Тепло, светло, недешево

В рубрике Исследования - 2021-02-11

Ольга Шишанова

К 2050 году на возобновляемые и альтернативные источники энергии должно приходиться не менее половины всего совокупного энергопотребления. Об этом в ходе заседания Правительства РК в очередной раз заявил Министр энергетики РК Нурлан Ногаев

Сегодня более 70 процентов электроэнергии в Казахстане производят стареющие угольные электростанции, потребляющие большие объемы дешевого угля, добываемого на северо-востоке страны. Следовательно, на энергетику, в частности на производство электроэнергии и тепла, приходится до 80 процентов выбросов углеродов. Эти цифры - следствие резкого роста потребления электроэнергии, особенно в зимнее время, когда энергоснабжение зачастую не полностью удовлетворяет спрос, что приводит к перебоям в электроснабжении и негативно сказывается на экономическом развитии регионов.
В качестве подтверждения можно привести тот факт, что примерно 80 процентов электроэнергии производят на севере республики, где расположены угольные шахты. Тогда как Южный Казахстан менее богат твердыми полезными ископаемыми, и поэтому туда приходится импортировать электроэнергию из соседних стран, а также поставлять электроэнергию, производимую на севере республики. Это приводит к большим потерям, поскольку на юг страны электричество передается по неэффективным линиям электропередачи. Куда и на что расходуются при этом деньги налогоплательщиков, которые можно и нужно было бы использовать на ремонт изношенного оборудования, другой вопрос, тем не менее потери при производстве и передаче электроэнергии в предыдущие несколько лет составили более семи ТВт-ч, а это эквивалентно общему объему энергопотребления такой страны, как Латвия.
Эксперты видят выход в обеспечении дополнительных генерирующих мощностей на юге, с помощью которых “система станет более сбалансированной, а потери сократятся, что принесет двойную пользу от инвестиций”. Другими словами, именно в южных регионах необходимо развивать возобновляемые источники энергии (ВИЭ), делая упор на солнечные и ветровые станции. Тогда как гидроустановки и атомные электростанции могут успешнее всего, а главное, дешевле по себестоимости обойтись Казахстану на остальной территории.
Но тут энергетический сектор до сих пор сталкивается с проблемами, которые пока решить не в состоянии, правда, не очень понятно почему.
Дело в том, что сегодня в мире цена на солнечную энергию - всего два цента, тогда как в Казахстане она равняется семи центам. Об этом шла речь и несколько лет назад во время многочисленных встреч энергетического ведомства республики с инвесторами, что проходили в рамках выставки “Астана ЭКСПО-2017”. Однако с того времени практически мало что изменилось, несмотря на то, что аукционная политика понемногу оказывает благоприятное действие на снижение тарификации энергии, получаемой в Казахстане с помощью ВИЭ.
Но и это еще не все проблемы, которые должно решить Министерство энергетики, если оно собирается выполнить ранее взятые на себя нормативы выработки электроэнергии при помощи ВИЭ, доведя ее долю в общем производстве до шести процентов к 2025 году, до 10 процентов - к 2030-му и почти 50 процентов - к 2050 году.
Оказывается, программа субсидирования для станций ВИЭ в регионах так и не стала популярной. Все уперлось, как обычно, в высокие цены на оборудование отечественного производства, которые оказались в разы выше, чем у их зарубежных аналогов. Напомним, казахстанцы, которые живут в населенных пунктах без подключения к сетям электроснабжения, могут получить субсидии в 50 процентов при покупке казахстанских станций ВИЭ. Но, как оказалось, даже этого недостаточно, чтобы покрыть миллионные расходы на предлагаемое оборудование, тогда как выход на зарубежные аналоги есть не у всех и не всегда.
И, наконец, по словам представителей энергетического ведомства, ускорить развитие возобновляемых источников энергии в Казахстане планируют постепенным ужесточением экологических требований. Что, однако, по мнению специалистов, вряд ли может привести к положительному результату, тем более сразу, поскольку даже в странах Европы внедрение ВИЭ шло постепенно и с предоставлением различных преференций, а не с ужесточением законодательства.

Фото Талгата Галимова

Нур-Султан

Поделиться