Важна каждая мелочь

В рубрике Культура - 2021-02-26

Эльвира Сыздыкова

На больших экранах идет неонураная детективная лента “Дьявол в деталях”. В основном актерском составе - Дензел Вашингтон, Рами Малек, Джаред Лето. 1990-е. Лос-Анджелес ужасает череда серийных убийств женщин. За расследование берется звезда убойного отдела - молодой детектив Джим Бакстер. В это же время в город возвращается бывший следователь Джо Дикон, когда-то изгнанный призраком нераскрытого дела. Замечая в убийствах отголосок былых зверств, Дикон предлагает Бакстеру помощь. Новая и старая школа - у напарников есть все шансы выудить убийцу. Но тут в дело вмешивается одержимость мелочами, достигающая чудовищных размеров, когда героям подворачивается “идеальный” подозреваемый

“Дьявола в деталях” срежиссировал американский кинематографист Джон Ли Хэнкок, известный по картинам “Невидимая сторона”, “Основатель”, “В погоне за Бонни и Клайдом”. Сценарий к новой неонураной ленте он также написал сам.
События разворачиваются в 1990-х, и атмосфера в фильме при этом картонной совсем не кажется. На самом деле сценарий режиссер создал почти 30 лет назад, застав воссозданный им мир в красках. Однако до недавней поры Хэнкок так и не решался приступить к картине. Главной причиной была угнетающая мрачность истории. Автор не притрагивался к сценарию до тех пор, пока его дети не подросли и не отправились в колледжи. Тогда же оскароносный продюсер Марк Джонсон предложил ему показать сценарий своим коллегам. Те же убедили Джона Ли Хэнкока самому стать режиссером будущей ленты.
Взявшись за проект, Хэнкок и Джонсон размышляли, адаптировать ли историю к современности. В результате сценарий оставили нетронутым. Хэнкок комментирует: “Одним из главных аргументов в пользу 1990-х стали технологии. Мобильников тогда не было, не так широко распространен был анализ ДНК, который кардинально поменял работу на месте преступления. А одно только отсутствие современных гаджетов именно эту историю делает гораздо интереснее”.
Зрителя же, еще не искушенного синопсисом “Дьявола в деталях”, привлечет звездный актерский состав: оскароносные Дензел Вашингтон (“Тренировочный день”), Рами Малек (“Богемская рапсодия”) и Джаред Лето (“Далласский клуб покупателей”).

У героев Дензела Вашингтона и Рами Малека, объединивших усилия, много общего, хоть тех разделяют и годы, и разные подходы к расследованию.
О своем персонаже, одержимом прошлым патрульном помощнике шерифа, Вашингтон рассказывает: “Когда мы впервые видим Дика, он чинит дорожные знаки и выполняет мелкие поручения, живя весьма надоевшей ему жизнью. Бакстер предлагает ему вернуться в игру. Девиз “служить и защищать” - его суть. Он ищет искупления за тот раз, когда не смог сделать ни того, ни другого”.
В свою очередь Рами Малек, вспоминая подготовку к роли сержанта, признается: “Я помню, как один из наших полицейских консультантов сказал мне, почему не смог прийти на встречу, чтобы обсудить моего персонажа. Внезапно ему позвонили и сообщили о “свежаке”. Эти слова поразили меня, я не мог о них не думать. А для них это в какой-то момент становится просто работой. Должно быть, есть что-то, что со временем притупляет чувства, потому что я даже представить не могу, как можно привыкнуть к тому, что они видят каждый день”.
Динамика между героями Малека и Вашингтона по мере нарастания сюжета строится вокруг главного подозреваемого по делу - странноватого Альберта Спармы. Его сыграл Джаред Лето. Он рассказывает: “Альберт - изгой, и, вероятно, чувствует, что его недооценивают. Но он очень умен. Он видит мир немного иначе, а мир - особенно полиция - видит его иным”.

Лето хорошо знакомы глубокие психологические и физические метаморфозы в актерском деле. Вспомнить хотя бы его работы в “Далласском клубе покупателей” и “Реквиеме по мечте”. За роль Альберта, требующую кардинального преображения, артист взялся с воодушевлением. Он делится: “У меня были глаза другого цвета, другой нос, другие зубы, протезирование, другая походка и манера речи. Странным образом мой персонаж гипнотически воздействует на окружающих”. За роль Спармы Лето уже номинировали на “Золотой глобус”.
К касту новой детективной ленты также присоединились Крис Бауэр, Натали Моралес, Терри Кинни, Гленн Моршауэр, Майя Казан.
Нередко исключительно звездный основной состав - верный признак того, что создателям больше нечем приковать зрителя к экрану. “Дьявол в деталях” с блестящей троицей Вашингтон - Малек - Лето не этот случай, но катастрофически близкий к нему.
Джон Ли Хэнкок представляет вполне знакомую историю об одержимых расследованием полицейских, забредших на темную сторону справедливости. Но атмосферу воссоздает по-настоящему затягивающую. Его Лос-Анджелес 90-х - это пыльные шоссе, назойливый гул улиц, всполохи маячков на патрульных машинах и беспроглядные лужи мрака - мегаполис, в котором отчего-то тесно до клаустрофобных ощущений.
И все же, если бы создатели, следуя примеру героев, проявили больше внимания к деталям, расследование, помещенное в фокус истории, обрело бы убедительные живость и остроту, а бесподобная динамика в треугольнике главных героев продержалась бы до самого финала.

Индекс фильма <18+> - фильмы, запрещенные для детей

Поделиться
Следуйте за нами