А горы-то голые

В рубрике События - 2021-02-12

Ольга Шишанова

В Иле-Алатауском национальном природном парке вырубают вековые ели. Администрация парка утверждает, что это необходимо для подготовки к строительству селезащитной плотины на реке Аксай

Однако жители южной столицы, ставшие очевидцами подобного, по их мнению, беспредела, подняли настоящую бурю в социальных сетях, запестревших комментариями: “Пилят заповедную зону. А ведь чтобы вырастить ель такого размера, какие были в одном из грузовиков, понадобится 100 лет! Получается, нашему будущему поколению просто достанутся голые горы”.
И это не единственное высказывание горожан, которые невольно оказались свидетелями вывоза елового леса грузовиками из Аксайского ущелья, что находится на территории Иле-Алатауского государственного национального природного парка.
Однако администрация парка назвала причину, по которой идет вырубка деревьев. Оказывается, “лес рубят для строительства селезащитной плотины на реке Аксай, причем согласно постановлению Правительства РК “О переводе земель особо охраняемых природных территорий в земли запаса”. Иными словами, согласно документу, почти 50 гектаров территории парка перевели из категории земель ООПТ в категорию земель запаса для строительства селезащитных плотин. При этом для строительства селезащитной плотины на реке Аксай отвели 16,13 гектара земли, где, собственно, и происходит вырубка вековых елей.

Вырубленный лес вывозят в центральный деревообрабатывающий цех парка. И, хотя в постановлении есть пункт о возмещении дохода в республиканский бюджет “потерь лесохозяйственного производства и принятия мер по расчистке площади с передачей полученной древесины на баланс национального парка”, социальные сети не утихают.
Дело в том, что экоактивисты насчитали около пяти тысяч вырубленных и вывозимых елей, тогда как представители парка утверждают, что пока это количество не превысило 400 кубометров.
Между тем представитель подрядной организации Арман Ахметов заявил, что “плотина в горах необходима и затягивать сроки строительства нельзя”.
По его словам, никто не знает, когда случится сель. И хотя защищаемая территория строящейся селезадерживающей плотины является частью национального парка, там расположены объекты каскада алматинских ГЭС, автодорога Алматы - санаторий “Алмаарасан”, жилые дома, а также построены зоны отдыха для отдыхающих - жителей и гостей южной столицы. “В летнее время в селеопасной зоне одновременно может находиться более пяти тысяч человек отдыхающих, а также работающего персонала”, - заключил Ахметов.
На вопрос, что станет с вырубленным лесом, заявили, что такой опыт уже был. Например, не так давно елям, вырубленным в Бутаковском ущелье в ходе санитарной очистки, подарили вторую жизнь - большинство из них использовали для изготовления скамеек, беседок, столов, информационных щитов и указателей на наиболее популярных туристических маршрутах.

Нур-Султан

Поделиться