С бумаги на экран

В рубрике Светская жизнь - 2021-02-23

Эльвира Сыздыкова

В Казахстане впервые выпустят мультфильм по мотивам комикса. В марте 2022-го на экраны выйдет картина о Еркетае - главном герое популярной одноименной серии комиксов издательства Khan Comics. “Еркетай” рассказывает о мальчике, попадающем в невероятные приключения на степных просторах. На своем пути он встречает мифических существ и, конечно, заводит верных друзей

Работа над мультипликационной лентой началась в ноябре прошлого года.
Иллюстратор Данияр Орынбаев, автор “Еркетая”, с детства увлекался рисовкой в комиксах, перерисовывал персонажей из зарубежных графических романов. Отучился, правда, на юридическом, но от мечты не отказался. И вот уже шесть лет работает в Khan Comics.
Орынбаев рассказывает: “Этот вымышленный мир похож на наш, казахстанский, на казахскую степь. Здесь у нас история соперничества духов зимы и духов весны. И в это соперничество попадает Еркетай, невольно становясь участником”.

Приключения Еркетая начались с поисков заблудшей овцы после того, как он проиграл в асыки. Тогда за ним всюду следовал его соперник Жанибек, надеявшийся подсмотреть тренировки мальчика. Во втором выпуске Жанибеку и Еркетаю пришлось странствовать по степи вдвоем. Героев настигли волки. Путники избежали верной смерти и стали друзьями. Впоследствии, объединенные общей целью, они встретили удивительных мифических созданий и божеств, обнаружили драгоценный артефакт и нашли новых друзей.
“Еркетай” вышел в печать в 2016-м. Ныне популярный комикс тогда приняли смешанными отзывами. Основатель Khan Comics Оразхан Жакуп вспоминает, что поначалу выпуск истории на казахском языке был делом убыточным. Но с конца 2017-го комиксы на казахском покупают в два раза лучше, чем на русском.
Сейчас в серии комиксов “Еркетай” уже шесть выпусков. Издательство публикует их на двух языках: казахском и русском. Первый выпуск также вышел на английском. “Еркетая” продают в книжных магазинах России, Украины, Китая. В Казахстане истории о приключениях Еркетая и его друзей можно приобрести в сети магазинов “Меломан” и в интернет-магазине Flip.kz.

Поделиться
Следуйте за нами