Воровать с уммы

В рубрике Исследования - 2021-02-16

Алексей Мальченко

“Пандемия смешала все карты” - еще совсем немного, и это словосочетание станет нарицательным. Действительно, у одних изменились планы на лето, у других оказалось подорванным здоровье, а кто-то оказался в центре скандала о махинациях, где суммы могут исчисляться десятками миллионов долларов

Непростой
банкир
На прошлой неделе, 10 февраля, в соседней с Казахстаном Кыргызской Республике прошло одно из самых резонансных задержаний последних лет - наручники надели на главу Духовного управления мусульман Кыргызстана (ДУМК) Максата Токтомушева. Это известие распространил Государственный комитет национальной безопасности КР. Причем в этот же день, по всей видимости еще до задержания, Токтомушев подал в отставку по собственному желанию. Нельзя исключать, что заявление было написано задним числом или уже из камеры СИЗО, здесь мы не беремся судить, однако практика показывает, что, как только происходит задержание крупных политических фигур, без этого документа, “подготовленного” буквально накануне, не обходится.
Что известно о фигуранте? В середине 90-х Максат Токтомушев получил специальность зооинженера. Затем учился в Пакистане, там окончил медресе, где изучал фикх (мусульманская доктрина о правилах поведения (юриспруденция), а также комплекс общественных норм (мусульманское право в широком смысле) в области ханафитского мазхаба. Ханафитский мазхаб является одной из четырех канонических богословско-правовых школ в исламе. В 2005-2013 годах преподавал в медресе “Абдулла ибн Масуд”. Одновременно с этим в 2008-2010 годах занимал должность имам-хатыба одной из мечетей Бишкека. В 2010-2013 годах был кадием (главой мусульман города) Бишкека, с июля 2013 по 2014 год - заместителем муфтия Кыргызстана. В 2014 году избран муфтием Кыргызстана, после чего, в 2017 году, переизбран на второй срок. Что немаловажно, тогда за него отдали голоса все 220 делегатов, то есть можно предположить, что в определенных кругах он имел непререкаемый авторитет.
И все же задержание прошло, а значит, у органов правопорядка есть вопросы к муфтию, а с учетом его статуса они должны иметь под собой веские основания и аргументацию.
По данным следствия, руководство муфтията Кыргызстана подозревают в корыстном использовании денег, которые вносили паломники для хаджа. Отмечают, что это делалось путем предоставления частным финансовым структурам крупных займов свыше 100 миллионов сомов (почти 500 миллионов тенге) и получения ежемесячных процентных надбавок.
“По результатам проведенных следственных действий были получены неопровержимые доказательства причастности муфтия М. а. Т. к совершению этого преступления, а также к финансовым нарушениям, связанным с использованием денежных средств, внесенных паломниками для совершения хаджа”, - сообщили в ГКНБ Кыргызстана.
Максата Токтомушева задержали по подозрению в совершении преступления. Его поместили в ИВС СИЗО ГКНБ.
Мог ли главный муфтий страны спекулировать имеющимися в его распоряжении деньгами? Если рассуждать чисто теоретически, опустив моральный аспект этого вопроса, то знаний и возможностей у Токтомушева было более чем достаточно. Об уровне его образования упоминали выше, при этом, согласно данным из открытых источников, Токтомушев является членом совета правления ЗАО “ЭкоИсламикБанк”. То есть у него есть связи как в банковской сфере, так и в других финансовых секторах страны. Выводы делать вам.

И не друг,
и не враг, а так...
Согласно киргизским СМИ, коллеги задержанного находятся в откровенной растерянности и стараются не верить во все происходящее, однако в своих публикациях дают неоднозначную информацию и делают акцент на том, что сложившаяся ситуация - это непоправимый удар по всему авторитету мечети.
“То, что происходит вокруг Духовного управления мусульман Кыргызстана (ДУМК), - это есть отражение духовной деградации нашего общества”, - написал в Facebook заместитель муфтия Кадыр Маликов. По его словам, о скандале он узнал из СМИ, что стало для него полной неожиданностью.
“...Изначально как пришел на пост заместителя муфтия в сентябре 2020 года, был вне всяких игр или интриг! Поэтому не был в курсе происходящего, зачастую узнавал потом уже в СМИ или от посторонних людей. Моя цель была провести глубокие реформы, кадровые, структурные, провести модернизацию, обновить видение, план развития, привлечь молодежь, инновации, чтобы вывести муфтият на новый уровень, интеллектуальный, духовный, укрепить и повысить авторитет духовенства, алымов, традиционного для КР ислама (ханафитского мазхаба, матуридия)”, - пишет Маликов.
После прочтения этих строк складывается впечатление, что приближенные пытаются абстрагироваться от всего происходящего, в том числе применив тактику “ничего не знаю - моя хата с краю”. И сразу на поверхность всплывает вопрос: “А что это за коллега первого звена, который обо всем происходящем в стране узнает через СМИ или от “посторонних”? Каких именно “игр” и “интриг” он сторонился? И как, находясь на должности заместителя муфтия, можно было быть не в курсе происходящего с учетом того, что человек проработал в организации более полугода...
Рассуждая о финансовых махинациях, Маликов отметил, что когда он пришел работать, то в муфтияте из-за отмены хаджа по причине пандемии было трудное финансовое положение, которое сохраняется до сих пор.
“Имамы не получают зарплаты, даже служебные машины мы ремонтируем и заправляем за свой счет. Даже некоторые свои инициативы финансировал сам из своего кармана. К сожалению, реформы не осуществить без надлежащей технической и финансовой поддержки, без команды единомышленников. Хотя есть, конечно, достигнутые результаты. Уже как более двух недель по объективным причинам (болезнь отца) не работаю временно в муфтияте. Идет переосмысление, переоценка. Думаю, сейчас рано судить или давать оценку до тех пор, пока не будет доказана вина и не будет суда. Так как есть такое понятие, как презумпция невиновности”, - добавил Маликов.
И вот здесь сложно не согласиться со спикером, поскольку до оглашения суда говорить о виновности человека преждевременно. При этом в своем сообщении, где Маликов придерживается мнения, что сама новость о возможных финансовых махинациях в муфтияте подвергает в шок, в его месседжере проскакивает мысль, которая невольно привлекает внимание.
“Если честно, это не просто рядовой факт пресечения коррупции в госструктуре или даже результат борьбы компроматов за пост муфтия. Это, считаю, непоправимый удар по всему авторитету традиционного духовенства, доверию к мечети, муфтияту в целом. Аллах испытывает нас друг другом, нашими же руками. Значит, духовенству нужно меняться. Что-то мы делали не так, ислам (вернее его картинка) в последние годы стал больше набором сухих правил, внешней атрибутики, невежества, показной набожности, агрессивности, не стало главного - искренности, мягкости и любви, интеллектуального развития, прогресса”, - пишет Маликов.
Действительно ли место муфтия настолько желанно, что из-за него не перестают кипеть подковерные интриги? За что именно могут бороться потенциальные претенденты: власть, авторитет или банально деньги?

