Развод на карантин

В рубрике Исследования - 2021-02-25

Алла Иванилова

В Казахстане в прошлом году в три раза сократилось число разводов. Но это не заслуга государственной политики, направленная на сохранение института семьи, и не отголоски пандемии, которые заставили людей дорожить отношениями. Причина кроется в другом, и она банальна

В прошлом году карантинные меры и повсеместная самоизоляция повлияли и на личную жизнь казахстанцев. Специалисты портала ranking.kz подсчитали, что с января по сентябрь 2020 года в Казахстане количество разводов резко сократилось, хотя в предыдущие три года уверенно росло. Всего за три квартала 2020 года в стране зарегистрировали 87,6 тысячи браков и 17,3 тысячи разводов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество браков сократилось на 15,7 процента, причем во всех регионах РК, в то время как количество разводов - сразу в 2,6 раза.
При этом во многих странах ситуация иная. Так, BBC News сообщило, что несколько месяцев 2020 года, проведенных взаперти в условиях карантинных ограничений, радикально повлияли на количество разводов и расставаний в мире. К примеру, в Великобритании зафиксирован годовой рост числа официальных разводов примерно на 20 процентов. Во многих других странах - от Канады до Китая - похожая картина.

Поэтому отечественные чиновники не спешат радоваться, не считая сокращение разводов реальной картиной. В период ограничительных мер суды работают только онлайн, и многие казахстанцы не подают заявление, поскольку у них нет ЭЦП или не зарегистрированы в судебном кабинете. Многие попросту не хотят связываться с судебной волокитой и живут раздельно, так и не оформив официально развод. Поэтому истинные цифры, как считают специалисты, необходимо анализировать после снятия всех ограничений, когда все государственные институты и судебные инстанции вернутся к обычному графику работы, а благосостояние населения восстановится до прежнего уровня. Не исключено, что картина поменяется и “коронавирусных” разводов станет, наоборот, больше.
Впрочем, уже сейчас можно наблюдать “отголоски” пандемии. Если в 2020 году в среднем за день поступало в суды по 256 исков о расторжении брака, то цифры начала 2021 года - 375, 400, 417. Неизвестно, какая картина будет к концу года, поскольку многие семьи оказались в кризисной ситуации.
Анализ причин распада семей, проведенных пилотными судами проекта “Семейный суд”, подтверждает, что “не сошлись характером” скрывает много других поводов для расставания. Это ссоры из-за “неправильного” управления ресурсами семьи, опасения по возможному необоснованному притязанию на будущее, создаваемое имущество семьи.
Одна из причин, по которой распадаются семьи, - отсутствие детей. Соцопросы показывают, что около 20 процентов казахстанцев считают это весомым основанием для развода. При этом каждая шестая семья не может иметь детей. Кроме того, специалисты отмечают и психологические проблемы. По их словам, сегодня многие мужчины принимают решение не иметь детей, боятся за будущее.
Между тем в 2020 году суды окончили 2220 дел о расторжении брака между супругами, имеющими спор об имуществе. Прекращено 907 дел (отказ от иска - 40, медиация - 739, мировое соглашение - 86, партисипативная процедура - 25). Оставлено без рассмотрения 407 исков, в том числе по заявлению истцов в связи с примирением или урегулированием спора. Таким образом, более половины споров по имуществу могли быть разрешены “полюбовно”.
В этом плане эффективный инструмент - брачный договор, который можно заключить как в день регистрации брака, так и в любое другое время. Примечательно, что в Казахстане это явление, которое было законодательно закреплено в 1998 году, не так распространено. В первую очередь к этой практике обращаются люди с высоким уровнем достатка, а также те, кто повторно вступает в брак.
Однако с развитием рыночных отношений, ростом благосостояния казахстанцев, увеличением имущественной базы семьи институт брачного договора приобретает все большую привлекательность и актуальность. В договоре могут быть предусмотрены права на имеющееся и даже еще не существующее, а приобретаемое в будущем имущество супругов. Муж и жена вправе определять свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов, определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака. Также можно включить любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов и детей, как рожденных, так и усыновленных.
Договор может быть изменен или расторгнут. Причем заключение брачного контракта - процедура добровольная. Единственный случай, при котором это обязательно, когда один из супругов иностранец и пара намерена приобрести жилье. Согласно казахстанскому законодательству граждане других государств не имеют права владеть жилой недвижимостью и землей, поэтому для того, чтобы гражданин РК, состоящий в браке с иностранцем, мог купить квартиру или дом, пара обязана заключить договор, в котором будет прописан режим раздельной собственности супругов. В таком случае при разводе жилье не будет делиться как совместно нажитое имущество, а останется в собственности гражданина нашей страны и Закон “О правовом положении иностранцев” не будет нарушен.
В брачном контракте регламентируются только имущественные права. То есть нельзя прописать пункты, касающиеся измены одного из супругов, бытовых обязанностей, исполнения супружеского долга и прочее. Также соглашение не регулирует права и обязанности супругов в отношении детей. Тем не менее юристы уверены, что брачный договор не провоцирует развод, а в большинстве случаев даже удерживает от него. Однако многих смущает моральная сторона вопроса: как во время свадьбы можно думать о разделе имущества?
В этом случае, как считают представители судебных органов, не будет такого большого потока требований и о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей, которые с начала года не уступают свое передовое место в статучете. Если в 2020 году ежедневно в суды поступало в среднем по 149 исков, то с начала 2021-го уже - 170, 188, 210. Все больше родителей приходится принуждать к таким прямым обязанностям, как содержание детей.
В этой связи предлагают актуализировать брачный договор, алиментные соглашения и любые другие договора, направленные на мир и стабильность в отношениях.
Нур-Султан

Поделиться
Следуйте за нами