Торговля антителом

В рубрике Исследования - 2021-02-19

Аксинья Титова

Как изначально предсказывали эксперты Всемирной организации здравоохранения, пандемия пойдет на спад не скоро, а постоянные мутации SARS-CoV-2 лишь усложняют ситуацию. И как бы по иронии судьбы наиболее заразные штаммы коронавирусной инфекции обнаружили вскоре после того, как некоторые страны мира приступили к вакцинации. Поэтому вопрос, будут ли эффективны разработанные вакцины, если вирус мутировал, актуален как никогда

Уже известно, что вирус, распространившийся в ЮАР, на вакцины реагирует весьма слабо. А недавно ВОЗ подтвердила, что известны случаи заражения новыми штаммами коронавируса людей с антителами к нему.
Новая мутация E484K, которой обладает и южноафриканский штамм, и бразильский, и некоторые варианты британского, помогает вирусу “обороняться” от антител и значительно снижает эффективность прививок. Пока ни одна из вакцин не показала прежней эффективности для этих новых вариантов.
“Мы понимаем, что в какой-то момент может не хватить антительного ответа, который получается после перенесенного заболевания или после вакцинации, и мы должны быть готовы к тому, что, возможно, придется модифицировать вакцины и отслеживать применение терапии”, - цитируют СМИ Татьяну Руженцову, замдиректора по клинической работе Московского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии имени Габричевского.
Более стойкий не антительный, а так называемый Т-клеточный иммунитет при коронавирусе, до сих пор не определяется. Исследования на эту тему, которые проводились в том числе и в Москве, лишь оценивают количество активированных Т-лимфоцитов у обследуемых лиц, но не доказывают наличие клеточного иммунитета.
Эксперты сходятся во мнении, что приобретенный после первого заболевания коронавирусом иммунитет не гарантирует защиту при встрече с новыми вариантами той же инфекции, имеющими мутации, которые позволяют уклоняться от иммунного ответа. Так, по результатам клинических исследований вакцины Novavax в ЮАР в группе плацебо люди с антителами и с отсутствием антител заболевали модифицированным штаммом с одинаковой частотой - 3,9 процента, более того, среднетяжелые и тяжелые случаи COVID-19 регистрировали также одинаково в обеих группах - 2,3 и 2,4 процента.
Таким образом, большинство ученых склоняется к теории, что подобному развитию ситуации способствует замещение старых штаммов коронавируса новыми мутантными штаммами, так как увеличивается число случаев инфицирования именно ими. В том числе и тех, кто болел раньше другими штаммами.

С надеждой на лучшее
С 1 февраля в Казахстане начался первый этап вакцинации против коронавирусной инфекции. Известно, что первыми российскую вакцину “Спутник V” на себе испытывают медицинские работники, находящиеся в зоне повышенного риска заражения. В этой связи известный доктор, руководитель управления контроля за вакциноуправляемыми инфекциями Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Министерства здравоохранения РК Нуршай Азимбаева рассказала о том, насколько эффективна будет эта вакцина от вновь возникающих штаммов:
- Сегодня есть подтверждения тому, что изменения в штаммовом составе вируса не повлияли на разрабатываемые вакцины. В целом, если рассматривать структуру вируса, есть постоянные, то есть консервативные участки вируса. Также есть поверхностные белки, которые могут подвергаться изменениям. Как раз-таки вакцина нацелена на те участки, которые являются постоянными в белке вируса. Даже если какие-то участки подвержены мутации, сегодня это не отражается на качестве вакцины. Если мутация коснется других участков, возможно, этот вопрос будут изучать. Но сейчас мутирование не влияет на качество вакцины. Вакцина в любом случае будет защищать от протекаемой коронавирусной инфекции.
К слову, подобного мнения придерживается вакцинолог Вашингтонского университета в Сент-Луисе Майкл Кинч. По его словам, эффективная вакцина не перестанет работать, однако может устареть. Так как вероятно, что модернизация вакцин даст временное решение проблемы, в дальнейшем потребуется альтернативный подход к борьбе против мутирующего вируса.
Вместе с этим, по оценкам ученых, чтобы увидеть эффективность вакцинации от коронавируса, нужно привить не менее 50-60 процентов взрослого населения. Поэтому в нашей стране придерживаются той позиции, чтобы вакцинировать как можно больше людей и тем самым прервать пути распространения инфекции.

Поделиться
Следуйте за нами