ЯБЛОКУ ЕСТЬ КУДА ПАДАТЬ

В рубрике Анонсированные материалы - 2021-02-12

Сергей Керженцев

Тайна Malus Sieversii

В Казахстане находится под угрозой полного исчезновения дикая яблоня Сиверса, или Malus Sieversii, признанная на мировом уровне прародительницей всех яблок. Она может полностью исчезнуть у себя на родине, в Казахстане. Об этом уже много лет говорят ученые-ботаники, но для решения проблемы необходимы внимание государственных органов и немалые средства

История
прародительницы яблок
Яблоня Сиверса (ЯС), которую впервые в конце XVIII века описал как отдельный вид ботаник Иоганн Сиверс, является предком четверти всех известных культурных сортов яблони (а это около 2500 сортов). Это доказали ДНК-исследования ученых Оксфордского университета (Великобритания). Знаменитый и любимый не только алматинцами апорт тоже появился благодаря яблоне Сиверса путем подвоя, когда неизвестный верненский сорт привили к дикорастущей Malus Sieversii. Прародительница современных яблонь появилась на планете около 65 миллионов лет назад - именно тогда на Земле начала складываться яблоневая культура.
Но от обычных диких сортов Яблоня Сиверса сильно отличается. Главная особенность Malus Sieversii - крупные сладкие плоды.
“Остальные дикие сорта (их в мире около 30) дают мелкие и кислые яблоки, - рассказывает профессор Caspian University, доктор биологических наук Наталья Огарь, - и только яблоня Сиверса в этом смысле уникальна. Естественный ареал яблони - Центральная и Средняя Азия, а если точнее: Джунгарский и Заилийский Алатау (здесь сосредоточено 75 процентов рощ яблони), Таласский Алатау, Каратау и южный склон Тарбагатая. Кроме того, у Malus Sieversii глубокие корни, поэтому они способны выжить в резко-континентальном климате, при температурах от -40 до +40, хорошо переносят засуху, противостоят болезням и вредителям”.
В Казахстане яблоней Сиверса начали заниматься сравнительно недавно, и основная заслуга в деле сохранения генофонда Malus Sieversii в советское время принадлежит академику Национальной академии наук Казахстана Аймаку Джангалиеву. В свое время он возглавлял Институт плодоводства и виноградарства АН КазССР.
Именно Аймак Джангалиев начал первым изучать естественный ареал распространения яблони, и он же, занимаясь исследованиями ЯС, вывел у себя на даче около 20 сортов-клонов, скрещивая Malus Sieversii с культурными видами. В результате он собрал элитную коллекцию яблони Сиверса, отбирая экземпляры с самыми крупными плодами, а затем высадил их в Ботаническом саду. Потом там случился пожар, и вся бесценная коллекция сгорела. Сегодня ботаники пытаются возродить утерянные сорта, но пока безуспешно.
А интерес к плодоводству у Аймака Джангалиева возник еще в юности, когда он сопровождал в поездке в Синьцзян ученого-генетика, ботаника и селекционера с мировым именем Николая Вавилова. Кстати, именно Вавилов впервые выдвинул теорию, что прародиной яблок является Семиречье.
Вот такую трансформацию длиной в столетие претерпел интерес ученых к этому уникальному сорту - от энтузиазма первопроходцев-одиночек до создания целых институтов, которые занимаются сегодня проблемой плодоводства.

Ректор Caspian University Жолдасбек Нусенов

 

Конференция
по проблемам Malus Sieversii
Несмотря на существование институтов: защиты растений, ботаники, плодоводства и виноградарства, сегодня площадь яблоневых рощ Сиверса в Казахстане и мире ежегодно сокращается. Виной всему - антропогенный фактор: нелегально под застройку или выпас скота вырубают леса с краснокнижными растениями, город растет - ему постоянно требуются новые территории. Еще одна проблема - перекрестное опыление с культурными видами, и это процесс, который происходит в природе и который сложно контролировать.
Также, по словам ученых, серьезную опасность для яблони представляет глобальное потепление. В Гидрометцентре Казахстана подтвердили, что в ближайшие сто лет в Казахстане будет устойчиво теплеть, и это очень плохой фактор.
Чтобы помочь яблоне Сиверса преодолеть все эти угрозы и риски, необходимо брать ее под защиту - создавать национальные парки с особо охраняемыми территориями, разрабатывать пестициды для борьбы с новыми заболеваниями и вредителями, взращивать собственную плеяду ученых-ботаников. Для этого нужны политическая воля и немалые вложения.
И большим шагом в деле сохранения генофонда Malus Sieversii стало создание в уже независимом Казахстане национальных парков - Жонгар-Алатауского, Иле-Алатауского, Тарбагатайского и других, где краснокнижные растения находятся под охраной. Правда, пока не все такие территории получили особый статус, считают эксперты.

