Культурные события

В рубрике Культура - 2021-02-11

Ляззат Кусаинова

Источник вдохновения
В Almaty Gallery завершилась выставка казахстанского художника Рашида Кулбатырова и молодой гобеленистки Жансаи Кулбатыровой “Вдохновляющий край”. Экспозиция приурочена к 30-летию независимости Казахстана.
Мероприятие прошло при поддержке КГКП “Алматы Ќуендерi” управления культуры города.
На торжественном открытии присутствовали Данияр Алиев, заместитель руководителя управления культуры города Алматы, Камилла Ли, заслуженный деятель РК, искусствовед, член Международной ассоциации художественных критиков при ЮНЕСКО, председатель Союза художников РК Умирбек Жубаниязов, член Союза художников РК, президент Международного фонда независимых женщин-художников “Таң Шолпан” Жамиля Такен.
Выставка состояла более чем из 50 картин, которые выполнены в живописной и акварельной техниках, а также шести гобеленовых картин.

Художник признается, что на создание экспозиции “Вдохновляющий край” его и вдохновил родной Казахстан, а точнее бескрайние степи, бездонное небо и величавые горы, родные сердцу аулы, города и люди, живущие в них...
Будущий художник родился в Актюбинской области и с детства проявлял неподдельный интерес к искусству. Является выпускником культпросветучилища, художественного отделения. А также АГУ имени Абая, где обучался на художественно-графическом факультете. На его счету персональные выставки в Актау, Алматы, Актобе и Нур-Султане. Участник международного фестиваля “Каспий - море дружбы”, на котором занял почетное 3-е место. Является дипломантом международного молодежного фестиваля “Шабыт”.

Особенный день
На сцене культурного пространства “Трансформа” 13 и 14 февраля Theatre Imenibaleta представят зрителю премьеру спектакля “Солнцестояние”.
Основой для постановки послужила одноименная пьеса-головоломка Александра Диденко, который также является автором произведений “Три девицы” и “Карнавал”. Кубанычбек Адылов выступил в роли режиссера, а Ксения Мукштадт ответственна за сценографию, костюмы и музыкальное оформление.
Некой особенностью “Солнцестояния” стало то, что в нем нет места ненормативной лексике в отличие от предыдущих работ Theatre Imenibaleta.

Главные роли играют Жанна Капасова, Дмитрий Хольцманн и Александр Диденко.
Действие спектакля разворачивается зимой в лесу. Главная героиня постановки - девушка Мага, которая живет в покосившейся полузаброшенной хижине и каждый день совершает однообразные прогулки по склону холма, окутанного туманом. Непонятно, кто или что может встретится ей на пути. Зрителям предлагают довериться своим ощущениям, которые проведут их через непроницаемые стены зимнего тумана к холодному берегу иссиня-черного бескрайнего моря. На порог самой длинной ночи в году.

В поисках себя
Независимый экспериментальный театр “Арт-убежище Bunker” и творческое объединение “КЕД” (Ксения и Евгений Драчуковы) 12, 13 и 14 февраля подарят зрителю премьеру моноспектакля “Взломанный”.
Постановка о собаках, дружбе, преданности, любви и открытиях. Здесь рассказывается про незакрытые гештальты, неудачи, собственную подлость и трусость и, конечно же, про мечты. История получится понятной и знакомой для многих, возможно, именно это заставит зрителя принять незамедлительные решения в каких-то жизненных ситуациях. Авторы признаются, что спектакль очень личный как для актера, так и для режиссера. В его основу положена одноименная пьеса Алексея Синяева (выпускник школы уральской драматургии).

Режиссером-постановщиком выступила Ксения Кутелева, помощником режиссера - Наталья Лукьянова, художник по свету и звукорежиссер - Александра Третьякова, музыкант - Даниил Гук, актер - Евгений Драчуков.
Посыл спектакля в том, что жить надо здесь и сейчас, получать удовольствие от обычных вещей, например, от вкуса горбушки черного хлеба с чесноком и солью, дорожить каждой секундой и каждым словом любимого человека, самому принимать решения и нести ответственность за свои поступки, перестать перекладывать вину на других людей и обстоятельства, вовремя взрослеть и не подменять понятия, перестать быть “идеальным” и не ждать, как нам кажется, лучшего момента.

Поделиться