Время первых

В рубрике Культура - 2021-02-11

Ляззат Кусаинова

В Казахском национальном театре оперы и балета имени Абая год начинается с хороших новостей. Совсем недавно в храме искусства прошла церемония награждения оперной труппы, музыкантов и хора театра, чью работу высоко оценила Международная организация тюркской культуры - ТЮРКСОЙ

За время пандемии Казахский национальный театр оперы и балета имени Абая не прекращал работу и давал зрителю возможность по-прежнему наслаждаться искусством, несмотря на непростую обстановку. Прошлый год объявили Годом Абая, и в честь этого театр организовал множество культурных событий.
К примеру, в тот нелегкий период провели онлайн-концерт “Џлы Абайѕа таѕзым”, в котором прозвучали романсы и песни отечественных композиторов Мукана Тулебаева, Латифа Хамиди, Сыдыка Мухамеджанова, Еркегали Рахмадиева, Нургисы Тлендиева, Капана Мусина на стихи поэта, философа, просветителя Абая. Примечательно, что эти произведения были впервые исполнены в сопровождении симфонического оркестра.

Среди непрофессиональных исполнителей театр провел конкурс “Абай Ќндері”. Возрастной диапазон участников достаточно широкий - от семи до семидесяти лет. Победителей, занявших почетные первое, вторые и третье места, организаторы отметили почетной грамотой и статуэткой Абая. Остальные участники получили благодарственные письма и памятные сувениры.
Работая из дома, в режиме онлайн, театр принимал активное участие в совместных проектах с ТЮРКСОЙ. В мае, в самый разгар пандемии, за проделанную плодотворную работу театр удостоился третьего места среди стран СНГ по популярности у зрителя и онлайн-трансляциям после таких глыб, как Большой театр в Москве, Большой театр в Минске.

Но даже сейчас, после выхода из локдауна, когда театр работает уже в офлайн-формате с соблюдением карантинных мер, артисты все также участвуют в онлайн-проектах. Такая программа рассчитана на зрителей, проживающих в других регионах, странах и не имеющих возможности очно присутствовать на балете, опере и других постановках.
- В связи с карантином работа немного изменилась, ведь многое нужно было делать в формате онлайн. Для артистов это было в новинку, но мы достаточно хорошо это освоили. Конечно, больше нравится живое общение, живые глаза, живые эмоции. Мы научились больше ценить выступления в формате офлайн. Сейчас я особенно сильно ценю каждое мгновение на сцене. А раньше мы это воспринимали как должное, - поделилась своими ощущениями солистка КНАТОБ Зарина Алтынбаева.
Артистов КНАТОБ и его руководство на торжественной церемонии отметили медалями, благодарственными письмами и свитками, на которых изображен Абай.

Неожиданным и приятным на мероприятии стало то, что сотрудники ТЮРКСОЙ презентовали альбом “Reading Абай” (“Читая Абая”). В нем представлены работы художников из разных стран, которые, основываясь на произведениях писателя, донесли свое теплое отношение к его творчеству. Сборник “Reading Абай” выполнен в Германии. Своеобразная серия сборников организации началась с альбома, посвященного писателю и дипломату Чингизу Айтматову.
Директор театра Ая Калиева рассказала корреспонденту “НП”, чем театр будет удивлять своего зрителя в 2021 году.
- Планируем проведение множества юбилейных мероприятий. Также намечены и онлайн-проекты. Мы к 30-летию независимости возрождаем героическую оперу “Абылай хан” Еркегали Рахмадиева. Помимо этого к 115-летию Ахмета Жубанова и Латыфа Хамиди покажем оперу “Абай”. Состоятся премьерные оперы для детей.
Вновь возродится балет Арама Хачатуряна, поставленный нашим выдающимся хореографом-балетмейстером Заурбеком Райбаевым, и к 75-летию со дня первой постановки оперы Мукана Тулебаева “Биржан и Сара” покажем его раннюю постановку. Также примем участие в различных международных проектах (КНАТОБ входит в ассоциацию музыкальных театров России и международную лигу театров “Шелковый путь”, а также в европейские ассоциации). Надеемся, что в этом году мы продолжим это сотрудничество. Если не откроют границы, то онлайн-режим станет мостом для укрепления наших дружеских и творческих взаимодействий.

Дуйсен Касеинов, генеральный секретарь Международной организации ТЮРКСОЙ, сообщил, что до начала всеобщего локдауна удалось провести несколько мероприятий, посвященных творчеству Абая в европейских странах.
- Весь прошлый год мы знакомили мир с нашим народом через Абая. В Болгарии выпустили почтовую марку, где-то установили памятник, в некоторых странах открыли аудитории имени Абая. В Турции установили несколько бюстов. Из-за пандемии, к сожалению, не все удалось сделать. Я это все называю предварительными итогами. Сейчас продолжаем ту работу, которую не смогли сделать в период пандемии, - рассказал он корреспонденту “НП”.
Фото Андрея Халина

Поделиться