ВОЗВРАЩЕНИЕ “МЕДЕУ”

В рубрике Анонсированные материалы - 2021-02-26

Серик Ибраев
На высоте “Медеу”
На высокогорном катке “Медеу” 23 и 24 февраля состоялся Кубок Казахстана по конькобежному спорту. Это первые соревнования на “Медеу” с 2017 года, когда на льду кузницы рекордов проходила Универсиада.
И хотя погода не порадовала участников кубка ярким солнцем, сама организация соревнования оказалась на высоте


- Планировалось, что Кубок РК пройдет в Нур-Султане, но в связи с эпидемиологической ситуацией его перенесли в Алматы, на каток “Медеу”, - рассказывает спортивный менеджер дирекции спортивных сооружений г. Алматы Динара Кенжегул. - Мы подготовили лед, обеспечили безопасность, санитарные нормы, и соревнования прошли с точки зрения организации хорошо. Конечно, жаль, что без зрителей. “Медеу” - легендарное место для конькобежного спорта в Казахстане и мире. На этом льду было установлено свыше 200 мировых рекордов. Мало кто знает, что сегодня высокогорный каток играет важную роль в развитии детского спорта. На “Медеу” тренируются дети. Тренируются бесплатно. В Алматы это единственная площадка для конькобежного спорта, где можно получить первые навыки, поставить собственные рекорды. Для нас важно, что “Медеу” со своим уникальным льдом продолжает служить конькобежному спорту.
- Это большая радость, что на “Медеу” вернулся конькобежный спорт, - говорит начальник ледовой службы катка Василий Манжос. - Мы проделали большую работу, чтобы лед пришел в нужное состояние, имел необходимую плотность и температуру. Правда, не повезло с туманной и сырой погодой, так как при большой влажности лед теряет скоростные качества, тем не менее мы справились. Уверен, что на “Медеу” можно проводить соревнования и более высокого уровня.
В Кубке РК принимали участие 53 спортсмена. В основном это молодежь. Но были среди участников и маститые конькобежцы.

- На “Медеу” не был как минимум пять лет, хотя провел здесь все свое детство и юность на сборах и соревнованиях, - говорит один из участников кубка, многократный чемпион Казахстана, чемпион мира 2013 года, участник трех Олимпиад Денис Кузин. - Очень приятно снова сюда вернуться. Что касается моего выступления, то на дистанции 500 метров пробежал я ужасно. Но по-другому и не могло быть, я 2,5 месяца не тренировался. Вначале была операция, потом в конце декабря заболел коронавирусом. Из-за этого не поехал на этапы Кубка мира в Европу. Кубок страны - это первые мои соревнования за несколько месяцев. 26 февраля вылетаю на международные старты в Подмосковье. Надеюсь, что высокогорье “Медеу” (1691 метр над уровнем моря) поможет показать на равнине хорошие результаты.


По словам главного судьи Кубка Казахстана Дмитрия Обатурова, соревнование прошло на высоком организационном уровне, и некоторые участники соревнования побили личные рекорды.

 

 - Мы немного волновались, все-таки на “Медеу” давно не было стартов, но все прошло отлично, - говорит Обатуров. - На “Медеу” собрались ребята со всех регионов, члены юниорской и молодежной сборных Казахстана. Некоторые из них побили собственные рекорды. Конкуренция оказалась высокой. Чемпионат Казахстан мог выиграть любой, но победили сильнейшие. И хотя конькобежный спорт уже давно под крышами спорткомплексов, выступать на свежем воздухе очень интересно. В Европе снова проводятся соревнования на открытых катках, и среди зрителей они пользуются большой популярностью.

Поделиться
Следуйте за нами