Путч против Запада

В рубрике Мир - 2021-02-16

Ольга Шишанова

Военный переворот, случившийся в небольшой, расположенной в Юго-Восточной Азии Мьянме, может привести к непредвиденным последствиям, чреватым перераспределением сфер влияния на мировой арене

Небольшое государство, чье название в последние пару-тройку лет мелькало в мировой прессе в основном из-за ситуации вокруг беженцев рохинджа, которых официальные власти Мьянмы обвиняли в терроризме, вновь попало в заголовки. И снова по неприятному, но гораздо более серьезному поводу - 1 февраля в Мьянме случился очередной государственный переворот.
Началось все с того, что рано утром военные объявили об аресте Президента страны Вин Мьина, лидера правящей партии Аун Сан Су Чжи и ряда министров. После чего путчисты ввели режим чрезвычайного положения сроком на один год - по истечении этого времени они пообещали провести новые выборы, приведя к власти их победителя.

Собственно, это и явилось настоящей причиной произошедшего - военные оказались недовольны результатами парламентских выборов, что прошли в стране 8 ноября прошлого года, назвав их “фальсифицированными и подтасованными”.
Однако политологи утверждают, что это только видимая часть айсберга, так называемая официальная версия. Потому как военная диктатура и перевороты не новинка для Мьянмы. Страна находилась под правлением военных около 50 лет, начиная с 1960-х. Обретение независимости в 1948 году привело к внутриполитическому кризису и затяжной гражданской войне. Перевороты происходили в 1962 и 1988 годах. Однако из-за военной диктатуры страна оказалась отрезана от цивилизованного демократического мира, что значительно усугубляло положение дел в экономике. Так что сказать, что случившееся в Мьянме 1 февраля было совсем уж неожиданностью, пожалуй, нельзя.
Тем не менее западные страны тут же осудили события в Мьянме, назвав это государственным переворотом, нарушающим все демократические принципы. Не осталась в стороне от произошедшего ООН - спецдокладчик по правам человека в Мьянме Томас Эндрюс после государственного переворота призвал международное сообщество ввести в отношении этой страны санкции и эмбарго на поставки вооружений. На что тут же отреагировала администрация Президента США Джо Байдена, который подписал указ о том, что “вся собственность и имущественные интересы, находящиеся на территории США, или которые перейдут на территорию Штатов, касающиеся Мьянмы, блокируются и не могут быть переданы, проданы, экспортированы, изъяты”. Что может и резко ухудшить положение дел в одной из наименее развитых стран мира. Плюс он же ввел адресные санкции в отношении тех, кто так или иначе был причастен к государственному перевороту в Мьянме.
Соседние же страны за исключением рядом находящихся пары-тройки более заинтересованных в этом государств (Индия, Китай), а также Россия, отнеслись к происходящему более чем прохладно. Например, представители правительств Таиланда, Камбоджи и Филиппин сочли вмешательство военных “внутренним делом страны”.
Однако на деле оказалось далеко не все так просто.
По мнению экспертов-международников, нестабильность в Мьянме, во-первых, может привести к новому витку противостояния между Индией и Китаем за влияние на эту страну. При этом с большой долей вероятности США займут в этом противостоянии антикитайскую позицию.
Но если западные страны ослабят санкционное давление на Мьянму, это позволит военной диктатуре задержаться больше чем на год. Одновременно дав возможность КНР, якобы защищая ее, извлекать свою выгоду, соперничая в этом с Индией. Китай действительно, по утверждениям экспертов, будет внимательнее многих государств следить за развитием ситуации, поскольку стабильность на границе с провинцией Юньнань имеет решающее значение для инвестиций Пекина в Мьянму, в том числе в проект китайско-мьянманских нефтяных и газопроводов, а также инвестиций компании CITIC в порт Кьяукпю в Индийском океане.
Однако Мьянма - страна, как говорят политологи, “наводненная оружием, глубоко разделенная по этническим и религиозным признакам, где миллионы людей едва могут себя прокормить”, и потому в этом случае речь, скорее всего, пойдет, по крайней мере, на первых порах, все-таки о серьезных поставках оружия. В общую картину окажутся вписанными, присоединившись к вышеупомянутым странам, Таиланд (несмотря на свои нейтральные заявления) и Вьетнам. А также Россия, которой, по словам профессора кафедры Восточноазиатских исследований Лодзинского университета Доминика Мержеевски, “произошедшее в Мьянме может очень даже сыграть на руку”. В качестве подтверждения достаточно упомянуть тот факт, что менее двух недель назад генерал Мин Аунг Хлайн, ставший теперь де-факто главным в стране, принимал главу российского Минобороны Сергея Шойгу. По итогам визита стороны договорились о закупке у России зенитных ракетно-пушечных комплексов “Панцирь-С1”, современных БПЛА “Орлан-10Е” и о поставках в Мьянму современных систем радиолокации.
Тем не менее предсказать долгосрочный план военных Мьянмы пока никто так и не берется. Даже матерые политологи и международные эксперты.

Справка “НП”
Мьянма (ранее Бирма) - страна, расположенная в Юго-Восточной Азии. Столица - Нейпьидо. По недавним данным, Мьянма насчитывала 53,7 миллиона человек, при этом национальные меньшинства составляют около 40 процентов населения. Подавляющая часть, а это около 90 процентов, исповедует буддизм. С XVIII века по 1948 год Мьянма являлась колонией Великобритании.

Нур-Султан

Поделиться