Краски любви

В рубрике Культура - 2021-02-18

Ляззат кусаинова
14 февраля люди во всем мире отмечают День всех влюбленных. В этот праздник принято дарить любимым подарки, игрушки, валентинки с красивыми стихами, цветы, вкусности, а еще признаваться друг другу в теплых чувствах. Деятели культуры стараются выразить свою любовь к публике в творчестве. К примеру, театралы Алматы отметили День всех влюбленных показом спектакля “Любви”

Именно такую постановку предложило культурное пространство “ТеатРон”. На сцене Елизавета Рон, Евгений Тименцев, Ринат Мухаметшин, Птолемеос Ксенакис под руководством режиссера-постановщика Ксении Рон попытались найти ответ на излюбленный всеми вопрос: что такое любовь? На него до сих пор отвечают поэты, драматурги, писатели. Немало произведений искусства посвящено этому светлому чувству. И в то же время любовь иногда становилась поводом для войн, дуэлей, во имя нее погибали...
Для каждого из нас понятие “любовь” свое. Наверно, все мы хотим быть понятыми и иметь рядом своего человека. Знаменитый художник Марк Шагал говорил о любви так: “В нашей жизни есть одна-единственная краска, как и на палитре художника, придающая смысл жизни и искусству. Это краска любви”.

Корреспондент “НП” побеседовал с актрисой культурного пространства “ТеатРон”, режиссером, продюсером детского инклюзивного театрального фестиваля LaPrimavera Марией Функоринео-Емельяновой о постановке, посвященной любви, значении театров в современном мире и обучении актерскому мастерству.
- Мария, расскажите, какой посыл несет спектакль “Любви”?
- Главный посыл спектакля “Любви” - разжечь в зрителях интерес к поэзии, искусству, литературе. В наше время мы крайне мало уделяем внимания духовному развитию, почти не читаем художественную литературу, и, к сожалению, новое поколение не может назвать ни одного стихотворения Ахматовой, Есенина, Пушкина, не знает, кто такие Веласкес и Моне, кто написал “Мертвые души”. Нам всем не хватает “культурной подпитки”. Я считаю, что спектакль “Любви”- это культурный альманах. В спектакле затронут вопрос: что есть любовь? Режиссер Ксения Рон хотела показать, насколько любовь многогранна и вечна, что именно это чувство помогает человеку жить. В “Любви” мы видим небольшие зарисовки из жизни абсолютно разных людей, живущих в разное время, объединенных одним чувством. Не зря ключевым героем выбран Марк Шагал, который и является здесь символом любви, а сцены из жизни есть не что иное, как герои картин художника.
- Как вы считаете, каким постановкам зритель сейчас отдает предпочтение?
- Я очень хочу, чтобы классика вернулась. И ее триумфальное возвращение уже не за горами. Есть произведения, интерпретировать которые можно вечно. Сколько раз ставили “Трамвай “Желание”? Последняя постановка с Джиллиан Андерсон - восторг. Я думаю, что сейчас интересны классические произведения, но в необычных, современных интерпретациях. Например, Богомолов ставит “Преступление и наказание”, “Три сестры”. И это довольно громкие премьеры. Авангард быстро приедается, классика - никогда.
- Театры в наше время популярны?
- Театры - это такое место, где ты обогащаешься духовно. Если у тебя низкий энергетический уровень, то ты не пойдешь в театр. Ты не поймешь. Поэтому я считаю, что театр не для всех. Это не место развлечений. Это культурный храм.
- Как вы считаете, после локдауна у людей выросла потребность в искусстве?
- Пока трудно делать какие-либо выводы. Но ясно одно. Люди истосковались по мероприятиям. Ко всему прочему во время локдауна очень многие углубились в саморазвитие, и можно предположить, что потребность в культурном досуге все-таки появилась.
- Хватает ли площадок для репетиций и выступлений алматинским актерам?
- Площадок однозначно не хватает. У нас в Алматы множество талантливых творческих проектов, а вот мест для реализации мало.
- Много ли сейчас заведений, где можно обучиться актерскому мастерству?
- Актерскому мастерству, к сожалению, сейчас учат все. Почему к сожалению? Потому что много - не значит профессионально. Профессии “актер” и “педагог по актерскому мастерству” - это разные специальности. Тут нужно уметь применять знания и должен присутствовать колоссальный опыт в профессии. Поэтому нужно быть осторожным.

Поделиться