Восемь из двенадцати

В рубрике Исследования - 2021-02-12

Ольга Шишанова

Экс-прокурор и топ-менеджер банка получили по восемь лет тюрьмы за совершенное ими групповое изнасилование. Между тем подобное деяние, согласно статьям 120 и 121 УК РК, могло потянуть на 12 лет лишения свободы

Дело оказалось более чем из 12 томов. Эксперты утверждают, что даже за убийство столько “накопить” не удается. Тем не менее ход происшествию дали не сразу - трагическое событие произошло в 2019 году, однако только в августе 2020-го дело довели до суда.
В процессе пришлось поменять следователя, тем более что стало известно: виновники “подключили все свои связи, деньги, всевозможные рычаги давления на следствие”.
Однако приговор все равно огласили - как стало известно, это произошло в режиме онлайн в районном суде № 2 Бостандыкского района Алматы. При этом один из подсудимых дожидался решения суда в СИЗО, другой в это время находился под домашним арестом. Любопытно, что один из них был женат, воспитывал ребенка, тогда как другой оказался разведенным, имея в наличии нескольких детей. Оба ранее к подобной ответственности не привлекались.
Согласно вынесенному приговору, суд признал обоих виновными сразу по двум статьям УК РК. Это ст. 120, ч. 2, п. 1 “Изнасилование, то есть половое сношение с применением насилия” и ст. 121, ч. 2, п. 1 “Насильственные действия сексуального характера, совершенные группой лиц по предварительному сговору”.
По заявлению судьи, “у подсудимых было еще одно отягчающее обстоятельство - они совершили эти уголовные правонарушения в состоянии алкогольного опьянения, что и было доказано по материалам уголовного дела, а также в ходе судебного разбирательства”.
Кроме того, стало известно, что суд, правда, частично, но удовлетворил иск потерпевшей о возмещении ей материального ущерба - обвиняемые должны в течение трех месяцев выплатить ей по два миллиона тенге каждый за причинение морального вреда, а также процессуальные издержки в пользу государства - по 1,2 миллиона тенге.
При этом, согласно приговору суда, осужденные будут отбывать наказание в колонии средней безопасности. Но приговор пока еще не вступил в законную силу и может быть обжалован, согласно законодательству, в течение 15 суток.
В то время как вынесенный приговор защитники потерпевшей опротестовывать не будут. Хотя одна из адвокатов потерпевшей заметила, что то, через что прошла ее подзащитная, “не описать словами”. “Один год и три месяца длился ад на следствии. Давление, преследования, угрозы - было все. Но эти восемь лет, на которые преступники лишатся свободы, дают надежду тысячам женщин”, - заключила правозащитник.

Нур-Султан

Поделиться