Рай под ногами матерей

В рубрике Культура - 2021-02-25

Ольга Шишанова

В преддверии главного весеннего праздника, пожалуй, хотелось бы вспомнить о недавней презентации книги “Великие матери выдающихся личностей”, автором которой явился профессор, доктор искусствоведения Арыстанбек Мухамедиулы

По словам Арыстанбека Мухамедиевича, в книге нашли отображение 16 исторических персон. Это Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, Президент России Владимир Путин, первый Президент США Джордж Вашингтон, американский изобретатель Томас Эдисон, бразильский футболист Пеле, американский боксер Мухаммед Али, сингапурский политик Ли Куан Ю и еще несколько не менее известных личностей. Однако эта книга все-таки, по большому счету, посвящается их матерям, причем все рассказанные истории основаны на уникальных жизненных перипетиях женщин, оставивших свой след в истории человечества тем, что они воспитали известных личностей, повлиявших на ход мировых событий и судьбы миллионов людей. И сделали это, даже не подозревая о столь глобальном ходе вещей. Нет, они просто любили своих детей. И эта мысль красной нитью, ярким камертоном проходит через все повествование, через всю книгу, посвященную любви к своим детям. Причем с большой буквы.

Кстати, следует отметить, что это первая в Казахстане работа подобного толка, где автор с такой любовью и восхищением пишет не только и не столько о вышеназванных героях, а об их окружении, первым и важным человеком которого является их мать.
- А еще особенность моей книги в том, что ее герои росли и мужали в сложных условиях, - подтверждает автор. - Например, Владимир Путин рассказывает, что, когда он родился, их семья жила в коммунальной квартире, где не было даже кровати. И его мама сделала ему колыбель из бельевых веревок. А чтобы чаще быть с ребенком днем, устроилась на работу ночным сторожем.
Среди историй в книге есть также и рассказ о детстве первого Премьер-Министра Республики Сингапур Ли Куан Ю, отец которого был заядлым игроком, отдавшим последние деньги и украшения жены за карточные долги.
- Тогда как мама Ли Куан Ю стояла стеной, защищая будущее своих детей. Умоляла, просила, требовала и все-таки добилась того, чтобы они смогли получить хорошее образование. Это героическая мать! И, знаете, я сознательно пошел по такому пути написания сюжета, чтобы показать и доказать, что в любой экономической, политической, жизненной ситуации именно мамы всегда были и являются вдохновением, опорой и поддержкой своих детей, - подчеркнул Арыстанбек Мухамедиулы.
Действительно, от повествования со всех страниц исходит мысль, что именно матери своей нежностью, любовью, добрым отношением, а где-то, наоборот, силой духа, спокойствием закладывают ту самую материю, из которой потом, уже становясь взрослым, рождается настоящий человек. Личность. Лидер. Или просто истинный патриот.
Потому-то, когда читаешь в книге Мухамедиулы истории про Бена Карсона или Джорджа Вашингтона, Кемаля Ататюрка или Шарля де Голля, то моментально становится понятен смысл слова “воспитание” - то есть это дословно “питание в ось”, в стержень человека. И здесь каждая мать, о которой идет речь в том или ином рассказе, просто знала, интуитивно чувствовала, как важно было уделять время не только тому, чем ты кормишь своего ребенка, а еще и тому, что ты ему говоришь, о чем ты с ним вместе мечтаешь, какие книги даешь ему читать.
Поэтому не случайно книга начинается с истории Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который рассказывает о своем детстве: “Чемолган - маленькое село, мы там босиком бегали. У нас даже майки не у всех были. И я сам удивляюсь, как все случилось в моей жизни. Может быть, так сложились звезды. Но я всегда чувствовал, что это все-таки была особая любовь моей мамы, которая меня всегда двигала вперед”.
- Рай под ногами матерей. Мы благодарим их за свои успехи, посвящаем им свои победы, - соглашается автор книги. Отмечая при этом, что кроме историй известных личностей, президентов государств, мировых лидеров в написанном им труде присутствуют также повествования о тех, кто благодаря материнской поддержке, их безграничной вере в своего ребенка смог реализовать себя в самых различных жизненных сферах. Это такие имена, как спортсмены Мухамед Али и Пеле, ученые Томас Эдисон и Дмитрий Менделеев.
Но поскольку книга - это все же, повторим, не биографии перечисленных людей, а дань уважения заслугам их матерей, приложивших неимоверные усилия, чтобы их сыновья стали лучшими, то Арыстанбек Мухамедиулы надеется, что она будет познавательна для любой аудитории, поскольку, как выразился автор, “дарит особые чувства”.
Издание выпущено общим тиражом пока две тысячи экземпляров и вышло на русском языке. Однако сегодня книга “Великие матери выдающихся личностей” готовится к переводу не только на государственный, но и на английский язык. А значит, станет доступной еще более широкому кругу читателей и обоснуется в библиотеках страны.

Нур-Султан

Поделиться
Следуйте за нами