Внедорожники экономики

В рубрике Новость дня - 2021-02-19

Марта Рогова
Тенге в последнее время демонстрирует просто завидное здоровье. С начала года национальная валюта укрепилась с 423,5 до 415,9 тенге. И динамика на повышение продолжается. Как долго доллару предстоит падать? Сегодня этот вопрос - один из глобальных в мировой экономике

Вчера утром тенге укрепился к доллару до уровня восьмимесячной давности - 415,92. Американская валюта в Казахстане неуклонно падает с прошлого ноября. И, судя по ожиданиям экспертов, эта динамика не на один год.
Причин ослабления доллара к тенге несколько.
Ключевая - избыток валюты на рынке. В январе Нацбанк конвертировал валюту из Нацфонда в тенге в рамках выделения трансфертов в республиканский бюджет. К этому добавилась обязательная для квазигоссектора (с прошлого года) продажа части экспортной валютной выручки. И, разумеется, свою роль сыграло повышение цены на наш главный экспортный товар - нефть (в прошлом году при сохранении динамики экспорта нефти выручка упала почти на 30 процентов).
Пару дней назад два из крупнейших инвестбанков Уолл-стрит - JPMorgan Chase & Co. и Goldman Sachs - озвучили прогноз, согласно которому на нефтяном рынке начался “суперцикл” роста цен на углеводороды.
Согласно расчетам инвестбанков, в ближайшие годы стоимость Brent вернется в район 100 долларов за баррель впервые с 2014 года. Аналитик по сырьевому сектору Goldman Sachs Джеффри Карри считает, что баррель достигнет 80 долларов уже в этом году.
Такой прогноз эксперты обуславливают несколькими факторами.
Свою роль в росте стоимости нефти сыграла последняя договоренность ОПЕК+ о сокращении добычи. Но растущая активность Китая вкупе с ростом потребительского спроса уже совсем скоро сбалансирует спрос и предложение, и нефти снова станет не хватать. При этом эксперты апеллируют к государственным программам поддержки экономики разными странами. В том числе и очередному пакету стимулов в США (Джо Байден предложил влить в экономику еще 1,9 триллиона для поддержания экономической активности). “Меры, нацеленные на поддержку людей со средним или низким доходом, создают предпосылки для существенного потребления. Эти люди ездят не на Tesla, а на внедорожниках”, - аргументирует Карри.
Впрочем, не только внедорожники балансируют отрасль.
В Штатах общий объем добычи нефти в США упал на треть (на 3,5 миллиона баррелей в сутки) из-за приостановки работы скважин - центральную часть Штатов сковали беспрецедентные морозы. Впрочем, и падение добычи тоже беспрецедентное - максимальное за всю историю. Только в Пермском бассейне в Техасе, крупнейшем нефтеносном районе США, производство рухнуло на 65 процентов.
Конечно, это явление временное, и уже к концу февраля добыча вернется. Но аналитики считают, что нынешние объемы (даже с учетом активно развивающегося сланцевого сектора) не смогут удовлетворить восстанавливающийся спрос. Снижение инвестиций в отрасль в последние годы не способствовало возможности быстрого наращивания предложения, а потому рынок ждет дефицит и ценовой “суперцикл”.
Однако есть и другие мнения.
Один из известных аналитиков в нефтяной отрасли Арджун Мурти, ранее работавший в Goldman Sachs, а сейчас являющийся старшим советником Warburg Pincus и входящий в совет директоров ConocoPhillips, считает, что спрос на нефть вряд ли будет столь сильным, чтобы создать дефицит. Но только в том случае, если темпы роста спроса в ближайшие годы будут составлять 500 тысяч баррелей в сутки. Если же спрос скакнет свыше миллиона (а именно это было после падения рынка в 2014-2015 годы), то это и может спровоцировать “суперцикл”.
Есть и еще одно мнение. Даже при отсутствии инвестиций в развитие сферы у нефтянки есть потенциал для быстрого наращивания добычи. Соглашение ОПЕК+ в любой момент может вернуть объем на рынок, а ОАЭ так вообще намерены наращивать добывающие мощности.
Впрочем, во всем этом есть один нюанс. Рост стоимости барреля может быть связан не только с возрастанием спроса на углеводороды, но и с ослаблением доллара. Именно это ставил своей долгосрочной целью прошлый Президент США Дональд Трамп. А с учетом прошлогодней печатной машинки доллар совсем ослаб: Конгресс выделил почти 3,6 триллиона на количественное смягчение и помощь экономике и еще 2,3 триллиона добавил ФРС (для сравнения: Европейский Центробанк к весне 2022 года в рамках программы количественного смягчения выпустит 1,85 триллиона евро). И, судя по тенденции, доллар будет относительно слабым (по отношению к корзине резервных валют) еще минимум пару лет.
Для Казахстана и тенге, и нынешний уровень цен (и без ценового “суперцикла”, как в 2002-2008 и в 2012-2014 годы) будет большим подспорьем: наращивание экспортной выручки (и ее продажа на внутренний рынок) укрепит нацвалюту. А это, в свою очередь, обеспечит рост потребительского спроса на товары народного потребления. Впрочем, есть и минус: чем сильнее тенге, тем менее конкурентоспособны отечественные товары (по цене) на внешних рынках (поскольку себестоимость в переводе на валюту будет также расти). Это означает лишь то, что даже при очень большой цене на нефть вряд ли стоит ожидать столь же сильного укрепления и тенге.
Для сравнения: 12 февраля 2018 года нефть стоила 64,1 доллара за баррель марки Brent, а тенге - 327,32 за доллар. Вчера баррель торговался по 64,87, а доллар по 415,9.
Нур-Султан

Поделиться