Город контрастов

В рубрике События - 2021-02-12

Алла Иванилова

Согласно планам столичной администрации, главный город Казахстана “заиграет новыми красками”. Приобретет не только внешний лоск, но станет зеленым, безопасным и удобным для проживания

Ежегодно акимы городов проводят отчетные встречи с населением. Это уникальная возможность для горожан напрямую задать градоначальнику наболевший вопрос или обозначить какую-либо проблему. В этом году подобный выход к народу из-за пандемии коронавируса был в онлайн-формате. Столичный аким более трех часов общался с населением. К слову, далеко не все градоначальники отличаются такой “стойкостью”. Недавняя отчетная встреча акима Семея Нурымбета Сактаганова длилась только 40 минут. При этом на ответы жителям отвели всего 16 минут.
Оптимизация местного бюджета акимата Нур-Султана составила 43 миллиарда тенге. Высвободившиеся средства направили на финансирование социальной сферы, развитие инфраструктуры, поддержку сектора экономики, здравоохранения, образования.
В последние годы многие астанчане отмечают, что город потерял тот столичный лоск, который был прежде. “Не чувствуется хозяйской руки”, - сетуют горожане. Однако глава города заверил, что работы по благоустройству и озеленению ведутся по большей части на окраинах и в жилых массивах, которых в городе насчитывается 16, в них проживают 280 тысяч человек, а это четверть всех горожан. Столица развивается в рамках мастер-плана “Нур-Султан - комфортный город”, когда районы являются полицентричными - есть все необходимые социальные объекты, инфраструктура, места для отдыха. В городе сократилось количество пустырей, заброшенных участков и болотистых местностей. В целом благоустроили свыше 760 тысяч квадратных метров. Для удобства и комфорта жителей только в прошлом году провели масштабные работы по благоустройству более 150 дворов и 60 общественных пространств (скверов, бульваров, парков). Фишками стали подмостовые пространства: под мостом Сарайшык (соединяет Президентский и Триатлон парки) и мостом, находящимся рядом с ЕНУ имени Л.Н. Гумилева. Там расположены баскетбольные, воркаут и скейт-площадки, теннисные столы и другие спортивные объекты.
В прошлом году в Нур-Султане отремонтировали и заасфальтировали 173 улицы, свыше 100 из них - в жилых массивах. К тому, что каждый год ремонтируют одни и те же дороги, а какие-то и вовсе со времен царя Гороха не видели ремонта, в столице привыкли многие. Более жесткий спрос с подрядчиков, похоже, никак ситуацию не меняет. В итоге виноваты водители и их зимняя резина. Наряду с этим в городе будут строить мосты, что поможет значительно разгрузить оживленные участки. В 2020 году построили два моста: через канал Нура-Есиль и через реку Есиль. Также в столице появится еще один мост, который соединит правый и левый берега. Тендер проводят открыто, но две компании спорили между собой за право строительства, и пока они дошли до Верховного суда, началась пандемия. По проекту изначально предполагался вантовый мост, но металл подорожал более чем на 30 процентов, а учитывая много металлоконструкций, уложиться в обозначенную сумму уже невозможно. В этой связи проект изменили, и теперь это железобетонный мост, строительство и монтаж которого начнется в конце весны 2021-го, а сдачу запланировали на 2022 год. Также в ближайшие два-три года планируют построить 123 километра велодорожек.
Еще прошлым летом многие горожане отмечали, что некогда красивые и в свое время с помпой открытые скверы буквально заросли сорняками. Аким столицы сообщил, что в этом году зеленых зон станет значительно больше. Так, на территории, прилегающей к театру “Астана Балет”, планируют разбить своего рода зеленый сад, на территории “Астана Опера” - дубовый сад, а в Триатлон парке - сиреневый сад. Генплан столицы составляли как симбиоз зданий, зелени и леса, и этой идеи намерены придерживаться. Откроют тематические скверы и парки, которые назовут в честь педагогов, врачей и спасателей.
