Список излечимых болезней

В рубрике Новость дня - 2021-03-02

Алла Иванилова

В Казахстане с 25 февраля стартовал прием заявок на снятие пенсионных накоплений на лечение. В список медуслуг, которые можно получить за счет сбережений на старость, входят только “жизненно необходимые”

В декабре первый вариант проекта правил использования единовременных пенсионных выплат на лечение разместили для обсуждения на сайте “Открытые НПА”. Они были утверждены 15 февраля этого года и зарегистрированы в Министерстве юстиции 17 февраля.
В перечне медицинских услуг за счет единовременных пенсионных выплат - лечение орфанных (редких) заболеваний по списку, утвержденному Минздравом, стоматологические услуги, оказываемые в медицинских организациях, расположенных на территории Казахстана (протезирование зубов, имплантация), реконструктивные и восстановительные операции (пластические) в целях коррекции послеоперационных рубцов и врожденных пороков, также после проведенной мастэктомии, радионуклидная и радиойодтерапия, радиохирургическое лечение (гамма-нож, кибернож), протонная терапия, офтальмологические услуги (кросслинкинг роговичного коллагена, лазерная коррекция зрения).

К этому списку в Минздраве подошли скрупулезно. Так, далеко не все стоматологические процедуры можно получить за счет пенсионных денег. Вылечить кариес, поставить виниры или брекеты для выравнивания зубов не получится, хотя это сегодня дорогостоящая услуга. Деньги, отложенные на старость, разрешат потратить на протезирование зубов и имплантацию. Причем только в стоматологических организациях Казахстана. Чиновники, принимая такое решение, руководствовались тем, что лечение кариеса - это стандартная процедура и к тому же детям до 18 лет предоставляется бесплатно. А эстетические услуги, коррекция прикуса не так жизненно необходимы, как “новые” зубы, поскольку, если человек не может жевать, у него начинаются проблемы с пищеварительным трактом, желудком, и это сказывается на всем организме в целом. Что касается запрета оплаты лечения в зарубежных дентаклиниках, то это объясняется тем, что в Казахстане широкий спектр стоматологических услуг и стоят они гораздо дешевле, чем за границей.
В число пластических операций, которые можно сделать за счет ЕПВ, не входят липосакция (удаление жира), абдоминопластика (удаление лишней кожи на животе), блефаропластика (подтяжка век), пластика груди и лица. Это не жизненно необходимо. Пластическая коррекция касается заметных шрамов, которые возникли после ранения, ожога, а также врожденных дефектов кожи или восстановления груди после операции по удалению рака молочной железы.
В начале публичного обсуждения проекта правил в интернете перечень дополнили офтальмологическими услугами. В частности, речь идет о лечении катаракты с использованием мультифокальных линз, интравитреальных инъекций ингибиторов ангиогенеза, операциях по поводу отслойки сетчатки, кросслинкинга роговичного коллагена, фототерапевтической кератэктомии в лечении буллезной кератопатии и витреоретинальных операций. Такое решение Минздрав принял в связи с тем, что на эти услуги, которые предоставляются в рамках ОСМС и ГОБМП, большие очереди.
За счет своих пенсионных лечение могут пройти и онкобольные казахстанцы. В перечень включены заболевания, требующие радионуклидной и радиойодтерапии, радиохирургического лечения (гамма-нож, кибернож) и протонной терапии. В Казахстане сейчас строят национальный научный онкологический центр, и в перспективе эти современные услуги будут оказывать в нем. А пока граждане могут получить эти высокотехнологичные виды терапии в зарубежных клиниках, оплатив лечение частью своей пенсии.
Уже в марте намерены подключить к этому процессу зарубежные клиники. Здесь в первую очередь необходимо решить вопросы конвертации, так как все деньги из ЕНПФ заявителю будут поступать в тенге. Необходимо определиться, когда производить конвертацию - до или после заключения договора с иностранной медицинской организацией. “Если это будет сделано до заключения договора, то в случае отказа приема этого заявителя зарубежным лечебным учреждением либо срыва сроков лечения, недоступности билетов, каких-то карантинных мер, которые в разных государствах усиливаются, чтобы избежать потери наших клиентов на валютной разнице, мы будем делать конвертацию непосредственно уже после заключения договора”, - считает председатель правления АО “Жилищный строительный сберегательный банк “Отбасы банк” Ляззат Ибрагимова.
В перечень медуслуг, которые можно получить за счет пенсионных сбережений, не вошло экстракорпоральное оплодотворение, хотя это анонсировали. Чиновники решили не включать этот пункт, поскольку по поручению президента с этого года количество выделяемых квот на ЭКО и так увеличено до 7000 (раньше было 900-1000).
И наоборот, из первоначального варианта исключили реабилитацию в отечественных медицинских организациях, в том числе в санаторно-курортных условиях, посчитав это не “жизненно важным”. К тому же эти услуги предоставляют в рамках ОСМС.
В ведомстве обещают с учетом потребности населения регулярно пересматривать перечень медуслуг, которые можно получить за счет пенсионных накоплений. Более того, по итогам полугодия проведут мониторинг расходов единовременных пенсионных выплат на лечение и поправки в приказ вынесут на широкое обсуждение общественности через портал “Открытые НПА”.

Что касается механизма получения пенсионных отчислений, то для начала нужно выяснить доступную сумму выплаты в ЕНПФ.
Если порог достаточности позволяет использовать деньги на лечение, то гражданину необходимо обратиться в медицинскую организацию по месту своего прикрепления и получить заключение врачебной комиссии о направлении на лечение либо отказе в случае отсутствия медпоказаний. В случае положительного заключения заявитель выбирает клинику, включая зарубежную, заключает с ней договор и с помощью ЭЦП авторизовывается на интернет-ресурсе enpf-otbasy.kz. В личном кабинете заполняет заявление, указав сумму, цель, и прикрепляет сканированные копии заключения врачебной комиссии и договор с медорганизацией. Далее уполномоченный оператор передает данные в ЕНПФ и фонд, и в течение пяти дней перечисляют деньги на специальный счет заявителя, которые впоследствии поступят в медицинскую организацию, указанную в договоре. К слову, деньгами может воспользоваться не только заявитель, но и супруга (супруг), близкие родственники. В таких случаях стороны заключают соглашение об уступке единовременных пенсионных выплат. Также выплатой можно воспользоваться неоднократно. Главное, чтобы сумма позволяла.
По данным председателя правления АО “Жилищный строительный сберегательный банк “Отбасы банк” Ляззат Ибрагимовой, уже открыто более 150 тысяч специальных счетов. Из них свыше 96 тысяч - заявки на жилищные цели. Таким образом, есть предположение, что остальные 60 тысяч казахстанцев, открывшие заранее счета, могут воспользоваться пенсионными деньгами на лечение.

Нур-Султан

Поделиться
Следуйте за нами