С улыбкой о “103”

В рубрике Светская жизнь - 2021-02-23

Зухра Табаева

На телеканале НТК стартовал премьерный показ сериала “103”, рассказывающего о жизни и работе сотрудников скорой медицинской помощи

Нередко медики бригад скорой помощи сталкиваются с непредсказуемыми ситуациями, за считаные минуты они должны принять единственно правильное решение ради спасения жизни своего пациента, порой за суточное дежурство нет ни часа отдыха, тем не менее авторы 20-серийного телепроекта обратились к жанру комедии. При создании юмористических образов героев использованы брейн-штурмы, так называемые репризы-хохмы.

Так сложилось, что о работе “неотложки” повсюду и во все времена ходят легенды, но насколько они близки к истине - об этом задумались сценаристы. Сериал “103” расскажет, что на самом деле входит в обязанности медиков бригад, какие трудности встречаются на их пути, какие подводные камни существуют в их непростой работе. “Словом, наболевшие темы касательно скорой помощи затронуты через призму комедии, - рассказала “НП” директор телепроекта Гульназ Алтынбек. - Авторами идеи и сценария выступили Рустем Омаров, Марат Оралгазин, Ильхан Исхакбаев, режиссер-постановщик - Олжас Нурбай, продюсер - Акылбек Досжанов. Образы медиков в сериале создали известные актеры Рустем Омаров, Даурен Айдаркулов, Ильяс Кубжасаров, Бибигуль Актан, Жанна Куанышева. А вот в роли водителя бригады “103” (кстати, бригады № 14) снялся любимец публики, комик Абунасыр Сериков, признаюсь, ему даже дублер не понадобился, за рулем он чувствует себя в своей тарелке.
Работа работой, но есть и романтическая линия между персонажами Рустема и Бибигуль. Съемки проходили в 2020 году. Мы на месяц арендовали автомобиль ГАЗель, художник-постановщик Максат Жасузак покрасил машину в желтый цвет, как и полагается авто на “103”, салон оборудовал медицинским реквизитом. Немало сцен оператор-постановщик Алибек Амержанов снимал именно в салоне. Остается добавить, что музыку к телепроекту написал композитор Nazzarbeсk”.
“Я была рада сотрудничеству с компанией Bas Production, создавшей популярные в народе сериалы “Патруль”, “Вузеры”, “Ауылдастар”, “Бакытсыздар багы” и другие нашумевшие телепроекты. Ведь сериалы смотрят в основном телезрители старшего поколения, их же кинопродукция привлекательна и для молодежи. А сама тема заинтересовала меня тем, что в связи с пандемией COVID-19 мы все обратили внимание на медицинских работников, оценили их значение для общества в целом и для каждого из нас. Поэтому в создании образа врача, примерке медицинской формы, а не гламурных нарядов для меня была не только новизна, но и хотелось отдать дань уважения представителям этой профессии. Мою героиню зовут Мадина, по сюжету она очень ответственный специалист. Работа запомнилась динамичностью съемочного процесса, большим количеством шуток на съемочной площадке, порой атмосфера была как на стендап-шоу... Сейчас я нахожусь в Москве, работы много, но пока говорить о моих новых проектах рано”.

Поделиться