СЛОВО О ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ

В рубрике Анонсированные материалы - 2021-02-16

Валерий Жандаулетов

СЛОВО О ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ

В память о Леониде Юзефовиче Гирше

Несмотря на все сложности, связанные с пандемией, в каждой казахстанской семье в мае 2020 года отметили знаменательную дату - 75-летие Великой Победы. А 24 июня в Москве состоялся грандиозный военный парад в честь героев, внесших решающий вклад в разгром гитлеровской Германии. На парад пригласили большую казахстанскую делегацию во главе с Президентом Республики Казахстан Касым-Жомартом Токаевым. А по Красной площади в праздничном строю вместе с представителями других стран-победителей прошли и наши воины. Также пригласили и нашего легендарного гвардии полковника Леонида Юзефовича Гирша - человека, прошедшего по дорогам войны от Сталинграда до Берлина и Праги

В те дни мы вновь с трепетом обращались к документальным свидетельствам о Великой Отечественной войне. И Леонид Гирш, кавалер более сорока воинских орденов и медалей, член Ассамблеи народа Казахстана, обладая светлой памятью и неиссякаемой энергией, со свойственным ему энтузиазмом взялся за подготовку двухтомника о воинах-казахстанцах, чтобы передать молодежи воспоминания о том, какой отвагой и жертвенностью была наполнена жизнь того бессмертного поколения, победившего фашизм. Ведь победа в войне 1941-1945 годов была достигнута тяжелым ратным трудом всех народов Советского Союза. За эти годы при населении в 194 миллиона человек в Вооруженные силы СССР призвали 34,5 миллиона человек, представителей 151 нации и народности.
Леонид Юзефович по состоянию здоровья не смог поехать на парад в Москву (ведь ему было уже 96 лет), но работу над иллюстрированным двухтомником, названным им “Эхо далекой войны”, он завершил.
“Эхо далекой войны” является продолжением книг “Пламя Победы”. Тем самым мы хотели создать своеобразную “фронтовую серию” о подвигах казахстанцев в годы Великой Отечественной войны. Во многом победа была завоевана кровью и потом простых солдат. В той войне воевали люди разных национальностей, и они не делились по национальному признаку. Они были единым целым, именно это единство позволило победить фашизм”, - написал в предисловии к двухтомнику инициатор выпуска многих книг патриотической тематики Леонид Гирш. Все его книги смотрятся как единая военная серия.
Составителем первого тома стала академик Академии журналистики Казахстана Елена Федоровна Брусиловская. В сборник вошли публикации о героях войны из многих газет и журналов, а также аналитические материалы ведущих политологов страны.
Елена Федоровна взяла несколько интервью у народного писателя Казахстана, видного общественного и государственного деятеля страны Олжаса Омаровича Сулейменова. Этот материал предваряет содержание книги.
“Можно ли измерить стоимость утраченных жизней, разрушенного будущего нескольких поколений?” - задается вопросом Олжас Сулейменов.
“Арифметике поддается только количество граждан СССР, погибших в период с 1941 по 1945 год. Число утрат субъективно менялось на всем протяжении десятилетий от Сталина до Путина.
В 1946 году, после того, как стало известно число потерь немцев - восемь миллионов с лишним, Сталин назвал и наши - всего семь миллионов. Логика сталинской цифры проста - у победителей и потерь должно быть меньше. Хрущев позже наперекор Сталину утвердил цифру 20 миллионов, а Горбачев назвал 27 миллионов.
“По последним данным ученых России, с уточнением всех эпизодов истории, всего во время Второй мировой войны погибло около ста миллионов человек, в том числе 42 миллиона советских граждан, от 10 до 20 миллионов китайцев, восемь миллионов немцев, шесть миллионов евреев, три миллиона поляков, 2,5 миллиона японцев и 1,5 миллиона югославов. Количество жертв со стороны Австрии, Великобритании, Франции, Италии, Венгрии, Румынии и США составило от 250 до 350 тысяч человек по каждой стране”, - приводит уточненные цифры Олжас Омарович.

