Граффити на миллион

В рубрике Светская жизнь - 2021-02-16

Алина Сарсенова
В Алматы проходит Республиканский конкурс граффити, победитель которого получит 1 000 000 тенге

Когда-то разрисовывать стены было строго настрого запрещено, за это гоняли со всеми вытекающими. Но давным-давно на стенах писали неприличные слова или “здесь был Вася”, что никак нельзя было назвать украшением города, а тем более искусством. Однако за океаном история граффити развивалась несколько иначе, там не писали “Маша, я тебя люблю”, а оставляли сообщения банды Нью-Йорка еще в 1920-30-х годах. Конечно же, стали появляться не только надписи, но и рисунки, художники и стили росли как грибы после дождя, и как ни старались власти городов вести борьбу с уличным искусством, оно получило право на существование. Некоторые из этих творцов ушли в галереи, но кто-то продолжал и продолжает разрисовывать улицы.

Массово развиваться искусство граффити начало на Восточном побережье США в 60-х годах прошлого века, одними из первых художников были Cool Earl и Topcat126, основателем, конечно, не официально, называют Cornbread из Филадельфии. В начале семидесятых годов газета The New York Times упомянула о художнике граффити из Нью-Йорка, Taki 183. Он разрисовывал каждую станцию метро, которую посещал. До сих пор граффити считается противоречивым явлением, не все положительно относятся к тому, как меняется облик городов. Но представить современный мегаполис без граффити невозможно. Если ты уличный художник и хочешь заработать на своем искусстве, то молл “Апорт” начал принимать заявки на Республиканский конкурс граффити, направленный на поддержку и выявление творческой молодежи, взаимодействие с представителями субкультур, открытие новых имен и талантов, реализацию новых форм работы с молодежью.
Конкурс начался 18 января и продлится до 31 марта 2021 года в три этапа: подача участниками конкурса анкет, эскизов (скетчей) и портфолио, отбор и выявление победителя. И третий этап - это реализация проекта, перенесение скетча-победителя на стену одной из площадок молла. Главный приз конкурса составляет 1 000 000 тенге и дает возможность вписать свое имя в число творческой интеллигенции Казахстана как создателя нового арт-объекта города Алматы. Конкурс не ограничивается одной темой, а предлагает молодым художникам свободный полет фантазии.
- В рамках этого проекта мы приглашаем к участию известных авторов и молодых креативных художников, студентов, творческую молодежь. Мы хотим сделать молл еще более востребованным, создать современную площадку для молодежи со своим уникальным лицом. Мы надеемся, что талантливое воплощение граффити сделает площадь по-настоящему узнаваемой и в то же время любимым местом для молодежи, а город станет богаче еще на один мурал, - говорит арт-директор Светлана Киляоглова.
Конкурс направлен на создание современной площадки для молодежи, привлечение молодых людей к культуре и отечественному бренду, реализацию новых форм работы с молодежью, в частности, взаимодействие с представителями субкультур, неформальных творческих объединений, развитие социальной активности молодого поколения Казахстана. Кроме того, это выявление и поощрение молодых художников, открытие новых имен и талантов, что дает мотивацию к профессиональному занятию граффити как современным видом изобразительного искусства.
Принять участие могут учащиеся и студенты средних и высших образовательных учреждений, художественных школ, молодежных центров и объединений, свободные художники, представители творческих коллективов и групп всех городов Республики Казахстан в возрасте от 18 до 45 лет. Подавай скетч и жди ответа, кстати, в проектах запрещается затрагивать темы насилия, национальной розни, религиозной нетерпимости, отрицания моральных ценностей, эротики и порнографии. Количество выставляемых на конкурс работ от одного автора или команды неограниченно.

Поделиться
Следуйте за нами