Клондайк
Изучив публикации в киргизских СМИ, “НП” наткнулось на любопытные цифры. И если им верить, то “на кону” действительно стоит сумма, которая не дает спать многим. На самом деле речь может идти о более серьезных деньгах, чем указанные ранее 100 миллионов сомов.
Приведем лишь один из примеров. В 2020 году Королевство Саудовская Аравия выделило Кыргызстану шесть тысяч мест на хадж. Из них 500 распределили между главами общин и представителями штабов для организации хаджа, с остальных 5500 паломников собрали по 3350 долларов в качестве оплаты расходов на совершение хаджа. Средства поступили на банковский счет муфтията. Однако из-за разразившейся пандемии коронавируса паломничество в прошлом году не состоялось. То есть без малого восемнадцать с половиной миллионов долларов как бы зависли из-за отсутствия возможности их реализации.
Ранее председатель Совета аалымов ДУМК Абибилла Кадырбердиев открыто заявил, что не известно, сколько денег из внесенных паломниками хранится на счету.
“На тот момент пять с половиной тысяч человек внесли средства на организацию хаджа. Около 2000 из них заявили, что вернули себе деньги. Получается, что внесенная более чем 3000 человек по 3350 долларов сумма должна быть на банковском счете муфтията. Кроме того, скорее всего, там хранятся и средства тех, кто стоит в очереди на совершение хаджа и внес по 500 долларов в качестве фигуранта в списке ожидающих. Таким образом, на счету должно быть около 15 миллионов долларов.
Я требовал, чтобы по этим деньгам был предоставлен отчет. Два раза писал муфтию, но ответа так и не получил. Мне сказали, что бухгалтер болеет. По идее, пускать в оборот находящиеся в банке средства противоречит как закону, так и шариату”, - сообщил Кадырбердиев местным СМИ.
Даже с учетом возвращенных денег на счетах может оседать солидная сумма денег, судьба которых непонятна. Ситуация интересна еще и тем, что в Кыргызстане уход муфтиев с должности зачастую сопряжена с нагнетением ситуации, угрозами и даже пытками.
К примеру, были случаи, когда их похищали, избивали или заставляли покинуть пост, угрожая насильственной расправой. Так, после апрельских событий 2010 года похитили бывшего тогда муфтием Мураталы Жуманова, которого запугивали и требовали крупную сумму денег. Позже он скончался от полученных побоев. Следующий муфтий - Суйун Кулуев - также подвергся нападению со стороны криминальных группировок, был избит. После этого он ушел с должности. Всего два года, с 2010 по 2012-й, на должности продержался Чубак Жалилов, который также покинул пост раньше положенного, написав заявление об уходе под давлением. И это далеко не весь список людей, которые пытались брать бразды правления в свои руки, но их же потом и умывали. При этом Токтомушев отработал практически два срока и уходить не собирался. Возможно, таким образом его попросили освободить заветное место?
Какова доля правды в тех обвинениях, которые инкриминированы Максату Токтомушеву? Действительно ли он написал заявление по собственному желанию или “так сложилась обстановка”? Незадолго до задержания он заявил, что не намерен покидать свой пост и будет баллотироваться на третий срок. Возможно, этот человек действительно был удобной фигурой для многих, нельзя исключать и то, что он стал жертвой чьей-то игры. Однако в тех же СМИ говорится, что после того, как Токтомушева арестовали, задержали и главного бухгалтера ДУМК. По информации ГКНБ, руководство Духовного управления мусульман предлагало взятку в размере 100 тысяч долларов сотрудникам комитета. А самого бухгалтера задержали при передаче взятки. Если человек не виновен, то не слишком ли большую мзду за него готовы были отдать?
В целом эта ситуация сейчас вызывает больше вопросов, чем дает ответов. Однозначным остается одно - в этом святом деле отсвечивают следы людей, которым чужды и религиозные каноны, и человеческие принципы.

Поделиться
Следуйте за нами