ЗВЕЗДНЫЙ ЧАС ЗЛОДЕЕВ

В рубрике Анонсированные материалы - 2021-02-11

Даулет Алтаев
Подставленное лицо
Не самое простое в финансовом плане время для общества является одной из главных причин активизации мошенников. Криминалисты-социологи выделяют несколько категорий - их методы, как правило, отличаются сложностью, а также степенью применяемой силы. Но какого бы уровня не был мошенник, он способен подловить любого из нас. Причем чем проще и наглее действует, тем больше у него шансов на успех

Финансовый кризис, дефицит денег и высокий уровень безработицы - идеальный климат для возникновения разного рода преступных анклавов со своими правилами и порядками. Они великолепно разбираются в ситуации, живут этим. Но есть еще и такая категория, которая вынужденно идет на преступление. Причем действует максимально топорно, например, кидается под колеса автомобиля. В последнее время участились такие случаи, один из которых недавно зафиксировали в Атырау. Личность “прыгуна” установили, его задержали и оштрафовали на два МРП (1 МРП - 2917 тенге) за то, что он якобы нарушил ПДД как пешеход. Однако записи с камер показывают: двое людей, один из которых прыгает под колеса, а второй скандалит и причитает, явно мошенники-профессионалы. Впрочем, представители МВД посчитали иначе и отпустили, “взяв недорого”. В смысле, выписав минимальный штраф.
Но в этом-то и проблема, что мошенничество - одна из наиболее сложно доказываемых статей. Согласно Уголовному кодексу РК, мошенничество - это “хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием”. Но в этом случае информации о том, что водителя “развели”, нет. Следовательно, штраф только за нарушение ПДД. А если эта команда продолжит свою работу и на их уловку попадутся другие? Ну, как говорится, тогда и приходите...
А вообще появление именно такого рода мошенников, тех, которые не пытаются усложнять, говорит о реальных проблемах общества. Ведь те, кто поумнее, идут обманывать через интернет. Попроще - сидят на телефоне. Еще проще - ошиваются на рынках или кидаются под машины. Ну и совсем “нуждающиеся”, при этом не имеющие специальных навыков, чаще молодые, идут рассовывать закладки с наркотиками по подворотням спальных районов. В общем, кризис показывает, кто пытается выбраться из “колодца” честным путем, а кому хочется получить казенную пайку как можно скорее.

