Пограничник - это навсегда

В рубрике Исследования - 2021-02-23

В этом году, а именно 23 февраля, Багадурбеку Байтасову исполнилось бы 100 лет. Фронтовик, генерал, орденоносец - он олицетворял образ советского воина, беззаветно преданного стране и народу. С именем Багадурбека Байтасова связана славная история пограничных войск, а именно Краснознаменного Восточного пограничного округа КГБ СССР, и развитие системы ДОСААФ - Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту Казахской ССР.
Идея написать про этого человека родилась давно. Но то у меня, то у него как-то все не получалось найти время, встретиться, записать рассказ о боевом пути и поговорить о житье-бытье, хотя к тому времени - начало 90-х прошлого столетия - Багадурбек Байтасович был уже генералом в отставке и, казалось бы, временем должен был располагать по своему усмотрению. Но и в пенсионный период был он востребован родиной и согражданами до последней минуты...
...В 1991 году довелось мне участвовать в праздновании 70-летия Зайсанского пограничного отряда. Именно тогда я и увидела героя этих строк, воистину по-генеральски статного седого красавца с пронзительным взглядом больших черных глаз и великолепной выправкой

Сквозь сердце
проходит граница
Перессказать всю биографию боевого генерала - значит, написать роман, а то и сагу о Байтасове. А журналисту надо уложиться буквально в несколько строк - попробую.
О чем бы ни говорил и ни вспоминал Багадурбек-ага, умозаключения его всегда сводились к временам, когда он командовал Зайсанским пограничным отрядом Восточного пограничного округа, а это шесть бессонных лет - с 1962 по 1968 год.
Стоит упомянуть здесь и об истории самой воинской части. Зайсанский - это первый пограничный отряд в организации общей системы охраны государственной границы молодой советской республики на территории Казахстана. В 2024 году этому старейшему подразделению казахстанских пограничников исполнится 100 лет. Его боевая летопись - бесконечная служебная деятельность по охране участка границы - не раз отмечалась поощрениями командования погранвойсками СССР. Но орденом Боевого Красного Знамени - высшим отличием для любого воинского коллектива - зайсанцев наградили именно по итогам службы за период, когда их отцом-командиром был едва достигший 40-летнего возраста фронтовик, герой моего очерка. И поэтому в отряде его имя помнят и чтят. Самому же Багадурбеку Байтасовичу на торжественной церемонии награждения погранотряда орденом Боевого Красного Знамени вручили орден Красной Звезды - награду за боевые заслуги.
В ту единственную встречу разговор наш строился вокруг событий того, теперь уже далеко отстоящего времени, когда зайсанцы задерживали нарушителей государственной границы, что называется, пачками. О себе же он так и не рассказал. Не думаю, что стеснялся - стеснительные не становятся генералами. Просто воспитание и боевая закалка не позволяют офицеру, генералу выпячивать себя и говорить о своих достижениях всуе.
В общем-то биографию его сегодня можно прочесть во многих источниках. Не погнушаемся и расскажем мы о Байтасове то, что удалось узнать из различных статей о нем.
Он родился в 1921 году в Южном Казахстане в небогатой трудовой крестьянской семье. Некоторые биографы приводят интересный факт, что никогда - ни до, ни после 23 февраля 1921 года - в этой местности не было такой мощной и суровой метели, как в день рождения будущего генерала. Аксакалы уже тогда заметили: если мальчик родится зимой в стужу и выживет - быть ему защитником отечества, батыром. Народная примета оказалась верной: на всю оставшуюся жизнь Багадурбек Байтасов примерил на себя шинель и погоны, а уж генеральские лампасы заслужил доблестью воина, не боящегося никаких трудностей.
На действительную срочную военную службу его призвали в самый канун Великой Отечественной войны - весной рокового 1941 года. К 22 июню едва обученный владению оружием, как и его сверстники, юноша стал в строй Советской Армии, противостоящей фашистской военной армаде. Его боевой путь начинался в составе 224-го стрелкового батальона на Юго-Западном фронте, затем был 3-й Украинский. К этому времени Багадурбек Байтасов - сержант, командир отделения, заместитель командира взвода, имеющий боевые награды. Как одного из лучших младших командиров в 1944 году его отправляют в Ленинград обучаться профессии офицера-пограничника. Через два года новоиспеченного лейтенанта направляют для дальнейшего прохождения службы в Таджикистан на кишащую контрабандистами непрерывно стреляющую неспокойную границу. В служебной характеристике, выданной старшему лейтенанту Байтасову в 1950 году при направлении на учебу в Военный институт МВД КГБ, значилось: “На участке пограничной заставы, которой командовал офицер Байтасов, за время его службы Государственную границу СССР не смог пересечь безнаказанно ни один нарушитель...”.
По окончании высшего военного заведения того времени для пограничников и оперативных сотрудников МВД КГБ у нашего героя началась не менее напряженная служба в Киргизии. Именно за организацию службы на участке киргизско-китайской границы отвечал офицер Байтасов - дотошный, педантичный и требовательный к службе офицер, всегда и во всем служил под лозунгом “делай, как я”. (К сожалению, в наше время образовалась целая плеяда командиров, лозунг которых - “делай, как я сказал”).
Байтасов прошел всеми пограничными тропами и в горах Киргизии, и в казахстанских степях, что раскинулись вдоль границы с Китаем в Бахтах, ущельях Тарбагатая и на Алтайских перевалах.


