Пол ставки

В рубрике Исследования - 2021-02-19

Алла Иванилова
В последние годы активно пропагандируют гендерные продукты - облигации, кредиты, депозиты. Такая поддержка “слабого пола”, наоборот, ведет не к гендерному равенству, а к дискриминации

Недавно стало известно, что Азиатский банк развития (АБР) привлек почти 8,4 миллиарда тенге (около 20 миллионов долларов) в рамках первых гендерных облигаций, размещенных в Казахстане. Гендерные облигации определяют как финансовый продукт, который способствует продвижению, расширению прав и возможностей и равенству женщин. В этом случае привлеченные средства будут использованы для финансирования проекта “Содействие гендерному равенству в жилищном финансировании” на сумму 38 миллиардов тенге, который направлен на расширение кредитных операций АО “Отбасы банк” в части доступного жилищного ипотечного кредитования для женщин-заемщиков преимущественно в регионах. Это позволит более трем тысячам женщин, в том числе в сельской местности, воспользоваться доступным жилищным финансированием.
Между тем в Отбасы банке ранее сообщали о планах запустить женскую ипотеку. Из проживающих в республике 9,1 миллиона женщин 4,4 миллиона входят в число занятых. При этом представительницы прекрасного пола получают зарплату в среднем на треть меньше мужчин. Предполагается, что займы для них будут выдавать для покупки первичного и вторичного жилья. Максимальная сумма кредита составит 30 миллионов тенге. Для его получения достаточно будет иметь минимальный первоначальный взнос в размере 15 процентов при условии, что доход заявительниц будет ниже 200 тысяч тенге, и 20 процентов для тех, чей доход составляет более 200 тысяч тенге.
Кроме того, различные институты и банки оказывают финансовую поддержку женщинам-предпринимателям. Действует программа кредитования ЕБРР “Женщины в бизнесе”. Для бизнесвумен здесь предлагают специальные условия заимствования.
Долгое время во всем мире добивались гендерного равенства, то есть равенства в правах и возможностях мужчин и женщин. Поэтому не вполне понятно, зачем ставить в привилегированное положение один пол в сравнении с другим. Этим грешат международные финансовые институты и банки. Они стараются отходить от политики универсальных услуг, ищут возможности найти индивидуальный подход к различным категориям потенциальных клиентов. Используют банковские маркетологи и “половой” козырь, привлекая нужную целевую аудиторию. Так, Азиатско-Тихоокеанский банк предлагает открыть вклад “Женский взгляд”, хотя с тем же успехом он мог бы называться и мужским. Ничего оригинального для дам такой депозитный продукт не дает.
В мире применяют гендерные квоты. Их обычно устанавливают временно, чтобы исправить “половой” перекос. Когда мужчины и женщины обладают действительно равными возможностями не только на бумаге, но и в жизни, потребность в позитивной дискриминации отпадает.
Благодаря квотам представительство женщин в политике и бизнесе действительно расширилось, но вопрос, насколько этичны подобные меры, все еще разбирают. Их противники считают, что борьба за равноправие полов привела к дискриминации мужчин, хотя изначально ставились совершенно иные цели. В то же время это один из наиболее спорных методов борьбы с дискриминацией женщин. Даже не все феминистические организации поддерживают такую практику, считая унизительными поблажки, которые дискредитируют женщин и ставят их на ступень ниже мужчин, показывают неспособность “слабого пола” конкурировать с “сильным” и добиваться результата самостоятельно. О каком равенстве в этом случае может идти речь? Разве справедливо отдавать предпочтение кому-то только по признаку пола? Не напоминают ли подобные инициативы давно знакомые сексистские практики, просто вывернутые наизнанку?
К тому же нельзя один метод “под копирку” применять во всех странах, навязывать свои представления о правильности воспитания и места женщины в обществе. Менталитет, культура везде разные. Но иногда за какой-то идеей, которую активно пропагандируют и несут в массы, может стоять простой интерес некоторых бизнес-групп, понимающих, что они могут неплохо заработать на этом. И порой их меньше всего волнует, в какой борьбе они участвуют, главное, чтобы это стало прибыльно, а вложенные финансы вернулись сторицей.
Нур-Султан

Поделиться