“Подъемная сила” Матвеича

В рубрике Исследования - 2021-02-12

Сагымбай Козыбаев

Люди живут, как могут. Порой тихо, не светясь, памятуя о мудрости великих - суета многое, а важнее другое. Это черта природная, исконная, не всем данная, а потому к такому человеку и отношение другое - теплое и уважительное.
Мы-то знали, что он всю жизнь был рядом с Первым, знает многое, а ведет себя не кичливо, без апломба, словно в далеком ауле встретились с интересным человеком и больше не встречались с ним. Осталась тем не менее о нем зарубка на сердце. А он живет рядом, тихо и спокойно. Даже когда наступает важная юбилейная дата жизни...
Это для нас, близких коллег, не оставляет места для равнодушия, а потому не написать о ней просто грех.
Я (автор этих предварительных строк) решил эти записи сделать вкупе с близким коллегой Валерием Жандаулетовым, личностью не менее ординарной. С человеком, всю жизнь проработавшим с нашим юбиляром, ежедневно с ним общающимся, знающим его близко, как никто. И это счел совершенно правильным и справедливым.

Заседание президиума Академии журналистики Казахстана

 

Валерий Айтмукашевич принес мне свои записи о человеке, носящем звучную фамилию, а это Романов Игорь Матвеевич, и ему ни мало ни много сегодня 75 лет. И рассказал много интересного о близком друге. Я удивился полной схожести наших мыслей о человеке.
- Все мы знаем, что он многие годы проработал в ближайшем окружении Елбасы, занимая должности его помощника и советника, часто сопровождал его в поездках за рубеж и по областям республики, готовил записи, доклады, другие документы государственного значения. В последнее время по сути занимался тем же. Возглавлял центр системного анализа и прогнозирования. Его глубоко выверенные аналитические статьи и обзоры, обстоятельные записки по самым злободневным проблемам казахстанского общества и в целом Евразийского пространства в течение последней четверти ушедшего века и начала нового столетия, как нить Ариадны, нередко вели к принятию важных решений на самом высоком государственном уровне, начал свои воспоминания мой собеседник.
- Согласен, накопленный жизненный опыт, а также многосторонние знания, безусловно, важное подспорье для аналитика. Его голосу, как и его перу, присущи спокойная тональность, четко расставленные акценты и неизменная объективность. Думаю, этим опытом нужно поделиться, может быть, рассказать в книге. Но в своей, за своей подписью.
- Если собрать все написанное Игорем Матвеевичем - доклады, выступления, аналитические записки и обзоры, то получатся значимый многотомник и десятки докторских диссертаций. Искренность убеждений Игоря Матвеевича, нередко являющихся оперативным толчком для подготовки инициативных записок высшему руководству страны, - плоды долгих и серьезных раздумий, многолетнего творческого и мировоззренческого поиска, - продолжил Валерий Айтмукашевич.
- Многосторонние знания... Согласись, Валерий, они просто так не приходят...
- Конечно же. Это постоянное профессиональное совершенство, целенаправленное расширение общественно-политического кругозора. Без этого невозможно предвидеть надвигающиеся события, сделать опережающие выводы по тем или иным едва обозначенным тенденциям в разноликом мире. Ведь в таких серьезных науках, как политология, экономика, особенно в вопросах государственного строительства, мало лишь мастерского владения пером, великолепного слога и обостренного чувства языковой стихии.
- Валерий, я знаю многое о твоей дружбе с Матвеичем. Мы все, знающие его, называем его так - Матвеич. В одной из статей о нем ты написал: “Если хочешь быть услышанным, говори тихо. Эта негромкая мудрость как нельзя характеризует жизненное кредо одного из самых уважаемых наших коллег из 60-тысячного корпуса журналистов страны”. Что стоит за словом “говорить тихо?”.
- Он не “светился и не светится” на многочисленных телеэкранах и вечеринках. Его фамилия редко мелькает на страницах газет. В интернете о нем лишь сухие факты из справочника “Кто есть кто в Казахстане”. Однако именно он - одна из немногих медийных персон, создающих новые тренды в информационном пространстве стран Содружества. К его мнению всегда прислушиваются, его советы помогают разобраться в самых сложных жизненных ситуациях. При этом под его редакцией выпущены десятки книг и альбомов. Друзья понимают его с полуслова. Например, мало кто знает, что Игорь Матвеевич помогал нашему выдающемуся соплеменнику Олжасу Сулейменову создавать Международное антиядерное движение “Невада - Семипалатинск”, документы о признании которого готовились при его непосредственном участии. Он всегда спокоен и рассудителен. Каждое его слово продумано и точно, что импонирует любому собеседнику. При этом не обязательно говорить громко.

