Браконьерский дисконт

В рубрике Исследования - 2021-02-26

Даулет Алтаев

Браконьерство продолжает процветать в Казахстане, несмотря на в разы ужесточенное наказание. В Западно-Казахстанской области 20 февраля конфисковали очередной крупный груз рогов сайги - в задержанном автомобиле нашли 219 рогов. Еще один случай массового убийства, истребления более сотни особей степной антилопы.
К сожалению, в борьбе с браконьерством ничего не помогает. Да, эта сфера находится на особом контроле, в том числе и главы государства. Да, по статье за браконьерство могут посадить в тюрьму на 12 лет. Но все равно идет планомерное уничтожение сайги в целях наживы

Мы считаем, что ущерб природе, на основе которого высчитывается наказание для браконьера, значительно занижен. Сейчас объясним хотя бы на примере недавнего сообщения из ЗКО. Согласно официальной информации, предварительный ущерб, нанесенный природе по принятой схеме расчета, в этом случае может составлять около 17,4 миллиона тенге. Пусть это предварительная сумма, но мала вероятность того, что она вырастет в разы. Однако, если считать адекватно нанесенному ущербу, цифра должна быть почти в 10 раз больше. Ущерб от браконьерства, на наш взгляд, занижают не только в частных случаях, но и когда речь идет об ущербе в рамках республики. Но об этом подробнее немного ниже. Опять же мы разбираем конкретно этот случай лишь как один из примеров. Он наглядно показывает где и как допускается искажение цифр.
Вот наши примерные расчеты. Двести девятнадцать рогов - это, условно, 110 убитых сайгаков. Согласитесь, трудно поверить в то, что браконьеры бережно усыпляли сайгу и аккуратно срезали рога. Так вот, согласно действующему законодательству, размер вреда, нанесенного природе за убийство сайгака-рогача, зафиксирован на уровне 500 МРП (1 МРП - 2917 тенге). То есть, условно, один сайгак стоит почти 1,5 миллиона тенге. Как рассчитывают эту сумму, в открытых источниках не указано. Однако прейскурант предоставлен в документе под названием “Размеры возмещения вреда, причиненного нарушением законодательства Республики Казахстан в области охраны, воспроизводства и использования животного мира”. В нем перечислены виды животных и определены суммы. Показатели утверждены Министром сельского хозяйства Республики Казахстан. Предположим, что это возможная “себестоимость” сайги - как минимум затраты на поддержание, сохранение популяции и охрану.
Так вот, если учесть методы расчета, принятые на уровне закона, те самые 219 рогов “стоят” уже не 17,4 миллиона тенге, а 165 миллионов. И это если не брать повышающие коэффициенты: когда речь идет о краснокнижном животном, он равен трем. Коэффициенты содержатся в документе под названием “Об утверждении методики определения размеров возмещения вреда, причиненного нарушением законодательства Республики Казахстан в области охраны, воспроизводства и использования животного мира”. Где размер в 500 МРП за сайгака-рогача является базовой величиной. Вот и спрашивается: откуда взялся столь мизерный ущерб на уровне всего 17,4 миллиона тенге? Хотя бы даже предварительно.
Важный нюанс - задержанный выступает в этом случае как курьер, перевозчик. То есть формально браконьером может и не являться. На что, собственно, обязательно будет опираться сторона защиты. Однако, согласно официальному сообщению, дело в отношении задержанного возбуждено по статье 339 УК РК “Незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения, а также запрещенными к пользованию видами растений или животных, их частями или дериватами”. А согласно ее нормам, если речь идет о сайгаках, “включается” пункт 1-1. При этом, согласно пункту 3, если преступление совершено с причинением особо крупного ущерба, предусматривается лишение свободы на срок от семи до 12 лет с конфискацией имущества. К слову, “особо крупный ущерб” в этом случае равен 20 тысячам МРП. Что в свою очередь составляет более 58 миллионов 340 тысяч тенге. И если взять хотя бы голую сумму ущерба, без всяческих коэффициентов, нанесенный вред природе уже превышает максимальную сумму ущерба, предусмотренного этой статьей, в три раза. То есть логично назначить наказание в размере максимально предусмотренного этой статьей срока!
Теперь же посмотрим на грозящий срок, если сторона обвинения будет придерживаться обозначенной и опубликованной предварительной суммы ущерба в 17,4 миллиона тенге. Напомним, эта сумма фигурирует во всех официальных сообщениях о задержании. Она недотягивает до уровня “особо крупного ущерба”. В этом случае посадить тоже могут, но есть теоретическая возможность выскочить пусть на крупный, но все же штраф или на исправительные работы.
Занижение реального ущерба, нанесенного браконьерами в целом природе и в частности сайге, мы наблюдаем практически во всех направлениях. Так, согласно официальному сообщению Министерства экологии, геологии и природных ресурсов, ущерб от браконьерства на сайгаков по итогам 2020 года составил 2,4 миллиарда тенге. А теперь внимание - представители дают такую информацию: “Инспекторами Комитета лесного хозяйства и животного мира в прошлом году зафиксировано 85 фактов браконьерства на сайгаков, изъято 727 туш сайгаков и 9743 рога”. То есть, по официальным данным, если считать только рога, угробили более 4870 сайгаков! А это уже, опираясь на наши довольно приблизительные расчеты, 2 миллиона 435 тысяч МРП, то есть более 7,1 миллиарда тенге! И это мы не принимали во внимание повышающий в три раза коэффициент в случае, если речь идет о краснокнижном животном.
Мы допускаем, что специалисты министерства не специально занижают масштаб проблемы. Но в деле реального подсчета ущерба надо что-то менять и называть вещи своими именами. Законы позволяют наказать строго, а вот в методе подсчета уже видится некая “форточка”. Надеемся обратить внимание на такое положение дел. Иначе браконьерство по-прежнему продолжит процветать в Казахстане. А общество не увидит по-настоящему показательных примеров наказания по всей строгости. И браконьер, в конце концов, окончательно превратится в борца с законом и государственной системой. А там и до романтизации образа недалеко.

Поделиться
Следуйте за нами