ПРАВА ИЛИ ЗДОРОВЬЕ?

В рубрике Анонсированные материалы - 2021-02-18

Алла Иванилова

COVID-19 негативно сказался не только на здоровье миллионов жителей разных стран, но и на ситуации с правами человека. Многие государства воспользовались пандемией как поводом для ущемления свободы слова и мирных собраний. К такому выводу пришли эксперты международной организации Human Rights Watch

В своем новом докладе правозащитники пришли к выводу, что как минимум 83 страны использовали пандемию коронавируса для оправдания ограничений свободы слова и мирных протестов. “Шокирует само количество правительств, которые приняли новые законы с расплывчатыми и двусмысленными формулировками, запрещающими распространение определенных типов информации”, - отметил заместитель директора Human Rights Watch по кризисам и конфликтам Джерри Симпсон.
Международный пакт о гражданских и политических правах требует, чтобы ограничения прав и свобод в интересах защиты здоровья населения или в случае чрезвычайного положения были законными, необходимыми и соразмерными. Обязательный карантин или изоляция людей с характерными симптомами должны как минимум быть предусмотрены законом и основываться на научных фактах. Полный карантин и прекращение работы предприятий не отвечают этим критериям и зачастую вводятся в спешке без обеспечения защиты тех, кто находится в группе риска.
Также в международных нормах о правах человека - свобода передвижения гарантируется каждому. Ограничения допустимы только в том случае, если они предусмотрены законом, преследуют законную цель и соразмерны ее достижению, в том числе с точки зрения последствий их введения. Но эти меры не могут носить дискриминационный характер.

Одним из самых распространенных злоупотреблений является незаконное вмешательство в свободу слова. Те, кто критикует власть, подвергаются нападениям, задержаниям, уголовному преследованию, а в некоторых случаях - и физической расправе. Средства массовой информации закрываются, вводят неконкретные законы об уголовной ответственности за высказывания, в которых государство усматривает угрозу здоровью населения. Ответственность за распространение ложных сведений о COVID-19 и мерах по борьбе с ним оценивается как злоупотребление чрезвычайным характером ситуации для подавления общественной дискуссии и права граждан критически оценивать действия и решения власти.
Мишенью становились врачи и представители политической оппозиции. В итоге это привело к ограничению эффективного информирования общества о распространении инфекции и к подрыву доверия к действиям государства. Так, в Китае власти поначалу скрывали от общества основную информацию о коронавирусе, занижали данные о числе случаев заражения, преуменьшали серьезность заболевания и отрицали возможность передачи вируса от человека к человеку. Людей, которые рассказывали об эпидемии в соцсетях, и интернет-пользователей задерживали за “распространение панических слухов”, подвергали цензуре обсуждение эпидемии онлайн и ограничивали освещение проблемы в СМИ. В начале января Ли Вэньляна - врача из уханьской больницы, куда поступали пациенты с вирусом, вызвали в полицию за “распространение слухов”, когда он рассказал о новом вирусе в публичном чате. В начале февраля он скончался от этого вируса.
Неудивительно, впрочем, что западные правозащитники особенные нарушения свобод увидели в таких странах, как Китай, Куба, Египет, Индия, Россия, Турция, Венесуэла и Вьетнам. Но при этом весьма “скромную оценку” дали ситуации в Европе.
А между тем ограничивали права и свободы и те государства, которые, казалось бы, должны служить примером в этом. В докладе Европейского союза гражданских свобод говорится о том, что власти разных стран Европы любыми способами пытались побороть коронавирус и злоупотребляли карантинными мерами. Международные договоры, в частности Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод, предусматривают, что в случае чрезвычайных обстоятельств, угрожающих жизни нации, государство может отступить от своих обязательств по соблюдению прав человека. Но только лишь 10 из 47 стран - членов Совета Европы уведомили генерального секретаря организации об отступлении от соблюдения обязательств в чрезвычайных ситуациях (ст. 15 конвенции) в связи с COVID-19. Об этом говорится в обзоре “Ограничение прав граждан в странах Совета Европы на фоне пандемии вируса COVID-19”, подготовленном комитетом против пыток.
Практически во всех странах Европы были определены правила передвижения населения в связи с карантином. За нарушение предписаний грозят приличный штраф и даже тюремное заключение. Так, в Германии при нарушениях, вызвавших опасность для жизни и/или здоровья других людей, предусмотрено тюремное заключение до пяти лет. В некоторых государствах вводили “комендантский час”. Жесткие ограничения действовали и в ряде штатов США. На улицу можно было выходить только, чтобы выгулять домашних животных, купить продукты и сходить в аптеку. В иных случаях людей наказывали значительными штрафами.
“Свободолюбивые” и не привыкшие к таким притеснениям европейцы и американцы выходили с протестами на улицы городов, что провоцировало еще больше нарушений - погромов, беспорядков, стычек с полицией и грабежи.
Таким образом, государства, которые во главу угла всегда ставили права и свободы человека, в период пандемии нарушили свои постулаты. Причем ограничения и штрафы порой были куда серьезнее, чем в критикуемых их же правозащитниками странах “третьего мира”. При этом авторы различных докладов выражают надежду, что, когда пандемия закончится, “драконовские” антилиберальные меры будут полностью и быстро отменены. Но, как говорится, “нет ничего временного, чем постоянное”.
“Борьба властей с COVID-19 должна быть направлена на то, чтобы люди закрывали лицо, а не рот. Избиения, задержания, уголовные дела и цензура за мирную критику нарушают множество основополагающих прав, включая свободу слова, но ничем не помогают в борьбе с пандемией”, - считает замдиректора Human Rights Watch по кризисам и конфликтам Джерри Симпсон.
В то же время ряд государств сделали приоритетом открытость коммуникаций с обществом и транспарентность статистики заболеваемости. Так, например, в Бразилии протесты против карантина возглавил сам Президент страны Жаир Болсонару, выразив несогласие с позицией парламента и некоторых губернаторов, которые пошли на жесткие меры для борьбы с эпидемией коронавируса.
Правозащитная организация призывает положить конец избыточным ограничениям свободы слова, вводимым под флагом борьбы с коронавирусом, и привлечь к ответственности причастных к серьезным нарушениям прав человека. Эксперты уверены, что такие действия могут затруднить борьбу с ложными представлениями о коронавирусе. В том числе с конспирологическими теориями о неправильных, опасных методах лечения, получивших широкое распространение в соцсетях и офлайн.
Очередная сессия Совета ООН по правам человека начинается 22 февраля, в рамках которой эксперты HRW намерены предложить Верховному комиссару ООН по правам человека подготовить доклад по этому вопросу.
Нур-Султан

Поделиться