И все-таки Зайсан
- В 1962 году, когда я был назначен командиром зайсанского погранотряда, - вспоминал в момент нашей беседы ветеран, - участок границы, который мы охраняли, был вдвое протяженнее нынешнего. Мне приходилось вертеться на службе как белке в колесе...
Вот и все, что сказал о себе Багадурбек Байтасович. Зато про личный состав им было отмечено, что в отряде сложился крепкий офицерский коллектив, что главной ударной силой на границе были, есть и остаются по сию пору солдаты и сержанты. И сегодня те, кому посчастливилось служить под командованием Байтасова - тогда подполковника, вспоминают, что каждый солдат, каждый сержант, каждый офицер обязательно проходил с ним личное собеседование. А солдаты знакомились с ним в самые первые месяцы после призыва. Говорят, что Байтасов, командующий не менее чем полутора тысячами подчиненных, запоминал имена чуть ли не каждого солдата. Вот что значит фронтовая закалка! Кто сегодня из командиров больших воинских частей может положить на весы своего авторитета подобное? А ведь уверенность в том, что подчиненный не подведет и исполнит свой долг до конца, в армейской среде зиждется в первую очередь на личном уважении к командиру. И это дорогого стоит.
Генерал-майор в отставке Турсун Уажанов вспоминает: “И из личных встреч, и по воспоминаниям сослуживцев могу доложить: это был требовательный, но справедливый командир, склонный доверять людям, подчиненным, которых сам же и воспитывал в духе преданности службе. Он не занимался мелочной опекой ни своих заместителей, ни нижестоящих офицеров, мыслил и поступал глобально, всегда оставлял возможность начальнику заставы, коменданту участка принимать самостоятельные решения. В итоге это воспитывало ответственность каждого на порученном участке службы и в охране границы окупалось сторицей.
Он был командиром из плеяды тех участников войны, которых долгие годы после ее окончания солдаты звали “батя”. Единственное, чего не прощал подчиненным Байтасов - неисполнительность! Любил, когда пограничники проявляли инициативу. Часто напутствовал молодежь: наша служба - это тот же фронт, на границе ежеминутно - боевая обстановка, и этим пограничник отличен от любого другого военнослужащего армии”.

Не ради карьеры
крепил оборону
страны
Звание полковника Багадурбек Байтасович получил, будучи заместителем начальника штаба Восточного пограничного округа КГБ СССР в Алматы, куда в 1968 году его перевели из Зайсана. Боевого командира уже тогда заприметили в ЦК Компартии Казахстана и определили в резерв выдвижения на должности высших военных руководителей.
Через три года, в 1971 году, полковника Байтасова назначили на генеральскую должность председателя ЦК ДОСААФ Казахской ССР. Шестнадцать лет казахстанский ДОСААФ считался одним из лучших в СССР, и главная заслуга в этом, сегодня и тогда отмечаемая теми, кто работал и служил в Добровольном обществе содействия армии, авиации и флоту Казахстана, принадлежала генералу Байтасову.
Его кипучая энергия нашла свое применение и в общественной работе. Еще будучи командиром зайсанского погранотряда, Байтасов избирался членом Восточно-Казахстанского обкома Компартии Казахстана, депутатом районных и областных Советов народных депутатов, был делегатом четырех съездов Коммунистической партии Казахстана и всегда выступал с докладами о жизни и боевой службе пограничников на этих представительных форумах. Уже после ухода в отставку избирался председателем Алма-Атинской секции Совета ветеранов войны, был членом Всесоюзного совета ветеранов войны и труда, членом президиума Казахского республиканского совета войны и труда.
К сожалению, не жалевший сил и энергии сын казахского народа, оставивший по себе память как защитник Отечества, верный присяге воин, рано ушел из жизни - скончался на 76-м году жизни в Алматы.
Сегодня, когда безыдейность, низкий уровень патриотизма все чаще напоминают о себе в молодежной среде, стране просто необходимо показывать подрастающему поколению примеры беззаветного служения Родине, ее защиты, верности долгу на примере таких героев, каким был генерал Багадурбек Байтасов.

Ирина Васильева
(Фото из семейного архива семьи Байтасовых)

Поделиться
Следуйте за нами