Забота не знает границ

В рубрике Культура - 2021-02-19

Эльвира Сыздыкова

В прокат вышел криминальный триллер “Аферистка”. Марла Грэйсон построила головокружительную карьеру на опекунстве пожилых. Используя лазейки в законе, она убеждает суд в их недееспособности и получает полный контроль над имуществом стариков, пока те доживают срок в пансионате. В погоне за амбициями она выходит на идеального “клиента” - одинокую старушку с несметными сбережениями. Только вот на поверку та не так безобидна, и на Марлу открывает охоту глава мафии. Какую цену героиня готова заплатить за свою безупречную американскую мечту?

“Аферистка” - амбициозное творение Джея Блэйксона. Кинематографист написал сценарий и лично взялся за режиссуру картины.
Идея проекта дала первые ростки, когда Блэйксон наткнулся на новостной сюжет про социального работника, сколотившего состояние, используя прорехи в законе. Мысль о том, что один листок бумаги - будь то судебное постановление о переводе в пансионат или же врачебный вердикт о недееспособности - способен перевернуть всю жизнь, потрясла режиссера. А последующее исследование темы и вовсе шокировало: подобные преступления в Америке случаются повсюду с ужасающей частотой.
Параллельно Блэйксона, известного по фильму “Исчезновение Элис Крид” и сериалу “Порох”, цепляла тема успеха в современном мире. Он рассказывает: “Мне хотелось снять фильм о сделках с совестью, на которые идут те, кто стремится к богатству. О том, как сильные мира сего получили свою власть. Что за грани им приходилось пересекать в неуклонном стремлении к успеху? И каков был “сопутствующий ущерб” на их пути к удаче и власти?”
Набросав сценарий “Аферистки”, автор отправил его продюсеру Тедди Шварцману в компанию Black Bear. Того тотчас же покорили история, ее мрачноватая тональность, креативный подход к жанру и, конечно, столь нетипичный антагонист в лице Марлы Грэйсон.
Свою героиню создатели нашли в британской актрисе Розамунд Пайк, обладательнице “Эмми”, номинантке на “Оскар” и премию BAFTA. Известная по фильмам “Гордость и предубеждение”, “Исчезнувшая”, “Умри, но не сейчас” артистка в 2019-м появилась в байопике о Марии Кюри “Опасный элемент” и драматическом мини-телесериале “Семейный брак”.
Пайк рассказывает, чем привлекла ее “Аферистка”: “Это самый оригинальный сценарий из всех, которые попадали ко мне за последнее время, а может быть, и самый оригинальный их всех, что я читала. Я просто обязана была сыграть эту роль. В Марле было все, что я так хотела видеть в киногероинях, хотя эти качества, как правило, доставались мужским персонажам - безжалостность, амбициозность и, что главное, не отягощенная угрызениями совести целеустремленность. Марла нацелена на победу”.
Когда главная роль закрепилась за Пайк, команда принялась за поиски достойного противника героини - по сюжету им становится могущественный в криминальных кругах сын новой подопечной Марлы.

Воплощение эксцентричного преступника досталось Питеру Динклейджу. Запомнившийся зрителям как Тирион Ланнистер из “Игры престолов”, он отхватил за эту роль четыре статуэтки “Эмми”. Среди его последних ярких работ - ленты “Три билборда на границе Эббинга, Миссури” и “Кажется, мы остались одни”. Размышляя о противостоянии Романа и Марлы, Динклейдж говорит: “Соперничество вызывает у обоих уважение к противнику. Они во многом похожи, и мне нравится, как нам удалось это показать в фильме”.
К основному касту “Аферистки” также присоединились Эйса Гонсалес (“Малыш на драйве”), сыгравшая партнершу Марлы, и двукратная обладательница “Оскара” Дайэнн Уист (“Ханна и ее сестры”), примерившая на себя роль новой “безобидной” подопечной.
Джей Блэйксон снял динамичное, визуально-пленительное кино о цене амбиций и типично человеческом стремлении к успеху. Естественно, не обошел стороной и проблемы ухода за пожилыми, к счастью, избежав при том навязчивой поучительности.
“Аферистка” - по-настоящему гипнотическое погружение в мир громадных амбиций. Игра Розамунд Пайк завораживает. Многослойность, которой она наделяет свою Марлу, во многом превосходит культовый образ артистки из “Исчезнувшей”. Одна ее грань - бесстрашие, выкованное годами безумного труда и испытаний, отточенность манер и непоколебимость решений, другая - неподдельная теплота отношений с любимой. Марла Грэйсон не обязана нравиться зрителю: она чужда идеализации, и на деле в ней очень легко порой увидеть себя.
Не так важно, проникнитесь ли вы симпатией к главной героине и ее методам, вас ждет невероятное приключение на пару с удивительной женщиной, знающей, что в любой истории должен быть злодей, и порой его роль достается нам.
В казахстанский кинотеатральный прокат криминальный триллер “Аферистка” вышел 19 февраля. Релиз осуществляет кинокомпания “Вольга”.

Индекс фильма: <18+> - фильмы, запрещенные для детей

Поделиться