Кругосветка во времени

В рубрике Культура - 2021-02-12

Эльвира Сыздыкова

В прокат вышла анимационная комедия “Пончары. Глобальное закругление”. XIX век. На далеком, неизведанном острове обитают пончары - очаровательные пушистые зверьки в форме пончиков. Оп и Эд - сестра и брат, этакие чудики в идиллическом обществе кругляшей. Оп - та еще мечтательница, и Эду нередко достается из-за ее проделок. Но однажды их уносит во временной портал и выбрасывает в современном Шанхае. Будущее невообразимо, но любоваться героям некогда: после их ухода на острове случилась катастрофа, и пончары вымерли. Эд и Оп должны вернуться и предупредить сородичей. Только вот все идет не по плану, и героев затягивает в круговорот безумных приключений

Режиссером комедии выступил номинант на “Оскар” Дэвид Силверман. Долгие годы он работал над культовыми “Симпсонами”. Телесериал принес ему четыре статуэтки “Эмми”. Силверман участвовал в создании анимационных лент “Корпорация монстров” и “Ледниковый период”. В 2002-м он вернулся к “Симпсонам” и снял рождественский эпизод, а в 2007-м вышел его полный метр “Симпсоны в кино”, который высоко оценили за оригинальную атмосферу, знакомую по телешоу.
За комедию “Пончары. Глобальное закругление” постановщик взялся еще в 2016-м, когда получил сценарий от коллег по “Симпсонам” - Джоэля Х. Коэна, Джона Фринка и Роба ЛаЗебника. Сорежиссером стал Рэймонд С. Перси, также работавший над “Симпсонами в кино”. Позже частью проекта стала кинокомпания China Lion, и в 2018-м команда запустила производство ленты. Ее снимали на студиях Wink Animation и Cinesite Studios. В начале прошлого года история Оп и Эда, наконец, была готова к широкому прокату.
Режиссер Дэвид Силверман убеждает: “У нас получился башнесносный, уморительно смешной и очаровательный приключенческий фильм, в котором много того, чего никто никогда прежде не видел. Картина просто прекрасна, и я очень ею горжусь!”
В сценарии пончары представали созданиями “с дыркой посередине”. В черновых набросках эти неведомые зверьки напоминали белок с отверстиями. Этот вариант отмели, а затем перепробовали еще несколько. Остановились на круглой форме и доработали ее до тех очаровательных существ, которых теперь можно увидеть на большом экране.
Задачи художника-постановщика достались Евгению Томову. В его фильмографии ленты “Трио из Бельвилля”, “Иллюзионист”, “Секретная служба Санта-Клауса”. На этот раз Томову, работающему над “Пончарами”, удалось поймать удивительный дух динамичного Шанхая, в котором разворачиваются события мультфильма. В течение нескольких дней художник вживую наблюдал неугомонную жизнь мегаполиса.
Продюсер Джо М. Агиляр рассказывает: “Наш фильм - копродукция с Китаем, поэтому мы стремились к реалистичности, когда действие сцены разворачивалось в Шанхае. Томов не стремился к точности, это было скорее переосмысление Шанхая, основанное на собственном восприятии города. Руководители China Lion также участвовали в процессе, оставляя массу предложений”.
За воплощение визуальных эффектов, от недостатка которых “Пончары” уж точно не страдают, отвечал Маркус Мэннинен, также выполнивший продюсерские обязанности. Имея 25-летний опыт в рекламе и полнометражной анимации, он успел поработать над картинами “Семейка Крудс” и “Кунг-фу панда”.

Саундтрек к новой анимационной картине создал композитор Майкл Джаккино, писавший музыку к “Звездному пути”, “Миру Юрского периода”, “Рататую”, “Тайне Коко”, “Кролику Джоджо”. В 2009-м Джаккино удостоился “Оскара”, “Грэмми”, “Золотого глобуса” и премии BAFTA за работу над лентой “Вверх” студии Pixar.
В каст оригинальной озвучки вошли Рэйчел Блум (телесериал “Чокнутая бывшая”), Адам Дивайн (“Идеальный голос”), Кен Жонг (телесериал “Доктор Кен”), а также Заззи Битц (телесериал “Атланта”).
“Пончары. Глобальное закругление” Дэвида Силвермана - отличный пример того, как, перемножив две свежие идеи, авторы умудрились представить очаровательную, интригующую историю. Тут и необычные персонажи, и их особенный мирок, и путешествия во времени, концепт которых удивительным образом не оказывается изношенным. Конечно, лента о приключениях забавных кругляшей не избегает добрых, нестареющих посылов о дружбе и важности оставаться собой. А в довесок к тому имеет все шансы увлечь маленьких зрителей изучением истории.
В казахстанский кинотеатральный прокат анимационную комедию “Пончары. Глобальное закругление” 11 февраля выпустила кинокомпания “Вольга”.

Индекс фильма <6+> - фильмы для детей, достигших шести лет

Поделиться
Следуйте за нами