Леонид Гирш и Олжас Сулейменов, 2014 год

В годы Великой Отечественной войны Казахстан, как и другие республики СССР, отдавал все для того, чтобы общими усилиями разгромить фашизм. Для фронта в первые дни войны из Казахской ССР сформировали 12 национальных стрелковых, четыре кавалерийские дивизии, семь стрелковых бригад, свыше 50 отдельных полков и батальонов.
В боях против гитлеровской Германии на различных фронтах участвовало более 1,7 миллиона казахстанцев (27,4 процента от всего населения). Потери среди воинов Казахстана были велики и невосполнимы: на фронте погибло 44 процента мобилизованных.
“В трехтомнике “Пламя Победы”, выпущенном к 70-летию Великой Победы, рассказывалось о многих воинах-казахстанцах, о казахстанской линии фронта. В книге “Эхо далекой войны” этот рассказ продолжается. При этом стиль и пафос изложения сохраняются. Отличие в большей наполненности цифровым багажом, новых именах героев и персонажей. В книге рассказывается о боевых буднях казахстанцев, о трудовом фронте в республике. Я вспоминаю, как готовил материалы в доклад Д.А. Кунаева к маю 1975 года. В годы войны все основные месторождения свинца, меди, цинка, то есть металлов, из которых делают пули, патроны, разрабатывали в Казахстане. И моя поэтическая формула нашего трудового вклада попала в доклад первого секретаря “Девять пуль из десяти, выпущенных по врагу, были сделаны в Казахстане”.
Издание напомнило и о том, что Казахстан в годы войны принял сотни тысяч эвакуированных из захваченных областей Советского Союза и стал для них домом - душевно теплым, спасительным, родным.
“Читая книгу, я думал о семистах членах Союза писателей республики. Казахский народ пережил в ХХ веке трагедии, акты возрождения и становления, но почему до сих пор нет романов, повестей, поэм об этих драмах? Я говорил об этом на писательских пленумах, и этот кризис, который переживает литература после развала СССР, во многом объясняю инертностью, творческой пассивностью основной массы тех, кто называет себя писателями. Я убежден, что писатель - это тот, кто постоянно находит о чем писать. И по сравнению с большинством из этого потерянного, унылого множества такие активные авторы, как полковник Гирш, - настоящие писатели”, - констатировал Олжас Омарович Сулейменов.
По инициативе Леонида Юзефовича Гирша отличительная черта подачи материала в издании заключалась в том, что война показана в нем глазами ее участников. Воспоминания бывших воинов напомнили нам о раскладе сил перед войной, о легендарном параде на Красной площади в ноябре 1941 года, после которого бойцы сразу отправлялись на фронт, о жестоких боях под Сталинградом, на Курской дуге, об освобождении европейских стран от ига фашизма.
“Мы по праву гордимся тем, что 518 из 11 695 храбрых защитников Отечества, удостоенных за боевые подвиги 1941-1945 годов звания Героя Советского Союза, были казахстанцами. Четверо из них заслужили это звание дважды. Из 2500 солдат и сержантов, ставших полными кавалерами ордена Славы, 110 были казахстанцами.
Мы помним и о казахстанцах - Героях Советского Союза - Талгате Бегельдинове, Сагадате Нурмагамбетове, Малике Габдуллине, Бауыржане Момышулы, Василии Бенберине, Маншук Маметовой, героях-партизанах Касыме Кайсенове, Адие Шарипове, Сатимбеке Тулешеве и многих других”, - вспоминает на страницах издания Леонид Юзефович.
Во втором томе издания, составителем которого является журналист Людмила Мананникова, опубликованы материалы газеты “Казахстанская правда” за 1941-1945 годы, а также документы о войне из Архива Президента Республики Казахстан. По рекомендации Леонида Гирша книга рассказывает, о чем писала во время войны главная газета республики, о чем думали и мечтали красноармейцы, какие письма писали родным, как работали труженики тыла.
Когда-то Константин Симонов сказал, что солдатами не рождаются, ими становятся в трудный для Родины час. Солдатские судьбы - это сюжеты не только для журналистских очерков, но и для ненаписанных пока романов. Жаль, что многие из этих судеб так и ушли в небытие.
Не дожил несколько дней до презентации своего двухтомника и Леонид Юзефович Гирш. Его не стало 21 июля 2020 года.
Конечно, время не стоит на месте. Ветераны уходят. С каждым днем их становится все меньше.
Но молодое поколение должно знать о героическом прошлом их дедов и прадедов, ведь они незримыми нитями связаны с солдатами той далекой войны, связаны исторической памятью героев, ярким представителем которых был Леонид Юзефович Гирш. Именно для этого и выпускал он свои патриотические книги.

“Эхо далекой войны” является продолжением книг “Пламя Победы”. Тем самым мы хотели создать своеобразную “фронтовую серию” о подвигах казахстанцев в годы Великой Отечественной войны. Во многом победа была завоевана кровью и потом простых солдат. В той войне воевали люди разных национальностей, и они не делились по национальному признаку. Они были единым целым, именно это единство позволило победить фашизм”, - написал в предисловии к двухтомнику инициатор выпуска многих книг патриотической тематики Леонид Гирш.

Поделиться
Следуйте за нами