С основателем антиядерного движения “Невада - Семипалатинск” классиком Олжасом Сулейменовым

 

Приведу несколько дополнительных мыслей о коллеге по Академии журналистики Казахстана. Нелегко застать Игоря Матвеевича Романова в состоянии безмятежного покоя. Этот по-юношески стройный, высокий, внешне очень спокойный человек, как и подобает мастеру спорта по мотогонкам (страстное увлечение юности), мчится на высоких скоростях по ралли жизни. Несмотря на заслуженное право на отдых, он по собственному выбору живет напряженно, как говорится, на высоких событийных волнах глобализирующегося мира. Так как цель его поисков - способствовать становлению и развитию нового Казахстана.
Сeгодня за его плечами - более полувека созидательного труда. От рабочего гидрогеологической партии до руководителя экспертно-информационной группы Администрации Президента РК, cоветника и помощника главы государства. Таков налегкий путь выпускника Кызылординского педагогического института. Характерное отличие его биографии в том, что нет алогичных карьерных зигзагов. Где бы ни работал, он никогда не рвался в начальники. Его трудовой путь - поистине образец служения обществу. Особенно он поучителен для тех, кто сегодня озабочен вопросами этической культуры государственного служащего.
И в педагогическом коллективе средней школы, и в гидрогеологической партии, и в ЦК ЛКСМ, и в ЦК Компартии Казахстана, и в Аппарате Президента его карьерная динамика поражает строгой последовательностью: от рядового сотрудника до руководителя структуры, но при этом ни одной “перепрыгнутой” должностной ступеньки. Он, обладая неподдельной природной скромностью, никогда не рвался к высоким креслам. Однако всегда был востребован. Где бы ни работал, оставался творцом. Даже на тех чиновничьих позициях, где, казалось бы, не до творчества, был честен в делах и думах. При этом в принципиальных вопросах не таился за спинами коллег, подставляя их под удар начальства. Надо сказать, не каждый в эшелонах власти способен на подобные шаги ради защиты истины и своих коллег.

Именно на жизненных примерах таких редких личностей, как Романов, очевидно, надо формировать, готовить государственных служащих. Игорь Матвеевич в общении теплый, мягкий человек, но не мягкотелый. Вспоминая годы совместной дружбы с Игорем Романовым, на встречах с молодыми журналистами мы часто приводим в пример его смелость и принципиальность.
Да, как важно в нынешнее непростое время молодым видеть человека, чья нравственная, интеллектуальная, если хотите, физическая прочность и профессиональная высота превышают шаблонные представления о чиновничьих стандартах. Так как парадоксальное безвластие высоких должностей, характерное, к сожалению, сегодня для стран СНГ, не прибавляет уважения к государственным служащим. Нынешняя их бездушная чиновничья скованность, замешанная нередко на корысти, стала притчей во языцех простых людей. Поэтому государственной службе нужны достойные люди. Личности уровня Игоря Романова, нравственная высота которого не уступает его профессиональным вершинам. Без шума и пиарных тусовок он как академик Академии журналистики РК многое делает и для формирования отечественной школы публицистов и спичрайтеров. Eго искренние отношения, дельные советы помогают молодым коллегам в их профессиональном становлении.

С коллегой и другом Валерием Жандаулетовым

 

Ученые заметили, что птица, летящая в общем клине, создает взмахами своих крыльев подъемную силу для той особи, которая за ней следует. Поскольку, находясь в стае, птицы могут преодолеть расстояние на две трети больше, нежели при полете в одиночку.
Наверняка об этом известно и нашему герою, кавалеру государственных орденов и многочисленных медалей (в том числе и времен СССР). Но он гордится не наградами, а своими друзьями и учениками. Их немало по СНГ. Ведь Игорь Матвеевич всегда впереди журналистского клина, в числе тех, кто создает подъемную силу. Силу, необходимую для укрепления государственности и благололучия нашего общества.
Друзья и коллеги по журналистскому цеху от всей души желают Вам, дорогой Игорь Матвеевич, высокого полета, успeхов и ярких свершений в Вашей насыщенной яркими событиями жизни!

Поделиться
Следуйте за нами