ИНТЕРНЕТ-ПЕСОЧНИЦА

В рубрике Анонсированные материалы - 2021-02-19

Даулет Алтаев

Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности продолжает идти навстречу владельцам доменных имен .kz и .каз и предоставляет отсрочку на перенос информации на отечественные серверы. Напомним, это необходимо было сделать еще до 30 ноября 2020 года, но, учитывая ряд факторов, сроки перенесли на 1 февраля 2021 года.
Однако не все успели и к этому времени. Представители министерства, желая продемонстрировать, что у них на самом деле нет задачи заблокировать в Казахстане более 18 тысяч сайтов, размещенных на иностранном хостинге, любезно отвечают на индивидуальные просьбы о необходимости дополнительного времени

Согласно нормам Закона “Об информатизации” сайты с доменными именами .kz и .каз должны находиться на территории республики. По данным из открытых источников, по состоянию на восьмое февраля этого года более 18 тысячам ресурсов требовалось приобрести услуги отечественного хостинга. То есть не все владельцы восприняли это требование с восторгом - не стали торопиться. Впрочем, говорят специалисты, с переходом на казахстанские платформы есть определенные особенности.
С какой целью необходим этот перенос? По мнению независимых экспертов, которые опираются на события, что происходят периодически на территории Российской Федерации (активное оппозиционное движение, борьба с пиратством), размещение “тел” на отечественных серверах позволяет проще контролировать доступ к ним. Или транслируемый контент, услугу. Иными словами, возможная блокировка, допустим, по решению суда (или без суда), может быть произведена практически моментально и без возможности доступа с какой-либо другой стороны. Да, провайдер может ограничить доступ и к зарубежным сайтам, как это сегодня сделали у нас, например, в отношении информационного ресурса Meduza.io (некоторые публикации посчитали вызывающими межнациональную рознь). Однако работать с отечественными организациями, что предоставляют хостинг и подчинены отечественному законодательству, все же проще. К слову, в разные годы у нас блокировали ресурсы издательства “Эксмо” и интернет-магазины Оzon, Labirint.ru и Book24.ru. Причина - распространение книг, которые содержали материалы, признанные у нас экстремистскими. Были вне доступа и другие сверхпопулярные в свое время ресурсы, например, Pikabu, LiveJournal и Vimeo.
Так вот, если используешь доменное имя, связанное с Казахстаном, будь добр иметь “вид на жительство”. То есть обоснуйся физически в государстве. Независимые эксперты также приводят очень упрощенную схему - блокировка сайта на иностранном хостинге теоретически все же оставляет возможность доступа к нему через анонимайзеры и прочие сервисы типа VPN. Однако если доступ к сайту будет блокирован на уровне отечественного хостинга, то есть сайт будет отключен физически, ни один из перечисленных сервисов окольного доступа не сможет помочь.
Вспомним времена, когда мессенджер Telegram был в соседней России в опале. Пользователям все же удавалось работать с ним, используя разного рода анонимазеры. В обход работали также YouTube и прочие социальные сервисы, которые вели трансляции определенного рода событий. Кстати, в Казахстане подобное также было. Но у нас все еще не до конца научены работать по принципу точечной блокировки. Это, как показывает практика, высший пилотаж фильтрации информации. У нас предпочитают устраивать полный “локдаун” до определенного, известного только спецслужбам, времени. Однако это несколько неудобно - при полной, тотальной блокировке доступа в интернет под раздачу попадают и лояльные ресурсы, которые, наоборот, могут призывать к светлому и доброму. Тем самым, считают независимые эксперты, подобное решение, возможно, один из первых шагов, направленных на создание условий для точечной блокировки или контролю определенных ресурсов во имя интересов национальной безопасности. Напомним, что еще в 2018 году власти наделили и закрепили за Генеральной прокуратурой, КНБ, МВД и Минобороны право ограничивать деятельность средств связи при возникновении ЧС. Возможно, это делается исключительно в целях недопущения роста волны паники или протестных настроений. Часто ресурсы и сервисы блокируют для того, чтобы ограничить координацию действий и отрезать возможность подпитки толпы все новыми участниками. По крайней мере, с такой целью “фильтровали трафик” в Белоруссии во время недавних протестных движений и в Кыргызстане. Не исключено, что вслед возникнут требования к иностранным компаниям перенести все личные данные казахстанцев на родину. Как это было в России, когда Роскомнадзор вынудил это сделать крупнейшие IT-компании мира.
Конечно же, помимо экстремистского контента на территории республики ресурсы могут транслировать информацию непристойного содержания, пропагандировать терроризм, культ жестокости, насилия и суицида. Ограничить доступ к такого рода информации также необходимо. Причем остановить доступ у нас можно даже без определенного решения суда. Это, по мнению специалистов, обеспечивает оперативность ограничений, опять же во имя сохранения спокойствия на территории республики. Однако у организации Freedom House на этот счет несколько иное мнение. По данным составленного организацией рейтинга за 2019 год, интернет в Казахстане определен в категорию not free. У нас 32 очка - согласно оценки рейтинга. У России - 31, а у Кыргызстана - 61. Максимальное количество - 100 баллов. Всего в рейтинге представлено 65 стран мира.
Кстати, ни за один из случаев, а их было несколько, именно массовой блокировки интернета и определенных ресурсов, государственные органы не брали на себя ответственности. Каждый раз отсутствие доступа связывали лишь с техническими неполадками. В Казахстане сегодня существует реестр запрещенных сайтов. Однако по каким-то причинам открытого доступа к нему нет.
Между тем неоднозначность решения физического переноса серверов с именами .kz и .каз, обсуждают в интернет-среде не первый год. Так, в 2017 году, на 10-й Международной конференции администраторов и регистраторов национальных доменов верхнего уровня стран СНГ, Центральной и Восточной Европы TLDCON 2017, в своем выступлении президент “Интернет Ассоциации Казахстана” Шавкат Сабиров отмечал: “Прежде всего необходимо убрать анахроничное требование об обязательном физическом присутствии веб-серверов доменной зоны .kz внутри Казахстана. Современные технологии давно работают в облачных сервисах, и можно определить, с какого конкретного IP-адреса будет отвечать сайт. Наоборот, нужно продвигать доменные имена зоны .kz за рубежом, пусть их покупают из всех стран и размещают по всему миру. Домен .kz - это же гордость и бренд государства”.
Впрочем, есть ряд экспертов, которые видят в этом дополнительный импульс развития отечественной IT-сферы. Или, как сообщают официальные источники: “Это позволит увеличить загрузку отечественных центров обработки данных за счет переноса мощностей владельцев отечественных доменов на казахстанский хостинг и снизить затраты операторов связи на пропуск внешнего трафика”. А также предоставить дополнительные средства защиты. То есть поместить весь наш отечественный интернет в так называемую безопасную интернет-песочницу.

Поделиться