“Барыс” опустился на свое место

В рубрике Спорт - 2021-02-23

Тимур Камалов

В воскресенье, 21 февраля, в последнем домашнем матче регулярного чемпионата КХЛ “Барыс” крупно уступил “Сибири” (Новосибирск) - 1:5 (0:0, 0:3, 1:2). Перед заключительной выездной трехматчевой серией “Барыс” занимает в таблице Восточной конференции 8-е место, которое в Кубке Гагарина выводит нашу команду на грозный казанский “Ак Барс”. Примечательно, что 23 февраля “Барыс” встречается именно с лидером Востока “Ак Барсом”

Перед встречей с “Сибирью” “Барыс” дома переиграл омский “Авангард” (3:2 ОТ), идущий на втором месте в Восточной конференции, и одного из своих конкурентов в борьбе за шестое место екатеринбургский “Автомобилист” (2:1). Поединок с “Сибирью” для “Барыса” имел большое турнирное значение. В случае победы наша команда переместилась бы с седьмого на шестое место. А вот новосибирцы уже давно потеряли шансы на плей-офф. Но не зря “Сибирь” в этом сезоне выиграла у “Барыса” два из трех матчей. 21 февраля новосибирцам удалось победить в третий раз.
Первый период прошел в довольно равной борьбе и очень уж опасными моментами не изобиловал. Под стать игре был и счет - 0:0. После перерыва гости убыстрились и к экватору встречи уже вели в две шайбы, а вскоре провели еще одну. Наставник “Барыса” Юрий Михайлис-старший взял тайм-аут и заменил Хенрика Карлссона на 21-летнего Дениса Каратаева, дебютировавшего в КХЛ. В концовке прошлого сезона и по ходу нынешнего он попадал в состав в качестве запасного вратаря, но на лед выйти ему еще не удавалось.
Чтобы облегчить жизнь вратарю-дебютанту, хозяева постарались проводить побольше времени в чужой зоне. И с задачей этой вполне справились, вот только дивидендов извлечь никак не получалось.

Настойчивость хоккеистов “Барыса” чуть было не увенчалась успехом в середине заключительного периода, но судья сразу развел руки в стороны, а после просмотра видео подтвердил: шайба не пересекла линию ворот. А вот противоположную ленточку она вскоре пересекла. Каратаев успел среагировать, но шайба, притормозив свой полет в его амуниции, все же выкатилась уже за его спиной.
Этот гол окончательно снял вопросы о победителе, но гости забили в пятый раз. В концовке Никита Михайлис одну шайбу отыграл.
После матча главный тренер “Барыса” Юрий Михайлис ответил на вопросы клубной пресс-службы.
- Сегодня “Сибирь” очень здорово играла, хорошее движение предложила нам. У нас не было должного настроя на игру. Пытались что-то исправить, но ничего не получалось. В первую очередь, мы уступили в движении, - говорит Михайлис-старший. - В первом периоде было несколько моментов, могли забить. Тогда, может быть, игра бы по-другому сложилась. Сегодня очень плохо играли в обороне, средней зоне и атаке. Будем делать выводы, исправлять. Так что в следующем матче будет совсем другая игра.
- Оцените игру вратарей.
- Мы не помогали нашей вратарской линии. Очень много бросков, добиваний. Где-то у Хенрика Карлссона, может быть, сказалась усталость. Если бы ребята помогли, он бы отплатил своей надежной игрой в воротах. Много технического брака, очень много.
- После замены вратаря держали шайбу на половине соперника, но гости вырывались в контратаки.
- Да, соперник здорово сыграл. Вроде играем активно, цепляемся в зоне за шайбу. С нами сыграли плотно, не дали ничего сделать.
- Стоит ли ожидать кого-то из травмированных игроков к плей-офф?
- Надеемся, что Мэттью Фрэттин выйдет на лед в ближайших играх. Он едет с нами.
- Когда поняли, что этот матч уже не спасти? При каком счете?
- При счете 0:3 в перерыве поговорили. Сказали, что надо отыгрывать эти три гола, добавить в движении. У ребят должен быть азарт и агрессивность в атаке. Пропустив четвертую шайбу, мы не опустили руки и продолжали играть, играть активно. Но ничего не получилось. Именно игра в атаке. В обороне были большие дыры. Было много технического брака. Все атаки и выходы из зоны не получались из-за неточных передач, - подытожил главный тренер “Барыса” Юрий Михайлис.

23 февраля “Барыс” начнет заключительную выездную серию матчем с лидером Восточной конференции “Ак Барсом”. Как известно, главной задачей для “Барыса” является итоговое место в регулярном чемпионате выше восьмого, чтобы не встречаться в плей-офф с “Ак Барсом” - уж слишком силен этот клуб. Кстати, казанцы уже обеспечили себе первое место в конференции. Возможно, этот факт поможет “Барысу” в Казани во вторник, так как не исключено, что хозяева дадут отдохнуть своим лидерам.
25 февраля в Пекине “Барыс” попытается набрать очки в игре с аутсайдером Востока “Куньлунем”, а 27 февраля в Омске наша команда сыграет с “Авангардом”.
Примечательно, что “Автомобилист”, “Торпедо” (Нижний Новгород) и “Барыс”, занимающие места в таблице Восточной конференции с 6-го по 8-е, имеют в активе равное количество очков - по 66.
У “Автомобилиста” календарь легче, чем у “Барыса” и “Торпедо”. Екатеринбуржцы в гостях сыграют с московским “Динамо” и аутсайдером западной конференции “Сочи”, а в заключительном поединке примут дома “Сибирь”.
“Торпедо”, как и “Барыс”, заключительные поединки сыграет в гостях - с “Локомотивом” (Ярославль), челябинским “Трактором” и нижнекамским “Нефтехимиком”.

Поделиться