинцев был экспериментальный состав, однако “Трактор” одолел “Металлург”. Это говорит о том, что не все так хорошо в магнитогорском клубе. Впрочем, “Металлург” первые две игры играет дома, и такой расклад в пользу магнитогорцев.
А вот что сказал на пресс-конференции накануне плей-офф главный тренер “Барыса” Юрий Михайлис, для которого это был первый сезон в КХЛ.
- В каком физическом и эмоциональном состоянии команда подходит к плей-офф?
- Физическое состояние удовлетворительное. Все ребята готовы выходить и в каждой игре выкладываться по полной.
- Говорят, финский вратарь Йони Ортио выведен из списка травмированных.
- Да, Йони Ортио едет с нами в поездку. Он хорошо поработал здесь в те дни, когда мы были на выезде. Он готов.
- В регулярном чемпионате КХЛ “Барыс” проиграл “Металлургу” три матча из четырех, но все игры получились боевыми. Какие выводы сделали из тех поражений?
- Действительно, игры были напряженные. Наверное, не хватило концентрации, дисциплины, самое главное - терпения. Тем более плей-офф - это про то, кто кого перетерпит. Мы на этом акцентируем внимание.
- Начинать серию на выезде будет труднее?
- Не знаю. Мне кажется, без разницы, где начинать плей-офф, что на выезде, что дома. Конечно, хотелось бы начать серию домашним матчем. Но мы и на выезде тоже неплохо играем.
- Йони Ортио долгое время не имеет игровой практики. Хенрик Карлссон будет основным голкипером?
- Да, мы планируем, что Хенрик Карлссон начнет первую игру, а Йони Ортио будет ему помогать. Он уже выходит и работает с командой. В дни, когда мы были на выезде, он работал с тренером по физической подготовке, выходил на лед. Единственное, что у него нет игрового тонуса.
- Учитывая, что соперник стал известен совсем недавно, как-то перестраивали тренировочный процесс?
- Мы ничего не перестраивали. Обратили внимание на некоторые компоненты - позиционная оборона, выходы из зоны.
- Давно не забивает лучший снайпер команды Якоб Лилья. Как вы считаете, с чем это связано?
- Бывают такие моменты у всех нападающих, когда не все получается или подводит реализация.
- Третье звено часто меняется. Готов ли у вас 100-процентный подбор по пятеркам? Или это ваш стиль?
- Не скажу, что это стиль. Все зависит от ситуации, кто-то получает травму, кто-то хуже себя чувствует, а кто-то в игре выпадает, поэтому приходится менять.
- Всех интересует возвращение зрителей на трибуны. Есть ли информация по этому поводу?
- Конечно, хотелось бы, чтобы у нас были зрители. Они наша главная мотивация и поддержка, - сказал Михайлис.

Календарь матчей “Барыса” в 1-м раунде Кубка Гагарина

2 марта. “Металлург Мг” - “Барыс”
4 марта. “Металлург Мг” - “Барыс”
6 марта. “Барыс” - “Металлург Мг”
8 марта. “Барыс” - “Металлург Мг”
10 марта. “Металлург Мг” - “Барыс” *
12 марта. “Барыс” - “Металлург Мг” *
14 марта. “Металлург Мг” - “Барыс”*

* в случае необходимости, так как серия проводится до четырех побед

Поделиться