Как нас продолжают
обманывать
И все же мир, в котором каждого из нас могут попытаться обмануть, довольно разнообразен. Ведь здесь не только “голодранцы”, но и вполне состоятельные на первый взгляд люди. Мошенники так называемой высшей гильдии довольно бодро реагируют на конъюнктуру рынка и в максимально короткие сроки стараются предложить новую, как можно более выгодную схему увеличения ваших доходов. Стороны в чем-то похожи - например, и финансовый мошенник, и жертва движимы одной целью - обогащение в кратчайшие сроки. То есть и мошенниками, и жертвой движет алчность - чувство, которое заставляет их двигаться навстречу.
Правда, жертва, как правило, попадается на уловку ввиду своей финансовой инфантильности и недостаточности опыта. Кстати, схожестью мотивов и психотипов жертв и мошенников можно объяснить такое явление, когда бывшие пострадавшие переквалифицируются в настоящих преступников - используют те же приемы, на которые попались сами. Это довольно часто происходит, когда дело касается “обманутых вкладчиков” неких незаконных инвестиционных фондов, где доходы от вложенных капиталов исчисляются сотнями процентов обещанной прибыли в месяц. Нередки случаи, когда “динамо” прокручивали дважды - самые активные потерпевшие создавали сообщества и с обманутых собирали деньги на то, чтобы “прижучить” дельца. А позже эти “братья и сестры по несчастью” скрывались, вытащив свое и “подняв” немного сверху.
Эксперты отмечают, что социальные потрясения существенно меняют так называемую инвестиционную политику общества - люди все меньше доверяют “белым” финансовым институтам, которые предлагают растянутые во времени, но надежные, защищенные государством инвестиционные проекты (наиболее популярный - депозиты), и падки на быстрые схемы. В категорию “быстрых” можем отнести следующие предложения: вложить в некие новые криптовалюты; возможность приобретения недвижимости, ценных бумаг, драгоценных металлов по бросовым ценам. Такого рода мошенники имеют богатый жизненный опыт, великолепно разбираются в ситуации, нормах Уголовного кодекса и других законах. И для них вы далеко не первый.
Однако есть масса видов обмана, которые несколько проще, также завязаны на психологии, но уже имитируют угрозу потери средств. В смысле есть схемы, связанные с деньгами, но не связанные, как выше, с алчностью жертвы. Речь идет о вполне обычном страхе потерять заработанное. Чаще всего это связано с карточным мошенничеством. Подобный вид обмана довольно популярен в последнее время - в период развития технологий удаленного доступа к деньгам и инструментов типа интернет-банкинга. Нередки случаи, когда мошенники выдавали себя за представителей службы безопасности банков и, якобы пытаясь пресечь преступную активность, “блокировали” карту с целью сохранить деньги вкладчика. То есть, как только “пассажир” предоставлял коды, необходимые для отмены транзакций, выводили деньги. Позже выяснялось, что это, наоборот, коды одобрения транзакций. А могут еще и кредит “повесить”, который можно оформить в нашу цифровую эпоху в режиме онлайн и получить сразу на карту - хозяин потом очень удивлялся, когда ему падала некая сумма, а позже звонил человек и просил вернуть деньги на предоставленный счет. Мол, ошиблись при переводе. А потом жертве приходило письмо с уведомлением о просрочке по кредиту.
Похожая схема работала и с использованием интернет-площадок частных объявлений: человек вдруг получал сумму за несуществующий товар, что продавали в сети по привлекательной цене, на которую, в свою очередь, попался некто доверчивый. Кстати, в этом случае держатель карты, куда отправил деньги покупатель, которые он перевел на другой счет, веря, что возвращает тем, кто ошибся реквизитами, становится соучастником преступления. А это также лишняя нервотрепка и, в лучшем случае, потеря времени.
Довольно распространены в интернете так называемые фишинговые страницы - они имитируют сайты банков и собирают логины и пароли. Могут имитировать страницы компаний, которые проводят розыгрыши ценных призов. Но для участия, естественно, надо дать денег.
Конечно же, дельцы прекрасно ориентируются в ситуации на рынке. Например, с созданием ЕАЭС стала популярна схема продажи лизинговых автомобилей. Это когда ты в одной стране Экономического союза берешь машину в лизинг, беспрепятственно провозишь ее через границу, а продаешь уже в другой. После того, как продал, перестаешь платить по договору - машину объявляют в розыск, находят, изымают. Итог - потеря денег и времени для нового хозяина, а еще и масса потраченных нервов даже в том случае, если он уже поставил автомобиль на учет. Еще из автомобильной тематики: довольно популярно мошенничество, связанное с номерными знаками - номера крадут, прячут и требуют выкуп за них. А могут “вляпать” и такую подставу - инсценировать ДТП, извиниться, разойтись на “мировую”, а позже обставить все дело так, как будто вы покинули место аварии. То есть требовать деньги с угрозой отправить видео с моментом вашего отъезда с “места ДТП” в полицию. Или же вообще на личный контакт не пойдут - найдут поврежденное место на бампере вашего авто, подставят свою машину, сфотографируют с удачного ракурса, как будто произошла авария. Далее мошенники уберут свою машину и заснимут, как вы, не подозревая подвоха, выезжаете с парковки. А позже под стеклом найдете записку, мол, вы совершили аварию, есть все фото- и видеодоказательства. А уж если не хотите проблем с полицией и изъятия прав на вождение - оплатите ущерб. Желательно скинуть на карту.
Ввиду общей стагнации, которая в том числе вызвана пандемией коронавируса, популярны схемы освобождения от долгов. В основном мошенники предлагают избавление от кредитов, которые с каждым днем становится обслуживать все сложнее в условиях снижения доходов. И верят ведь, несмотря на то, что знают: законных способов просто так списать кредит не существует.
В период пандемии коронавируса мошенничество получило отличную подпитку. Теперь торгуют фальшивыми справками об анализах, очередями на прививку и самой “вакциной”. По данным из открытых источников, стоимость такой “вакцины” доходит до нескольких тысяч долларов. Ожидаем, что примерно столько же будут просить за поддельный паспорт вакцинированного.

Неуловимость
мошенников
Методы развода неисчисляемы. Хотя бы потому, что ситуация с каждым днем меняется, меняются и наши интересы, а мы в некоторых случаях становимся доверчивее. Другое дело, что не всегда правоохранительные органы способны адекватно противостоять мошенничеству. И ведь задержать - это еще полдела, надо ведь суметь доказать. Казалось бы, простой пример с “прыгунами” под колеса: вроде и был умысел, а ведь “прижать” не смогли. Да и с финансовыми пирамидами все почти так же - где показательные примеры? Ни одного... Денег, кстати, тоже нет. Как следствие - финансовые пирамиды превратились в этакий вид спорта - набрать как можно больше, сесть максимум на семь-десять лет, а потом на свободу. Причем будь этот организатор пирамиды на свободе, за десять лет он бы эти деньги не заработал. А скорее всего, и за всю жизнь.
И чем дальше будет усугубляться ситуация с недостатком денег в обществе, тем больше людей, потерявших свои доходы, будет выходить на улицы. И чем масштабнее кризис, тем проще и наглее будут действовать преступники. А ведь связь материального благосостояния общества и количества мошенников нерушима - в странах с высоким уровнем жизни (Швейцария, Катар, Сингапур, Исландия, Швеция, Япония) мошенничество на очень низком уровне. Могут надуть туриста, но в этих странах, как правило, это довольно редкое явление. В общем, эксперты связывают такое положение дел не только с наличием смертной казни, высокими штрафами, большими сроками заключения и публичными телесными наказаниями. Кстати, публичная порка за мелкое мошенничество - вполне действенная мера. И удобная, например, в тех случаях, когда вроде хотел обмануть, но не получилось, а актуальные нормы закона, получается, бессильны. Так, на всякий пожарный, чтобы в будущем и не пытался.

Поделиться