Проблема осложняется тем, что у тех, кто привлекает внимание к проблеме яблони Сиверса, пока мало сторонников. Хотя защитники яблони уже третий год проводят в Каспийском общественном университете конференцию с участием казахстанских и иностранных экспертов и общественности.
“Мы третий год проводим Международную научно-практическую конференцию “Malus Sieversii: глобальная стратегия сохранения” - привлекаем к участию в ней иностранных экспертов из США, Великобритании, Франции, Италии, Китая, России и стран Центральной Азии, - рассказывает ректор Caspian University Жолдасбек Нусенов. - Из-за антропогенного воздействия яблоня Сиверса под угрозой исчезновения. В 1992 году площадь яблоневых рощ в Казахстане составляла около 11 тысяч гектаров, на сегодня эта цифра неизвестна. Эта культура не способна к самоопылению, поэтому каждое новое дерево опыляется от любого соседнего. Новое растение неповторимо и имеет свой собственный набор генов. Студенты Caspian University убедились в этом сами. Они активно участвуют в экологических и природоохранных проектах и проектах, связанных с сохранением биологического разнообразия. Например, выезжают в урочища Заилийского Алатау, где растут яблони Сиверса. В одном из ущелий ребята произвели чипирование деревьев и теперь не только их охраняют, но и ведут научные исследования”.
В Казахстане был также создан Международный фонд сохранения яблони Сиверса, задача которого на первом этапе - разработка грамотного и всеобъемлющего проекта и комплекса мер, которые помогут сохранить уникальное растение.
После конференции инициативу Caspian University поддержали и другие организации, проблемой стали все чаще интересоваться за рубежом, например, в Китае. Там, к слову, популяция яблони Сиверса практически не сохранилась, поскольку ее долгие годы корчевали, не придавали ей большого значения и выращивали на освободившейся территории культурные сады. Спохватились они благодаря последним работам наших ученых-ботаников.

Сделано многое,
но предстоит еще немало
Сегодня яблоню Сиверса вывозят, изучают и культивируют, выводят новые сорта в США, Великобритании и других развитых странах. Обратил пристальное внимание на эту проблему и Китай. И интерес этот совсем не праздный, ведь если генофонд Malus Sieversii удастся сохранить, как и генофонд многих других культурных и дикорастущих растений, выращиваемых человеком для получения пищевых продуктов, то будет решена проблема продовольственной безопасности планеты.
За рубежом выведением новых сортов на основе Сиверса занимаются такие ученые, как Херб Адвинкл и Филипп Форслайн, которые курируют коллекцию генофонда Malus Sieversii Министерства сельского хозяйства (США), а также профессор генетики Оксфордского университета Барри Джуниппер. В России существует целый институт имени Н. Вавилова - единственный в мире, где есть коллекции генов всех культурных растений мира. Начало сбору генетического материала положил сам Вавилов - он объехал все континенты и заложил базу, на основе которой и создали позже институт. Сейчас у ВИРа (Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова) 13 биостанций, и он оказывает помощь даже США, если их собственные генетические образцы приходят в негодность. В Казахстане тоже есть “вавиловская” станция - это знаменитый КИЗ, Казахский институт земледелия.
Правда, условий, чтобы создать собственную генетическую базу, у казахстанских ученых пока нет.

Конечно, сегодня для сохранения генофонда уникальной яблони Сиверса в Казахстане сделано и делается немало. Например, в 2019 году Caspian University получил в рамках партнерского исследовательского проекта все генетические образцы коллекции академика А.Д. Джангалиева для последующей прививки и восстановления уникальной коллекции. Ученые-генетики из Института физиологии, генетики и биоинженерии растений продолжают работу над созданием сортов-клонов на основе Malus Sieversii, в том числе они пытаются вывести исчезающий под натиском болезней и вредителей апорт.
Кроме того, выпущена фотокнига “Яблоня Сиверса”, проводится ежегодная конференция по проблемам Malus Sieversii, страной ратифицирована конвенция о торговле генетическим биоматериалом, и теперь биологический генофонд Казахстана нельзя вывозить за границу. Создают новые национальные парки, но этого недостаточно, уверяют эксперты.
Сейчас представители Caspian University совместно с Международным фондом сохранения яблони Сиверса и при поддержке ученых хотят обратиться к Правительству РК с предложением тщательно контролировать и пресекать попытки нелегально вывозить яблоню Сиверса за границу, а такие попытки совершаются регулярно, и принять национальную стратегию сохранения яблони Сиверса.

Продовольственная безопасность планеты в будущем напрямую зависит от того, как скоро и общественность, и политики обратят внимание на острый вопрос возможного исчезновения прародителя всех яблонь на планете Malus Sieversii. В Казахстане пока еще существуют яблоневые леса той самой дички, или, как ее правильно называют, яблони Сиверса, ген которой остался неповрежденным и не “испорчен” культурными сортами. Но антропогенный фактор и ряд других естественных биологических процессов могут привести нас к точке невозврата, преодолев которую человечество может навсегда потерять яблоко как вид. “НП” подготовило серию материалов, в которых раскроет ценность Malus Sieversii, а также обозначит векторы движения, которые будут способствовать сохранению уникального плода.


Фото Талгата Галимова

Поделиться
Следуйте за нами