Свой-чужой

В рубрике Исследования - 2021-02-12

В Казахстане “вне зоны доступа” из-за отсутствия регистрации может оказаться более 18 тысяч сайтов

Согласно действующему законодательству, пользование доменным именем в пространстве казахстанского сегмента интернета приостанавливается, если сайт размещен на серверах вне территории республики. Такое решение принято, чтобы увеличить загрузку отечественных центров обработки данных за счет переноса мощностей владельцев отечественных доменов на казахстанский хостинг и снизить затраты операторов связи на пропуск внешнего трафика. Новые правила также позитивно отразятся на безопасности отечественных доменов, поскольку есть целый ряд продуктов и решений, которые позволяют защитить интернет-ресурсы. Начиная от отечественной системы WebTotem и оперативных центров информбезопасности, которые активно создаются по всей стране.
В октябре 2020 года для соблюдения требований Закона “Об информатизации” профильное министерство направило уведомление в Казахстанский центр сетевой информации. Таким образом, сайты с доменным именем “kz” или “каз”, которые размещены на серверах вне территории Казахстана, должны стать недоступны в нашей стране. В целом в Казнете более 175 тысяч зарегистрированных доменных имен “kz” и “каз”, из них 99 632 “живых”, работающих. До регистрантов более 45 тысяч доменных имен были доведены новые требования и обозначен срок исполнения - до 30 ноября 2020 года. Но начали поступать жалобы, просьбы о переносе срока, поскольку техническая реализация этой процедуры затруднительна в финансовом и технологическом плане. Принимая это во внимание, а также сложную экономическую ситуацию, вызванную пандемией коронавирусной инфекции, министерство приняло решение о продлении сроков исполнения требований законодательства до 1 февраля 2021 года. По состоянию на 8 февраля этого года осталось 18 623 доменных имени. Таким образом, две трети сайтов переехали на казахстанский хостинг, а владельцы 5,6 процента из них являются нерезидентами Республики Казахстан.
Сегодня есть шесть оснований для приостановления использования доменных имен, одним из которых является размещение интернет-ресурсов на аппаратно-программных комплексах вне территории Республики Казахстан. В целях исключения ошибок, проблем, трений специалисты Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности совместно с регистраторами доменных имен и службой реагирования на компьютерные инциденты (CERT) проводят ручной анализ выявленных нарушений. Приостановление интернет-ресурсов будут проводить поэтапно, после проведенного анализа.
При этом, как отметило руководство профильного ведомства, у властей нет цели заблокировать сайты в Казахстане и никто не будет “выступать кровожадным монстром”. Чиновники намерены “полюбовно” договориться. “Глобального хайпа, чтобы всех закрыть и наказать, нет и не планируется. В министерство обращаются владельцы доменных имен с просьбой перенести сроки приостановления на 15-30 дней. Практически по каждому обращению министерство идет навстречу, дает отсрочку. Мы понимаем, что кому-то требуется больше времени. Сейчас проводят работы по переносу более трех тысяч доменных имен на территорию Республики Казахстан”, - отметил вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Асхат Оразбек.
Власти готовы сотрудничать с мировыми контент-провайдерами в равных правах для всех владельцев доменов “kz” и “каз”. К Google.kz, к примеру, формально претензий нет, поскольку целый ряд каширующих серверов размещен в Казахстане. При этом, какие конкретно сайты могут заблокировать на территории республики, не уточняют. Но министерство готово помочь - любой владелец интернет-ресурса может направить заявку в Комитет по информационной безопасности для получения бесплатной услуги.
После завершения процесса переноса всех казахстанских доменных имен на территорию страны планируется совместно с операторами связи сделать доступ в Казнет для казахстанцев нетарифицируемым. Иными словами, граждане будут платить только за доступ к иностранным интернет-ресурсам, а все отечественные сайты будут бесплатными.
Нур-Султан

Поделиться
Следуйте за нами