ЗА “КОЗЛА” ОТВЕТЯТ

В рубрике Анонсированные материалы - 2021-02-23

Ольга Шишанова
В Казахстане наконец-то планируют ужесточить наказание для живодеров. Однако достаточно ли будет принимаемых мер, которые выдвигает Министерство экологии, геологии и природных ресурсов РК?

На недавно состоявшейся коллегии министерства вице-министр МЭГПР РК Ерлан Нысанбаев заявил о том, что в этом году перед ведомством одной из важнейших задач является “принятие проекта закона РК “Об ответственном обращении с животными”. Для чего сотрудники министерства подготовили законопоправки, касающиеся ужесточения наказания “за насилие над животными”, увеличения штрафов. Сами преступления должны быть переведены из категории уголовных проступков в преступления средней тяжести. В процессе согласования законопоправок приняли участие и сотрудники МВД РК, которые предложили со своей стороны несколько поправок, также касающихся усиления уголовной ответственности за насилие над животными.

 

Дело в том, что даже они посчитали проявление 316-й статьи УК РК за жестокое обращение с животными слишком мягким и более того - редко исполняемым. В самом деле, что такое 180 часов общественных работ, к которым могли “приговорить” живодера, от рук которого погибло одно или несколько животных? Тогда как мы уже неоднократно указывали на то, что убийство животного давно надо приравнять к убийству человека, иначе вряд ли от вносимых законопоправок будет какой-либо толк.
И даже ужесточение статьи 313 УК РК “Незаконное распространение произведений, пропагандирующих культ жестокости и насилия” мало что может помочь исправить в этом вопросе, на решение которого в республике, да и, пожалуй, на всем пространстве СНГ несколько десятилетий по большому счету почти не обращали внимания.
И потому совершенно не понятно, каким образом несколько лет назад Казахстану удалось вступить в такую организацию, как ВТО, где одним из правил являлась обязательная гуманизация законов в отношении животных - как домашних, так и диких.
Что касается дня сегодняшнего, то на законодательном уровне предлагают следующие законопоправки. Так, по словам старшего инспектора по особым поручениям Комитета административной полиции МВД РК Айбека Ускембаева, “согласно статье 313 УК РК было предложено усилить санкции в виде штрафа до пяти тысяч МРП (1 МРП = 2917 тенге) либо применять ограничение или даже лишение свободы сроком от двух до пяти лет”. Такие же меры предлагают вменять в наказание, если преступник подпадет под статью 316 УК РК.
Кроме того, по статье 316 УК РК предлагается расширить круг мотивов жестокого обращения (корыстными, хулиганскими, садистскими), хотя этот пункт может быть трудно доказуем. А вот совершение преступления группой лиц по предварительному сговору в отношении нескольких животных запросто потянет на расширение круга квалифицирующих признаков жестокого обращения.
Предлагают и снизить возраст наступления уголовной ответственности с 14 лет, тогда как ранее было с 16. То есть теперь малолетние садисты самостоятельно будут нести ответственность за свои поступки, а раньше за такое их “воспитание” отвечали родители. Вернее, должны были отвечать, потому как до сих пор ни разу официально не объявляли о том, что виновные понесли заслуженное наказание по этому вопросу. Во всяком случае, в Казахстане точно.
Между тем зоозащитники страны считают, что если все упомянутые меры будут действительно работать, а не зависнут филькиной грамотой, то дело уже можно будет считать сдвинутым с мертвой точки. Разве что за исключением нескольких пунктов статьи 408 КоАП РК, согласно которой во второй части предлагают увеличить штраф с 10 до 20 МРП. Странность в том, что под этот пункт подпадают как нарушения правил за выпас сельскохозяйственных животных, так и правила содержания и выгула собак и кошек.
Но главное - здесь же фигурирует такое понятие, как “жестокие правила отлова и уничтожения бродячих собак и кошек”. Оно точно должно проходить по совершенно отдельной статье и быть переведено в категорию уголовно-наказуемых, например, согласно той же 316-й статье УК РК, но никак не наказываться всего лишь 20 МРП.
Остается добавить, что предлагаемые законопоправки явно нуждаются в согласовании их с общественностью.

Нур-Султан

Поделиться
Следуйте за нами