Станимир Стойлов: Не надо рыть могилу “Астане”

В рубрике Спорт - 2021-02-12

Тимур Камалов

Самый успешный казахстанский футбольный клуб на международной и внутренней аренах - это “Астана”, которая пять раз кряду выходила в групповые этапы еврокубков, в том числе Лигу чемпионов сезона-2015/16. Шесть раз подряд “Астана” становилась чемпионом страны. И все эти успехи связаны с личностью болгарского специалиста Станимира Стойлова, поднявшего “Астану” до высот, которые казались недосягаемыми.
Однако после ухода Стойлова “Астана” стремительно упала вниз. В прошлом году столичный клуб сменил несколько тренеров, вылетел из еврокубков на ранней стадии и в чемпионате Казахстана занял лишь третье место. И сейчас “Астану” покидают ее ведущие игроки.
Корреспондент республиканского спортивного портала Sports.kz побеседовал со Станимиром Стойловым, который поделился своим мнением относительно того, что сейчас происходит с “Астаной” и казахстанским футболом

 

- Станимир, в канун Нового года и сразу после него ходило много разговоров о том, что вы должны стать главным тренером “Лудогорца” (Болгария). Насколько там все было серьезно?
- В футболе все серьезно только тогда, когда есть контракт, а на нем подписи обеих договаривающихся сторон.
- Как известно, государственное финансирование в казахстанском футболе сократилось. Что думаете об этом?
- Если честно, жаль казахстанский футбол. Футбол в Казахстане структурирован таким образом, что без государственной поддержки его ничего хорошего не ожидает. Понятно, что сейчас пандемия и другие вещи тоже мешают футболу развиваться, но это ведь во всем мире происходит, а такое масштабное снижение финансирования только у вас. Взять ту же Россию, где практически такая же схема финансирования, но там сейчас трансферы происходят за 8-10 миллионов евро.
Зачем делать это в отношении профессионального спорта, даже не только одного футбола? Массовый спорт - это хорошо, но мальчишкам, девчонкам нужны кумиры, на которых можно равняться, нужна движущая сила, чтобы подниматься вверх. Если этого не будет, то амбиции будут пропадать, а желание развиваться и прогрессировать теряться. Массовый спорт - это основа профессионального спорта, но не его замена. У занимающихся массовым спортом должна зажигаться внутри искра от наблюдений за тем, как выступают местные звезды профессионального спорта, например, тот же Геннадий Головкин. Если этого нет, то все будет оставаться на очень низком уровне.
Проблема не в том, что в профессиональный спорт вкладывают деньги, проблема в том, чтобы найти правильных людей и добиться результатов с этими деньгами. В спорте самое главное - результат. Если же дали человеку 10 миллионов, а результата нет, то его не будет и с 20 миллионами.
Самое главное - найти правильных людей. Если приходят те, кто не имеет отношения к футбольному бизнесу, - а со стороны многим кажется, что работать в футболе легко, - то все будет испорчено.
Вспомните, как при температуре минус 30 в 10 часов ночи мы собирали на “Астана Арене” полный стадион! Интерес к футболу, на самом деле, в Казахстане большой, но к футболу успешному.
- Видите же, что сейчас происходит в “Астане”, которой вы отдали столько лет жизни и столько сил. Очень больно наблюдать за этим?
- Очень больно, вы правильные слова подобрали. Просто разрушают команду... Убирают одних игроков, набирают новых, но они никак не лучше... Так и хочется сказать этим людям: не надо рыть могилу “Астане”! Лучше скажи “не могу” и уйди. Думают, что найдут пять-шесть новых футболистов и все будет нормально... Но нет. Так не бывает.
Футбол силен традициями и историей, которые необходимо сохранять. Нужны по-настоящему футбольные люди, которые бы этим занимались. Как было раньше? Мы сами зарабатывали значительную часть своего клубного бюджета, продавали игроков напрямую в испанскую Ла Лигу. Что происходит сейчас? Вот опять проиграют на стартовых стадиях еврокубковой квалификации - и все. Потеряют коэффициент. А потом вернуться на прежний уровень уже не получится.
Проблема в клубах, не в государстве, не в том, что оно деньги дает. Проблема в руководителях, тренерах, футболистах... Весь мир вкладывает деньги в футбол. И в России, и в Казахстане сложилась именно такая система финансирования. Но у российского футбола почему-то деньги столь масштабно не отбирают.

- Считаете, что вывести “Астану” после того, что происходит там сейчас, на былой уровень будет уже невозможно?
- Если не вкладывать деньги в “Астану”, в другие клубы, то вернуться на прежний уровень никогда не получится. В Европе все знали Казахстан по “Астане”, как весь мир его знает благодаря Головкину. Если государство не станет помогать, все закончится плачевно. А решение всегда можно найти такое, чтобы можно было успешно развивать и профессиональный спорт, и массовый.
- Как сложившаяся ситуация повлияет на сборную Казахстана?
- Если чемпионат станет слабее, если местные футболисты не будут стабильно играть против серьезных соперников в еврокубках, уезжать и выступать в других странах, то и сборная станет слабой. Когда я пришел в Казахстан, было только шесть-семь местных футболистов, играющих на приличном уровне. Конечно, лимит на молодых местных игроков давал им игровую практику, но это вовсе не гарантировало того, что играть они будут на высоком уровне.
- Предложений из Казахстана у вас сейчас нет?
- В сентябре после вылета “Астаны” из квалификации Лиги чемпионов УЕФА руководство клуба выходило с предложением. Предлагали поработать три-четыре месяца. Я сначала даже не понял, думал, что зовут на три-четыре года. А когда разобрался, что к чему, подумал: “Вы что, издеваетесь?!”. Отказался, разумеется.
Хотелось бы в заключение пожелать казахстанским любителям футбола, чтобы пандемия как можно быстрее закончилась и болельщики вернулись на стадионы. Футбол сейчас как будто бы на одной ноге, без болельщиков это не футбол.

Поделиться