Упущенный момент

В рубрике Культура - 2021-02-25

Ляззат Кусаинова
Нью-йоркский театр “Метрополитен-опера” покажет зрителю запись оперы в двух действиях Петра Чайковского “Евгений Онегин”, режиссером которой выступил лауреат масштабных премий Роберт Карсен

Опера Петра Чайковского обращена к одноименному произведению русского классика Александра Пушкина. Композитор выполнил работу качественно, за что и был удостоен внимания публики, которой пришлось по душе творение Петра Ильича.
Произведение мастера не осталось без внимания и за рубежом, к примеру, в Европе и США “Евгений Онегин” носит статус самой популярной русскоязычной оперы.
Действие оперы разворачивается в XIX столетии в деревне и Петербурге.

Летним вечером Татьяна и Ольга Ларины, находясь в саду вместе с мамой и няней, исполняют романсы, а старшее поколение ведет разговоры о своей юности. Спустя какое-то время прибывает Владимир Ленский, который является женихом Ольги, но приезжает он не один, а с молодым дворянином Онегиным, прибывшим из Петербурга. Он впечатлил молодую Татьяну.
Вечером в своей комнате Татьяна не может отвлечься от воспоминаний от встречи с Онегиным, постоянно прокручивая их в голове, девушка не в силах уснуть. И поэтому просит свою няню рассказать ей истории из ее молодости... Но и это не спасает девушку от волнительных мыслей. После она решается написать письмо Онегину, в котором описывает все чувства, которые он в ней вызвал.
Наутро няня отправляет своего внука, чтобы тот передал любовное письмо. После Татьяна с волнением ожидает встречи с Онегиным. Ей страшно и стыдно: что же он ей скажет, как отреагирует?!. И вот наступил долгожданный час. Евгений прибыл, сказав, что, увы, не может ответить девушке взаимностью.
Далее наши персонажи перемещаются на бал, проходящий в доме Лариных. Но Онегин, которого позвал туда Ленский, к сожалению, находит это мероприятие скучным. Чтобы хоть как-то украсить этот вечер, назло своему товарищу он начинает проявлять внимание к его невесте Ольге. Обеспокоенный таким раскладом, жених Ольги вызывает Евгения на дуэль.
Ранним утром на место дуэли собираются все ее участники. После выстрела Ленский погибает.

Прошло время, и Онегин возвращается в родной Петербург. В одном из особняков собираются светские гости. Вдруг среди гостей Евгений замечает князя Гремина с супругой. Каково было удивление Евгения, когда в супруге князя он узнал Татьяну, которая когда-то отправляла ему письмо. Гремин рассказывает, как сильно любит свою жену. Онегин решает во что бы то ни стало встретиться с Татьяной.
Татьяна получает письмо от Евгения, и следом неожиданно появляется он сам. Она чувствует, что любовь не угасла в ее душе, но понимает, что сейчас невозможно повернуть время вспять. Она верна мужу.
Идею создания оперы на сюжет “Евгения Онегина” композитору подсказала певица Е. Лавровская. Сначала она показалась ему необычайной, но мысль о “Евгении Онегине” его не отпускала. Не долго думая, Чайковский принялся за работу. В письме к брату он поведал об этом моменте: “Лизавета Андреевна молчала и добродушно улыбалась, как вдруг сказала: “А что бы взять “Евгения Онегина”? Мысль эта показалась мне дикой, и я ничего не отвечал. Потом, обедая в трактире один, я вспомнил об “Онегине”, задумался, потом начал находить мысль Лавровской возможной, потом увлекся и к концу обеда решился. Тотчас побежал отыскивать Пушкина. С трудом нашел, отправился домой, перечел с восторгом и провел совершенно бессонную ночь, результатом которой был сценариум прелестной оперы с текстом Пушкина”.

 Опера “Евгений Онегин” дебютировала на американской сцене в 1921 году. Правда, ее исполняли на итальянском языке. Когда она прозвучала в 1997-м в “Метрополитен-опера”, то, бесспорно, произвела фурор в зале. В 2007 году спектакль вновь вернули в репертуар театра.
Партию Онегина исполнил советский и российский оперный певец, народный артист РФ Дмитрий Хворостовский. При жизни исполнял произведения камерного, кантатного, ораториального и, конечно же, оперного жанра. Он был удостоен чести выступать с лучшими оркестрами: Нью-Йоркским филармоническим, Симфоническим Сан-Франциско, Роттердамским филармоническим. Партию Татьяны исполнила американская певица Рене Флеминг. Обладательница многочисленных премий: премия Джорджа Лондона, “Грэмми”, полученная ею за сборник арий The Beautiful Voice - Works Of Charpentier, Gounod, Massenet & Flotow, “Граммофон” - за запись оперы “Русалка” Дворжака, журнала Opera News (США), национальная медаль США в области искусств.

Партия Ольги досталась Елене Зарембе, Ленского - Рамону Варгасу, Гремина - Сергею Алексашкину.
На площадке Theatre hd в разделе Play опера “Евгений Онегин” будет доступна с 03.30 25 февраля до 02.30 26 февраля по московскому времени.

Поделиться
Следуйте за нами