Привязка к мировой карте

В рубрике Новость дня - 2021-02-16

Мадина Меирманова

Коронакризисный год дорого обошелся не только каждой семье, но и государству. Внешний долг Казахстана на 1 октября 2020 года составил 161 миллиард долларов, или 91 процент к ВВП. Правда, юридически государство должно лишь чуть больше 13 миллиардов. Все остальное - долги частников, за которые ни страна, ни народ как бы не отвечают. Впрочем, лишь юридически

Внешний долг каждой страны (а это долг перед другими государствами, международными организациями, компаниями) складывается из целого ряда составляющих. Первые две (на которые смотрят при оценке качества управления страной при составлении рейтингов) - долг правительства и долг центрального банка. В долг правительства входят все займы органов государственного управления и суммы, возврат которых гарантирует правительство. Центробанки тоже занимают на внешних рынках через выпуск, например, облигаций.
И таких долгов у Казахстана - 14,8 миллиарда долларов. Без учета долга, гарантированного государством, - 13,2 миллиарда, или 8,2 процента от валового внутреннего продукта.
Причем к ним можно добавить еще один раздел - долги квазигосударственного сектора. Потому что хоть и считается, что это “компании в рынке”, но политика управления ими привязана не только к рыночным правилам, но и к государственным требованиям. А государство (как признают сами чиновники) - не самый хороший менеджер. Хотя бы потому, что частенько ставит в управление компаниями квазисектора людей, руководствуясь отнюдь не индикаторами бизнес-квалификации.
При этом за квазигоссектор де-факто все равно несет ответственность рядовой гражданин. То есть в случае провала “политики топ-менеджеров компаний квазигоссектора” платить по долгам будет государство. Из денег от нефти и налогоплательщиков.
Общая сумма долга квазигоссектора, кстати, около 12,5 процента к ВВП, или 20,1 миллиарда долларов.
Вот и получается, что общий долг государства (вместе с гарантированным государством) и квазигоссектора составляет 33 298 миллионов долларов, или около 19 процентов к ВВП.
Все остальные миллиарды долларов - это заимствования частного сектора: банков, компаний и - особенно - межфирменная задолженность. Например, банки должны миру чуть меньше 5,2 миллиарда долларов, различные компании поназанимали за рубежом 39,5 миллиарда долларов. А вот межфирменная задолженность достигла почти 101,5 миллиарда. В межфирменную задолженность включают обязательства казахстанских предприятий перед иностранными прямыми инвесторами и казахстанских инвесторов перед иностранными предприятиями, а также обязательства казахстанских предприятий перед иностранными сестринскими предприятиями.
Интересно посмотреть пути следования финансовых потоков, составляющих потом межфирменную задолженность.
Оказывается, 10 миллиардов долларов казахстанские фирмы должны компаниям, зарегистрированным на Бермудских островах. А вот компаниям на нашумевших Виргинских островах - всего 1,6 миллиарда (видимо, после “панамского досье” интерес к Виргинам резко снизился). По три с лишним миллиарда долга у Казахстана перед Гонконгом и Колумбией, 2,3 миллиарда - перед Руандой. А еще имеется должок перед загадочным Сент-Китс и Невис - государством в восточной части Карибского моря, состоящим из двух островов и продающим свое гражданство за инвестиции. Представители Казахстана должны также Ирландии, Папуа - Новой Гвинее, Западному Самоа и острову Мен... Всего в списке стран-кредиторов 176 государств.
Если посмотреть по направлениям финансирования, то наибольший объем заимствованных средств приходится на горнодобывающую промышленность и разработку карьеров - 85 миллиардов долларов: это добыча нефти и газа, угля и лигнита, металлических руд и тому подобное. А также технические услуги в области горнодобывающей промышленности. В обрабатывающую промышленность направлены 3,3 миллиарда долларов инвестиций. В транспорт и складирование - чуть больше четырех миллиардов (основная масса денег отправилась на направление “транспортирование по трубопроводам”).
Весь внешний долг Казахстана суммарно превышает 90 процентов к ВВП. Но, повторимся, для оценки качества управления государством в мире ориентируются не на общий долг страны, а лишь на государственный. Он у Казахстана в пределах уровня “ниже среднего”. Например, эксперты Евразийского банка развития (ЕАБР) оценивают пороговое значение государственного долга в 55 процентов ВВП для институционально развитых стран и 37-38 процентов в менее развитых странах. А в странах Евросоюза критическим считается соотношение долга к ВВП в 60 процентов. Причем для стран с сильной и развитой экономикой допустимы и более высокие цифры, а для развивающихся стран, напротив, ниже - около 40 процентов.
Для сравнения. В Казахстане государственный долг (долг правительства, гарантированный государством, Нацбанка и квазигоссектора) - менее 19 процентов к ВВП. В США госдолг составляет 26,9 триллиона долларов, или 149 процентов к ВВП. В Японии госдолг составляет 11 триллионов долларов и превышает 200 процентов ВВП. Государственный долг 19 стран еврозоны в прошлом году впервые в истории превысил 100 процентов их суммарного ВВП. А вот в Швейцарии государственный долг последнее десятилетие держится на отметке около 40 процентов.
Если разделить госдолг на численность населения, то получится, что каждый американец должен миру по 77 тысяч долларов, каждый китаец - по 11,5 тысячи. Жители Европейского союза - около 30 тысяч, а жители Великобритании - 120 тысяч на каждого.
В Казахстане внешний долг на душу населения составит 3159 долларов.

Нур-Султан

Поделиться