Экологию Нур-Султана будут улучшать не только озеленением. Проводят модернизацию мусороперерабатывающего завода, на улицах города курсирует 100 электроавтобусов, которые безвредны для окружающей среды. Планируют выпустить еще такое же количество экоавтобусов.
Значительно улучшить экологию помогает и газификация столицы. В отопительном сезоне-2020/21 жители жилых массивов Железнодорожный, Коктал-2, части Агрогородка уже перешли на газ. Сейчас строительно-монтажные работы ведут в жилых массивах Коктал-1, Промышленный, Юго-Восток. На газ также перевели часть водогрейных котлов ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. Это позволит в разы снизить выбросы вредных веществ в атмосферу.
Акимат уже не первый год решает вопросы ливневой канализации. После обильных дождей казахстанская столица напоминает Венецию. Сейчас в городе ведут строительство трех крупных ливневых канализаций и очистных сооружений. Причем отличие последних в том, что они позволяют обеспечить очистку дождевых и талых вод перед сбросом в реку Есиль. Ранее стоки воды напрямую уходили в реку, что загрязняло водоем и негативно сказывалось на экологии города.
Также в столице активными темпами внедряют цифровые технологии. В частности, проводят оцифровку инженерных/городских сетей, что позволяет видеть нагрузки на сети: где необходимо заменить, а где увеличить мощность. Также цифровой генеральный план города предоставит возможность прогнозировать и моделировать процессы градостроительства, данные о потребности в обеспечении больницами, школами, детскими садами тех или иных районов, видеть состояние существующих и проектируемых дорожных сетей. Благодаря установке интеллектуальных камер на улицах количество ДТП сократилось на 40 процентов, смертность снизилась вдвое, а участники дорожного движения стали дисциплинированнее. Интеллектуальная транспортная система Нур-Султана заняла первое место среди стран Европы, СНГ и Центральной Азии. В свою очередь, оснащение автобусов системами электронной оплаты позволило вывести из теневого оборота 40 процентов денежных средств.
Что касается актуального вопроса - нехватки школ, то, как сообщил аким Нур-Султана, с учетом роста населения и сокращения дефицита ученических мест ежегодно необходимо строить не менее 10 школ. В 2021 году создадут в два раза больше ученических мест, чем в 2020-м, в четыре раза больше, чем в 2019-м. Это 11 учебных заведений, в том числе в жилых массивах, где ранее не было школ, а дети учились в приспособленных помещениях. В 2021 году построят 15 крупногабаритных школ, что позволит создать 40 тысяч ученических мест. В целом в рамках комплексного плана на пятилетний период запланировано строительство около 50 госшкол. В этот процесс также привлекают частные инвестиции.
Помимо этого в Нур-Султане начнется строительство новой больницы на 500 коек, а также университетской клиники на 800 коек с привлечением инвесторов.
За прошедший год, несмотря на пандемию, в столице построили более трех миллионов квадратных метров жилья, из них 80 процентов - частные инвестиции. Также в прошлом году запустили домостроительный комбинат ModeX. Это позволит сократить сроки строительства, снизить себестоимость жилья и повысить качество домов.
В ходе отчетной встречи с населением у столичного акима спросили, планируют ли достраивать LRT или же столбы уберут, чтобы они не мешали движению. Как сообщил градоначальник, вопрос по продолжению LRT в период пандемии остановили, потому что надо было привлекать внешние займы из БВУ не только в Казахстане, но и у международных банков. Сейчас работу возобновили, банки должны привлечь средства и продолжить строительство.
Еще один злободневный вопрос затронули горожане. Он касается присоединения поселка Косшы к городу. Как отметил аким, сейчас этого в планах нет.
Ну и последнее... Столичные жители подняли вопрос выборности акимов. Не секрет, что многие астанчане порой не согласны с назначенными кандидатурами градоначальников и считают, что горожане, как и во всех развитых странах, должны сами выбирать своих градоначальников. В ближайшее время в Казахстане начнется выборность поселковых акимов. “Думаю, мы тоже к этому придем”, - высказался Алтай Кульгинов.


Нур-Султан

Поделиться